Авиановости

Предприятие ОАК выпустило новый самолет-амфибию Бе-200ЧС

Таганрогский ТАНТК им. Г.М. Бериева передал третий Бе-200ЧС для нужд МЧС России.
Таганрогское авиастроительное предприятие выпустило для российских спасателей третий самолет-амфибию Бе-200ЧС. Его перегонят в Красноярский комплексный авиационно-спасательный центр Сибирского регионального центра МЧС России для профилактики пожаров в регионе.
По сообщению Минпромторга, в высокой степени готовности находится четвертый самолет-амфибия, пятый — в цехе окончательной сборки, на шестом самолете идет сборка агрегатов.
«Мы готовы увеличить серийное производство Бе-200ЧС и сейчас обсуждаем новые заказы», — сообщил генконструктор ТАНТК им Г.М. Бериева Юрий Грудинин.
Стоит отметить, что ТАНТК является производителем самолетов-амфибий и специальных авиационных комплексов для Минобороны России.
Бе-200ЧС — многоцелевой самолет-амфибия, предназначен для решения задач пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок, а также мониторинга окружающей среды.

Константин Федоров

Самый быстрый перехватчик в мире: экс-главком ВКС РФ рассказал об особенностях МиГ-41

Бывший главнокомандующий ВКС РФ рассказал о российском дальнем истребителе-перехватчике нового поколения.
Информационный портал «Интерфакс» опубликовал интервью председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева на тему разработки нового тяжелого истребителя России. По словам генерал-полковника, перспективный МиГ-41 станет самым быстрым истребителем-перехватчиком в мире, что позволит ему бороться с гиперзвуковыми ракетами.
На вооружении разрабатываемого самолета планируют использовать ракеты Р-37 класса «воздух-воздух», а также принципиально новые боевые снаряды.
Как известно, новый перехватчик заменит МиГ-31, срок службы которого истекает в 2028-м году. Разрабатываемый истребитель, способный контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту до 1500 км, появится в российских войсках до окончания срока эксплуатации предшественника.

Материал подготовил Петр Архипов
https://politros.com/armiya/

В США появится летающий авианосец для гремлинов

Министерство обороны США намерено создать воздушный авианосец для несения и управления беспилотниками Gremlin. Для этого используют военно-транспортный самолет C-130 Hercules, сообщили в Popular Mechanics.

Суть проекта в том, что авианосец будет запускать стаи дронов, которые называют гремлинами. Они в состоянии разрушать систему радаров и другую наземную технику противника. Две компании — General Atomics Aeronautical Systems — создатель беспилотников Predator и Dynetics станут заниматься их производством. Агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (DARPA) подписало с ними контракт.

Беспилотники Gremlin будут легкими — полезная нагрузка 25 килограммов, — небольшими по размеру и многоцелевыми, с дальностью полета до 500 километров. Одни смогут совершить до 20 рейсов для сбора разведывательной информации и вернуться обратно, другие — взорвутся при столкновении с техникой противника.

Разработчики планируют, что военно-транспортный самолет C-130 Hercules будет запускать стаи беспилотников из-за линии фронта. Но при необходимости авианосец сможет передавать управление гремлинами другому самолету, менее радиозаметному и находящемуся ближе к противнику.

Гремлин — это персонаж английского фольклора. Он был популярен среди летчиков-британцев во времена Второй мировой войны. Они считали, что данному существу не нравится техника и оно незаметно ломает ее.

https://news.rambler.ru/

Самолет вертикального взлета: в России создали воздушное судно, способное обходиться без аэродрома...

Технологический стартап Napoleon Aero сообщил о решении выпустить самолет, принцип работы которого позволит влетать и приземляться, не используя при этом взлетную полосу. Руководство компании намерено пустить уникальное воздушное судно в массовое производство через три года.
Самолет будет работать на электроприводе и сможет преодолевать без подзарядки около 100 километров. Четырехместная машина носит название VTOL. Полезная нагрузка аппарата составит 400 килограмм, а максимальный взлетный вес около полутора тонн, сообщает издание «360». В отличии от своих конкурентов самолет имеет две группы двигателей, один из которых отвечает за посадку, а второй – за взлет.
В Napoleon Aero пообещали, что эксплуатация крылатой машины будет в разы дешевле, чем вертолета или конвертоплана. На традиционных воздушных судах перемещение килограмма груза на один километр обойдется перевозчику в 2,5 раза больше.
Однако у разработки есть и «больные места». В беседе с изданием летчик испытатель Анатолий Кнышев рассказал, что основной проблемой таких самолетов являются аккумуляторные батареи.
Такие устройства, которые питают двигатель, имеют большой удельный вес, что может негативно сказаться на грузоподъемности аппарата, считает специалист. Кроме того, они требуют частой подзарядки, а дальность их полета пока не велика. Кнышев уверен, что это правильный путь развития самолетостроения, но он требует детального рассмотрения и усовершенствования.
Не стоит забывать и о том, что применение электросамолетов в гражданской авиации существенно улучшит экологическую ситуацию в стране. Его применение целесообразно, так как летательный аппарат не будет выпускать в атмосферу грязных выхлопов, подытожил Кнышев.
Эксперт Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Виталий Бордунов, напротив, уверен в успешности проекта и считает, что если такие самолеты пустят в производство, то это приведет к уменьшению потребности создания аэропортов и дополнительных взлетных полос. Также электросамолеты решат вопрос с транспортной доступностью в отдаленных регионах страны. Таких как Дальний Восток и Сибирь.

Автор: Вероника Смирнова
Источник: https://politexpert.net/

Оставить комментарий