Сенатор Косачев: Отношение Трампа к СНВ – это «плохая новость»

Глава комитета СовФеда по международным делам рассказал, к чему приведет отказ США от договора по СНВ.
Заявления президента США Дональда Трампа о том, что договор СНВ – это «плохая сделка» и что Америка не станет «уступать свое превосходство в ядерной сфере кому-либо», — очень тревожные. Если РФ и США не договорятся о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений, мир вернется к худшим временам гонки вооружений 50-х и 60-х годов. В этом уверен глава комитета СовФеда по международным делам Константин Косачев.
«СНВ-3 основан на абсолютном паритете ядерных сил России и США. Его смысл, как и всех предыдущих соглашений в данной сфере, именно в том, чтобы не допустить «превосходства в ядерной сфере» любой из сторон. И именно это основополагающее обстоятельство обеспечивает глобальную стратегическую безопасность. Нынешний договор истекает в 2021 году и не предусматривает автоматического продления: если до того стороны не договорятся о дальнейших шагах, он просто прекратит своё действие, и ядерное оружие более не будет ограничиваться никакими юридическими обязательствами», — написал сенатор на своей страничке в Facebook.
Косачев отметил, что первое заявление Трампа о ядерном превосходстве США, сделанное сразу после инаугурации, «многие посчитали импровизацией или даже не основанной на знании предмета оговоркой». Но теперь Трамп вполне осознанно озвучил свои намерения в интервью Reuters, к тому же, его слова подтвердил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер. И это весьма тревожный сигнал, считает сенатор.
Косачев напомнил, что даже в 90-е и нулевые годы, когда США проводили свою «ползучую экспансию», ядерное оружие не наращивалось, а сокращалось «на паритетной основе при жестком балансе потенциалов».
«Наступают новые времена? На мой взгляд, ответ на этот вопрос требуется как можно скорее. И лучшим ответом была бы договорённость на высшем уровне о скорейшем начале российско-американских консультаций/переговоров о дальнейшей судьбе СНВ-3 после 5 февраля 2021 года. Времени осталось не так много. Менее четырёх лет, как раз на нынешний срок и без того уже турбулентного президентства Трампа», — добавил сенатор.
Сенатор Алексей Пушков в свою очередь отметил, что заявления Трампа о СНВ возвращает мир в 20-й век.
««Заявление Трампа о расширении ядерного потенциала США ставит под вопрос соглашения об ограничении стратегических вооружений, возвращая мир в 20-й век», — написал Пушков.
Заявление Трампа о расширении яд.потенциала США ставит под вопрос соглашения об ограничении стратегич. вооружений, возвращая мир в 20-ый век
Напомним, договор о СНВ — это двустороннее соглашение между Россией и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Документ был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым и главой Белого дома Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор рассчитан на 10 лет и предусматривает, что к концу срока обе страны сократят свои арсеналы до равного уровня. Так, ядерные боезаряды должны сократиться до 1550 единиц, а межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Договор может быть продлен по взаимной договоренности сторон еще на пять лет.

http://nsn.fm/

Оставить комментарий