Командир ВВС США: американские «Рапторы» «слепнут» рядом с ВКС РФ в Сирии…

Многоцелевые истребители пятого поколения ВВС США F-22 Raptor, как выяснилось, не могут оперативно отслеживать перемещения самолетов ВКС РФ, что снижает эффективность их работы в Сирии.

Проблему озвучил в СМИ командир 95-й экспедиционной истребительной эскадрильи ВВС США, имя которого не называется.

В интервью изданию Aviation Week он рассказал, что сейчас вокруг террористов ИГ1 в САР все плотнее «сжимается кольцо». При этом нередко российские самолеты, помогающие правительственной армии САР отвоевывать у боевиков территории, оказываются рядом с авиацией США. Это создает весьма напряженные ситуации, поскольку «Рапторы» оказались совершенно не способны быстро определять приближение ВКС.

По словам полковника, у F-22 нет инфракрасных и оптических устройств, без которых видимость воздушных объектов практически нулевая, особенно ночью.

Кроме того, «Рапторы» не могут самостоятельно передавать важную информацию через тактическую систему обмена данными, которую используют другие самолеты западной коалиции. Пилоты вынуждены делать все «на ощупь», описывая увиденное по рации.

Еще одна проблема F-22 — отсутствие у пилотов нашлемной системы целеуказания. Собеседник рассказал изданию, что ему нередко приходится оглядываться и искать чужой самолет, вместо того чтобы отслеживать обстановку вокруг посредством встроенных в шлем современных устройств.

Пилот посетовал также, что во время учений ВВС США не отрабатываются многие важные моменты, которые оказались необходимы в Сирии, а боевая обстановка зачастую требует очень быстрого принятия решений.

F-22, поступивший на вооружение ВВС США в 2005-м, стал первым истребителем пятого поколения в мире. С 2011 года его начали заменять на истребители F-35, которые, несмотря на свою дороговизну, как выяснилось, тоже имеют массу недостатков.

Напомним, в состав авиационной группы ВКС РФ в Сирии входят истребители Су-27СМ, Су-30СМ, Су-34, новейший Су-35С, бомбардировщик Су-24М, штурмовик Су-25СМ. Удары по объектам боевиков в САР наносили также стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Разведывательное сопровождение ведет самолет Ил-20M1. Для поддержки операции в Сирию были направлены также самолеты ДРЛО и управления А-50, а в марте 2016 года в страну переброшены новейшие вертолеты Ми-28Н и Ка-52. Все они показали высокую эффективность работы.

В ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи глава САР Башар Асад заявил, что ВКС помогли сохранить Сирию как государство.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина…
Источник: https://politexpert.net/

Оставить комментарий