AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

МиГ-35, вертолёт для спецназа, композитный кукурузник и бегалёт

Какие новинки были представлены на МАКС-2017
Во вторник, 18 июля, в подмосковном Жуковском стартует 13-й Международный авиакосмический салон (МАКС). В нём примут участие более 25 стран мира, которые представят свои вооружения и гражданскую продукцию. На форуме можно будет полюбоваться новейшими образцами авиационной и космической техники, ракетами, средствами ПВО, системами управления, навигационным оборудованием, а также танками и бронемашинами. На МАКС-2017 Россия представит истребитель поколения 4++ МиГ-35, вертолёт Ми-171Ш-ВН, цельнокомпозитный кукурузник ТВС-2ДТС и автомобиль-амфибию «Тритон». Подробнее о новинках и истории авиасалона — в материале RT.
Во вторник в Подмосковье откроется 13-й Международный авиакосмический салон, который каждые два года проводится на аэродроме Лётно-исследовательского института имени М.М. Громова (Жуковский).
С 18 по 20 июля форум будет проходить в закрытом для широкой публики режиме. Эти три дня отведены на деловую программу, в рамках которой, как правило, подписываются соглашения о сотрудничестве и поставках техники. С 21 по 23 июля МАКС будет открыт для всех желающих.
Центральной частью лётной программы станут выступления восьми пилотажных групп, в том числе зарубежных. В общей сложности в небо поднимутся 84 самолёта. Зрители также смогут ознакомиться с моделями военной и гражданской техники России и иностранных государств.
15 июля на аэродроме в Жуковском состоялась генеральная репетиция лётной программы. Мастерство отрабатывали экипажи российского стратегического ракетоносца Ту-160, истребителей пятого поколения Т-50 и тяжёлых истребителей четвёртого поколения Су-34 и Су-30СМ.
В репетиции приняла участие пилотажная группа Fursan Al Emarat из Объединённых Арабских Эмиратов, которая летает на итальянских лёгких штурмовиках Aermacchi MB-339. Кроме того, демонстрационные полёты совершили российский лайнер SSJ 100, ударный вертолёт Ми-24Н «Ночной охотник» и учебно-боевой самолёт Як-130.
Новый авиационный комплекс
Пожалуй, главным событием МАКС-2017 станет презентация лёгкого истребителя поколения 4++ МиГ-35, который призван заменить МиГ-29, стоящий на вооружении ВКС и ВМФ России. В настоящее время машина проходит лётные испытания. Ожидается, что серийное производство стартует в ближайшие два года.
Как сообщил 14 июля гендиректор Российской самолётостроительной корпорации «МиГ» Илья Тарасенко, зрители могут впервые полюбоваться на МиГ-35, который приближен по тактико-техническим характеристикам (ТТХ) к самолёту пятого поколения.
15 июля гендиректор РСК «МиГ» рассказал RT о перспективах поставок МиГ-35 в страны, которые сейчас эксплуатируют МиГ-29: это государства Латинской Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и СНГ. Тарасенко заявил, что в ближайшее время корпорация будет участвовать в большом тендере на поставку для индийских ВВС.
«Это новый комплекс, он приближен уже к пятому поколению. Тут новые технологии по локатору, по разведке. Есть новое вооружение, новое покрытие самолёта, которое делает его незаметным для противника. Поэтому все эти характеристики так привлекают», — описал новую машину глава РСК «МиГ».
Тарасенко отметил, что предприятие способно производить до 36 самолётов в год и сможет полностью удовлетворить потребности заказчиков. По его словам, РСК «МиГ» для сборки нового истребителя использует только отечественные материалы и комплектующие. Все станки — также российского производства.
В помощь спецназу
Одной из новинок вертолётной техники на МАКС-2017 станет Ми-171Ш-ВН. Это перспективная военно-транспортная машина, предназначенная для сил специальных операций и спецназа силовых ведомств. Производство вертолётов развёрнуто на авиационном заводе в Улан-Удэ.
Ми-171Ш-ВН — одна из модификаций базовой модели Ми-171, которая впервые поднялась в воздух в 1990 году. Новый вертолёт был создан с учётом опыта, который получили российские военнослужащие в сирийской операции. Машина более неприхотлива, комфортно чувствует себя в условиях высокогорья и жаркого климата. Точные ТТХ Ми-171Ш-ВН неизвестны. Базовая модель могла брать на борт 36 бойцов и 12 раненых.
Внешне Ми-171Ш-ВН от советского предшественника практически не отличается. Однако его преимущества заключаются в грузоподъёмности (максимальный взлётный вес увеличен до 13,5 тыс. кг) и скорости, которая может достигать 260—280 км/ч за счёт более мощных двигателей и Х-образного рулевого винта.
Конструкторы смогли повысить живучесть вертолёта. Нижняя часть кабины экипажа и грузового отсека защищены кевларовой бронёй (кевлар — параарамидное волокно, которое используется в производстве бронежилетов, касок и беспилотников). В случае жёсткой посадки уберечь лётчиков и военнослужащих от травм помогут энергопоглощающие десантные сиденья.
Проблему уязвимости вертолёта от ударов переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) должен решить бортовой комплекс обороны (БКО) «Президент-С» концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). «Президент-С» способен самостоятельно распознавать ракетные атаки и создавать помехи системам наведения, выбрасывая цели-ловушки.
Современный кукурузник
Ещё одной премьерой МАКС-2017 станет многоцелевой биплан (самолёт с двумя парами крыльев) ТВС-2ДТС разработки ФГУП «Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина». 10 июля 2017 года состоялся первый полёт этой машины, а 15 июля она получила сине-белую окраску.
ТВС-2ДТС был разработан по программе перспективного лёгкого многоцелевого самолёта (ЛМС) в рамках Государственной программы по развитию малой авиации Минпромторга РФ. Этот биплан представляет собой универсальную машину, которая может использоваться для перевозки пассажиров, грузов и в сельскохозяйственных целях.
По сути, ТВС-2ДТС — это замена Ан-2, который впервые поднялся в небо в 1947 году. В СССР машина получила прозвище «кукурузник», потому что применялась для массового засева полей кукурузой. В военно-транспортной авиации России Ан-2 является единственным представителем машин сверхлёгкого класса.
Ан-2 до сих пор считается самой экономичной и надёжной машиной для полётов на небольшие расстояния. Это единственный самолёт в мире, который производится более 60 лет в десятках вариаций.
ТВС-2ДТС — более современная модель, в которой широко применяются композитные материалы, главным образом углепластик (этот материал легче и прочнее стали). Внешне новосибирский самолёт больше напоминает не Ан-2, а скорее английский одномоторный самолёт Pilatus PC-6B.
На ТВС-2ДТС установлен американский турбовинтовой двигатель Honeywell TPE331-12UAN взлётной мощностью 1100 лошадиных сил. На данный момент о планах по сбыту современного варианта кукурузника ничего не известно, но МАКС-2017 может повлиять на судьбу проекта ТВС-2ДТС.
Бегалёт оперативной разведки
МАКС-2017 не обходится без демонстрации наземной военной техники. На аэродроме в Жуковском всегда представлены лучшие образцы ПВО (ЗРК С-300, С-400, «Бук», «Тор», ЗРПК «Панцирь») и бронетехники (Т-90, различные виды БТР, БМП и бронеавтомобилей).
В этом году состоится презентация российского двухместного автомобиля-амфибии «Тритон». Генеральный директор и авиаконструктор НПО «Авиационно-космические технологии» Александр Бегак классифицировал уникальную машину как БОРТС — бегалёт оперативной разведки трёх стихий.
«Тритон» — это фактически внедорожник-багги, оснащённый десятилопастным малошумным винтом и крыльями. Винтовой мотор позволяет передвигаться по суше, воде и воздуху.
У «Тритона» небольшие габариты: длина — 2,95 м, ширина — 1,9 м, высота — 2,24 м. Максимальная скорость амфибии — 100 км/ч, а предельная высота — 4,2 км. На внедорожнике установлено несколько двигателей: бензиновый — мощностью 120 лошадиных сил и два электрических — мощностью по 12 кВт. Бегалёт весит 350 кг при полезной нагрузке 250 кг.
По суше БОРТС передвигается как электромобиль с запасом хода в 100 км. Бензиновый мотор применяется во время полёта и при глиссировании — передвижении по воде. В этих двух стихиях бегалёт способен преодолевать до 400 км.
«Тритон» — это многоцелевая машина, предназначенная для выполнения задач в труднопроходимой местности. Бегак видит предназначение БОРТС в разведывательной деятельности и поисково-спасательных операциях. Потенциальными заказчиками являются Минобороны, МЧС, Минздрав, силовые ведомства и частные компании.
Выставка революционных разработок
Проходящий раз в два года российский МАКС является одним из самых авторитетных авиакосмических салонов в мире наряду с французским Le Bourget, британским Farnborough, китайским China Airshow, индийским Aero India и Dubai Airshow (ОАЭ).
История российского авиакосмического салона началась в 1993 году. Первое десятилетие постсоветской эпохи ознаменовалось упадком гражданского и военного машиностроения РФ. В условиях отсутствия государственных заказов российские предприятия делали ставку на свои экспортные возможности.
В 1993 году ОКБ имени Сухого поразило публику модернизированным бомбардировщиком Су-24МК и истребителем Су-30МК, которые позже оказались востребованы ВКС России. В этом же году КБ имени Камова представило ударный вертолёт Ка-50 «Чёрная акула».
МАКС-1995 запомнился появлением зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь» на базе КамАЗа, транспортного самолёта Ил-76МФ, истребителя Су-32ФН (Су-34), пассажирского лайнера Ту-334, полноразмерных макетов транспортного вертолёта Ка-62 и многоцелевого Ка-226.
Основным событием МАКС-1997 стала презентация ударного вертолёта Ка-52 «Аллигатор», который сейчас активно закупает Минобороны РФ, заменяя «Чёрную акулу». Ка-52 с двухместной кабиной признаётся одной из самых совершенных и надёжных ударных машин.
В 1999 году ОКБ Сухого представило революционную разработку — экспериментальный истребитель с обратной стреловидностью крыла С-37 «Беркут» (позже обозначался как Су-47). Новинка не нашла применения в войсках, но технологии её создания широко использовались при разработке истребителя пятого поколения Т-50.
В 2000-е годы в Жуковском демонстрировались в основном различные проекты гражданских самолётов. В частности, в 2003 году ОКБ им. Яковлева и ОКБ им. Ильюшина выставили макет среднемагистрального лайнера МС-21, который поднялся в воздух 28 мая 2017 года.
2007 год запомнился презентацией гражданского самолёта Sukhoi Superjet 100, зенитно-ракетного комплекса С-400 и многоцелевого сверхманёвренного истребителя поколения 4++ Су-35, который в 2016 году получил боевое крещение в Сирии.
В 2011 году в воздух поднялись два прототипа Т-50. Тем самым Россия продемонстрировала, что сделала огромный шаг на пути создания перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). В 2013 году главным событием стал полёт истребителя Су-30СМ, предназначенного для ВМФ, и модернизированной версии гражданского самолёта Ту-204.
На МАКС-2015 КБ имени Камова представило Ка-52К — версию «Аллигатора», разработанную для вертолётоносцев типа «Мистраль». Как известно, Франция отказалась передавать построенные корабли ВМФ и продала их Египту. Однако Ка-52К всё же будут востребованы российским флотом и с большой вероятностью пойдут на экспорт в Египет.

Алексей Заквасин
https://russian.rt.com/russia/

Category: Авиация