Узнайте правду о АВИТО

Новый способ обмана на Авито
Наш постоянный читатель прислал нам комментарий о сайте Авито, который мы решили опубликовать в журнале ПрофиКоммент. Рассказ заключается в описании нового способа обмана, распространенного не только на сайте Авито, но и вообще в сфере продаж, поэтому многим это может оказаться полезным.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, особенно, когда речь может идти о какой-то более крупной сделке, где на кону могут стоять тысячи или даже сотни тысяч рублей.
Новый обман, с которым мы столкнулись на сайте Авито
Продавая микроволновку через сайт бесплатных объявлений Авито, вчера столкнулись с очередной попыткой обмана. Или мелкого жульничества. А для кого-то и просто хитрого способа торговли. Но от названия результат не меняется. Микроволновка была выставлена по смешной цене 1500 рублей. Около 16-00 позвонила женщина и спросила про данную микроволновку, уточнила состояние, причину продажи. Удивилась такой низкой цене и сказала, что подумает. Через два часа, около 18-00 вновь поступил звонок. Звонили с другого номера телефона. Оказалось, что это снова та же женщина, по поводу микроволновки. Она сказала, что уже проехала половину пути от микрорайона КМР (от нас до туда 2 часа добираться) и спрашивала, как ей дальше добираться. Мы ей объяснили подробно, на какой транспорт сесть и до какой остановки ехать. Минут через двадцать эта женщина снова перезвонила и сначала спросила, куда точнее ей надо ехать, а потом сказала, что она куда-то потеряла деньги. Но, через секундную паузу уточнила, что у неё есть 700 рублей и она может остальное привезти завтра. Дальше мы отказались от такой сделки, сказав, пусть завтра приезжает со всей суммой. В итоге она так больше и не перезвонила. Из чего следует вывод, что это очередной трюк с посетителями сайта Авито, направленный на то, чтобы купить товар как можно дешевле. Ведь некоторые люди могут и правда поверить недобросовестному покупателю, что он вернет деньги на следующий день. А потом этого покупателя в большом городе, не найдёшь и товар обратно не заберёшь.

Источник: https://proficomment.ru/

© Журнал ПрофиКоммент

Авито и его жертвы

Сегодня практически каждый житель России пользуется этим ресурсом, чтобы продать или купить Б/У вещи. Продать, купить, сдать, снять жилье. Найти необходимые услуги. Мы тоже активно пользуемся этим сайтом, однако в последнее время он все больше и больше разочаровывает нас и наших знакомых.
Немного истории
Для начала хотелось бы вспомнить, что до появления сайта Avito, на просторах русскоязычного интернета было еще несколько досок объявлений, из которых можно было выбрать любую, соответствующую необходимым параметрам. Однако эти сайты не выдержали конкуренции, и Avito стерло их из пользовательского инвентаря с концами и навсегда.
Вспоминая пресловутые «лихие» девяностые, помню себя покупающим газету «Из рук в руки» и вырезающим из неё купон, на котором затем писались объявления и отвозились в специальные пункты приема, где за это ещё и денег надо было заплатить. В лету канули такие известные барахолки как Сландо и OLX (их доли выкупил Авито, став монополистом на отечественном рынке). Сегодня, если вы захотите что-либо продать или купить, то непременно воспользуетесь Авито, потому что другого аналогичного ресурса, с такой же высокой посещаемостью, больше в интернете нет. Люди уже несколько лет назад привыкли к Авито и этот сайт начал пользоваться своим доминирующим положением, увы, совсем не в пользу его посетителей. Нам, как и другим людям, привыкшим пользоваться этим сайтом, не нравится такое отношение, поэтому мы решили написать обо всех подводных камнях, с которыми нам пришлось на сегодняшний день столкнуться.
Авито становится платным
Как продавать на Avito Знакомства на Авито. Об этом вам не скажет никто или как на Авито дурят людей
Главный недостаток Авито – на нем невозможно подать объявление с запросом КУПЛЮ. Даже платно. Такой возможности на Avito просто нет. Почему? Такой вопрос, мы уверены, возникал у многих людей, которые хотели бы что-то приобрести. Товар, в котором человек, например, нуждается, может быть каким-нибудь оригинальным или нестандартным, которого среди обычных товаров нет. Люди просто не всегда могут задумываться о том, что они могут что-то продать, поэтому и не выкладывают большинство из своих вещей. А если бы они могли просмотреть раздел «куплю», то они узнали бы о том, что часть их веще кому-то нужна. Почему же, почему на авито нет возможности подать объявление с запросом «куплю». Все очень просто. Авито это не выгодно. Посещаемость сайта в разы упадет. Человек напишет объявление «куплю» и ему сразу начнут звонить десятки продавцов со своими предложениями. Пропадет необходимость выставлять свой товар, ведь можно будет просто позвонить покупателю. Поэтому авито тщательно поддерживает среди продавцов борьбу за поиск покупателя. На сайте запрещено удалять старое объявление и подавать его заново.
Можно ТОЛЬКО ПЛАТНО ПОДНЯТЬ его на первые позиции. Авито – максималист в капиталистическом мире интернета. Его владельцам не достаточно доходов от рекламы, которая огромными баннерами занимает все видимые места на сайте. Они потеряли баланс между заработком и качеством своего сайта. А цены на то, чтобы воспользоваться авито платно – не то, что кусают. От таких цен хочется бежать… Только бежать некуда – потому что авито стал монопольным гигантом в сфере досок объявлений интернета и может диктовать такие условия, какие хочет.
Хотите снять жильё через Авито – готовьте деньги для агентов
Теперь давайте рассмотрим рубрику объявлений «недвижимость». Человеку, желающему арендовать квартиру через авито, найти объявление от частного лица (хозяина) невозможно. Если вы отсортируете объявления, нажав на ссылку «частные», то есть от частных лиц, то перед вами будет список квартир с заманчивыми ценами от частных агентов. Вот и вся правда. Мы достаточно часто пытались арендовать жилье в разных городах через avito, но ни разу нам не удалось этого сделать. Авито по части аренды жилья – это тысячи объявлений от агентов, среди которых найти объявление от хозяина можно только по высоким ценам. Однако такие варианты снимают далеко не простые люди. А агенты не берутся за такие варианты, потому что на них найти квартиросъемщиков очень и очень сложно. Не смотря на то, что Avito с виду тщательно заботится о безопасности своих посетителей, предупреждая их о наличии мошенников, это никак не сказывается на улучшении качества работы ресурса. Мы провели эксперимент. Под каждым объявлением можно нажать на специальную ссылку «Пожаловаться». Мы решили воспользоваться этой возможностью и пожаловались на все объявления (около 200), где в разделе объявлений на аренду недвижимость от частных лиц нам пришлось столкнуться с агентством. В результате ни одно объявление не удалили. Нас это огорчило. Мы надеялись, что авито стоит на страже качества своего ресурса и перепроверяет жалобы. Но, судя по тому, что обратной связи с авито в таких вопросах не существует, они ничего и не делают. А функция «пожаловаться» — просто бутафория. Если вы захотите купить недвижимость, то здесь дело на авито обстоит также.
Объявления о частных лиц разбросаны по сайту, как иголки в стоге сена. Это очень затрудняет работу по поиску адекватного жилья. На одном форуме, где люди обсуждали пользовательские функции авито, мы наткнулись на ветку сообщений, где переписку вели агенты по недвижимости. Они вели активные разговоры о том, как размещать по 100-200 объявлений о недвижимости в день. О чем это говорит? О том, что авито – беcполезный ресурс, где найти жилье невозможно. Также мы пробовали не только искать жилье через этот сайт, но и размещали объявление в раздел «сниму». И что вы думаете? Нам позвонили только агенты. Те, кто сдают свои квартиры в такие разделы не заходят. Не удивительно, что разместить объявление в раздел «сниму» можно, в отличие от «КУПЛЮ». Кстати, написать «куплю квартиру» можно. Только в этом разделе это можно сделать. Других рубрик это не касается.
Самый распространённый способ обмана на Авито
Авито – это рассадник мошенников. Об одном из таких способов обмана мы уже рассказывали в нашем журнале здесь. Вот один из недавних способов, с которым нам удалось столкнуться после того, как мы разместили объявление о продаже холодильника. Звонит нам какой-то мужчина, и говорит: «я хочу купить ваш холодильник». Мы: «Здорово! Покупайте!» Мужчина: «Я сейчас далеко, могу я вам на карту сбербанка перевести деньги, а через несколько дней приедет друг и заберет товар?» Мы: «Да, конечно, без вопросов» Мужчина: «А вы сможете мне позвонить, когда будете у банкомата?» Мы: «Хорошо». Мужчина положил трубку. При этом он ничего не спросил о том, какой холодильник, сколько ему лет, в каком он состоянии. Это наиболее типичный случай поведения обманщика – аферисту плевать на ваш товар, он нацелен довести вас до банкомата. А там… Однако для того, чтобы перевести деньги на карту, человеку не нужно находиться у банкомата. Мы, заподозрив, что это мошенник, решили ему подыграть и выяснить, что за развод, уже подробнее. Мы позвонили ему и сказали, что стоим у банкомата. Мужчина: «скажите мне номер вашей карты»/ Мы продиктовали несуществующий набор цифр. Мужчина: «Хорошо. Вставьте теперь карту в банкомат» Мы: «вставили» Мужчина: «Сейчас на ваш номер телефона придет сообщение. Продиктуйте мне из него цифры, пожалуйста». На наш номер действительно пришло сообщение с кодом, где внизу было написано «введите этот номер для подтверждения снятия денег». Мы не стали продолжать разговор и просто повесили трубку. Мы выяснили, что мошенническая схема была заточена под то, чтобы человек не задумывался о том, что он делает. Стоя у банкомата, держа телефон в руке, наблюдая за картой в банкомате и людьми в очереди, человек не станет вчитываться, что написано в смс. Ведь код в смс приходит в самом начале и только потом пишется, для чего его нужно использовать. Поэтому остерегайтесь таких просьб, после того, как вы разместили объявление на Авито. Мошенники постоянно совершенствуют свои навыки, поэтому будьте бдительны.
Сюрпризы от БЕСПЛАТНОГО Авито
Совершенно недавно авито сделало платными несколько рубрик, а теперь и вовсе удалило часть из них. Например, сегодня невозможно подать бесплатное объявления о поиске сотрудников на работу, если вы не являетесь компанией. Теперь стала платной рубрика «предложение услуг». Авито это объясняет тем, чтобы убрать с сайта повторяющиеся объявления. А почему также авито не поступило с рубриками «недвижимость» и «автомобили»? Ведь в этих разделах самое большое количество повторов, особенно от агентов и от автодилеров. Чем агенты по недвижимости и автодилеры отличаются от людей, которые тоже хотят заработать? Ведь из-за них обычный человек, даже если подаст платное объявление, потеряется. Ему никто не позвонит, кроме самих автодилеров. А тот, кто реально хочет купить машину или купить/снять жилье, будет постоянно натыкаться на мошенников и аферистов в виде агентов и автодилеров. Все просто. Авито здесь тоже не забыло про себя. Если оно введет плату за размещение каждого объявления (хотя могло бы, ограничившись небольшими суммами в размере 20-30 рублей), то его покинут все агенты и автодилеры, потому что размещать по 100-200 «лажовых» объявлений им будет дорого. А так они размещают кучу объявлений и иногда оплачивают платные VIP-размещения, поднятия и выделения своих левых объяв. Скорее всего, Авито это просчитало и для него это максимально выгодно. Только для него, а не для тех, кто реально хочет что-то продать или купить через этот сайт.
Где выход? Что можно порекомендовать людям, чтобы обойти платные «заманухи» Авито, но при этом всё же продать или купить необходимые вещи? Недавно мы писали статью для тех, кто регулярно пользуется этим сайтом и столкнулся с блокировкой по IP – там много полезной информации и рекомендации, как поступать, чтобы вас не банили. Если вы реально хотите иметь альтернативные возможности и не платить лишних денег, то обратите внимание на социальные сети, прежде всего Вконтакте и Одноклассники. Конечно тематическими группами (досками объявлений) там пользуется не так много людей, как на Авито, однако в соцсетях обитает большая часть реальных людей, с которыми можно связаться и увидеть, кто реально продает ту или иную вещь, предлагает услугу, или нуждается в ней.
Обходите Авито, если вы не хотите стать жертвой мошенников или аферистов. В первую очередь это касается ситуации, когда вы хотите снять жилье. Группы «Стоп Агент» или «Без агента» встречаются в каждом большом городе. Там можно обменяться сообщениями с хозяевами и найти действительно стоящие варианты. Мы сами так поступали неоднократно, ибо смысл платить агентам, которые ничего вам за ваши деньги не гарантируют!!! Нашим опытным путем доказано, что продать какую-либо мелкую вещь через AVITO практически невозможно, так как в больших городах ваше объявление потеряется, а в маленьких, как оказалось, люди вообще не пользуются этим сайтом, предпочитая тематические барахолки в социальных сетях, например, местные городские группы Вконтакте.

Источник: https://proficomment.ru/avito-i-ego-zhertvy/
© Журнал ПрофиКоммент

Оставить комментарий