Вертолеты, танки, системы ПВО

Какое оружие Россия поставит Сербии после истребителей МиГ-29

Кроме российских истребителей МиГ-29 Сербия в ближайшее время может получить 30 танков Т-72Б и столько же легких бронированных машин БРДМ-2. Также Россия продолжает обсуждать с Сербией договор о поставках зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и радиолокационных станций (РЛС), отмечает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов….
Поставка МиГ-29 в Сербию

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Белград, где у него запланированы переговоры по вопросам военного и военно-технического сотрудничества с сербским коллегой Александром Вулиным. Шойгу уже анонсировал большую программу по военно-техническому сотрудничеству, отметив при этом, что шесть истребителей МиГ-29 были доставлены Россией вовремя, как и обещалось.

«Кроме МиГов мы еще подписались передать им на условиях дара 30 танков Т-72Б и столько же легких бронированных машин БРДМ-2. В случае с уже поставленными истребителями мы договорились по аналогичной схеме, но Белград обязался дополнительно оплатить российской стороне около 60 млн евро, за ремонт машин и их последующую доработку под экспортный облик», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Если бы контракт заключался на стандартных условиях, то шесть истребителей МиГ-29 обошлись бы Белграду в сумму около 600 млн евро, что для бюджета страны выглядит неподъемной сумма. Но получение самолетов для ВВС Сербии в последнее время являлось фактически вопросом национальной безопасности. К концу прошлого года, когда сразу четыре МиГа встали на плановый ремонт на аэродроме в Батайнице, Сербия осталась фактически без современной авиации и не могла обеспечивать в должной мере охрану своего воздушного пространства….
Системы ПВО и вертолеты

«Интерес сербских ВВС к российской военной техникой не исчерпывается МиГами. Ранее Белградом велись переговоры о закупке у нас зенитно-ракетных комплексов, РЛС и двух вертолетов МИ-17. Здесь надо понимать, что у Сербии военный бюджет небольшой, поэтому приобретать технику в большом количестве они себе позволить не могут. Одно время даже звучала информация о возможном приобретении ими наших систем С-300, но если и удастся достигнуть договоренности в этом вопросе, то С-300, вероятно, они получат из наличия.

Поставки вертолетов и систем ЗРК, скорее всего, будут согласованы в виде полноценных контрактов, а техника будет новой. Мы с Сербией старые партнеры, они нас и нашу технику хорошо знают, и большая часть их вооружений советского производства. Наше сотрудничество по линии ВТС выглядит вполне логичным, плюс ко всему мы поддерживаем очень тесные политические отношения, поэтому время от времени готовы предоставлять им свою продукцию на льготных условиях», — объясняет Андрей Фролов.

Среди современных средств ПВО, которые мы можем поставить Сербии, наиболее вероятными вариантами выглядят такие комплексы как «Бук», «Бук М2» и «Тунгуска». Но даже при заключении контракта мы можем поставить свои системы ПВО не ранее 2018 года, так как оборонные заводы имеют внутренние обязательства по перевооружению российской армию. Да и у Сербии пока нет денег на оплаты систем ПВО. По некоторым данным, сумма сделки по комплексам ПВО может составить не менее 500 млн евро.

Автор: Андрей Петров…
Источник: https://rueconomics.ru/

Оставить комментарий