«Русских в Сирии придется усмирить»

США с союзниками решили действовать силой
Украинский кризис привел мир к невиданной за последние десятилетия ситуации — ряд наиболее влиятельных государств мира решил изолировать самую большую страну планеты. До этого отношения России с Западом развивались более или менее нормально, во всяком случае, в вопросах экономического сотрудничества особо серьезных проблем не наблюдалось. Сейчас же все вывернулось наизнанку.
Европа, действуя во вред себе, пошла на чрезвычайные меры — ввела против РФ санкции. Таким образом, вышло, что поддерживая украинских граждан, Евросоюз наплевал на своих собственных — эффект от санкций и контрсанкций нанес серьезный удар по производителям сельскохозяйственных товаров. Разумеется, во всем этом было больше политики, нежели реального гуманизма, так как европейская поддержка была направлена в адрес только тех украинских граждан, что прорвались после евромайдана во власть. Зато Брюссель и Вашингтон получили на Украине практически рабски преданных министров, президента, премьера и парламент.
Такое унижение устроило далеко не всех, оттого-то и вспыхнул Донбасс. Там живут люди, склонные придерживаться пророссийских взглядов, но, оказывается, на Украине это считается преступлением. Забавно выходит — быть проамериканским можно и даже нужно, а вот пророссийским — нельзя. Конечно, не Порошенко навязал такую модель, ему такие вещи не по плечу. Для всего это постарались сами Штаты, и чертовски здорово преуспели, впрочем, на это ушли десятилетия кропотливой работы сотен пиарщиков, сотрудников спецслужб и матерых политтехнологов.
Но этого не хватило для того, чтоб «сломать» вдруг много о себе возомнившую Россию. Тогда помимо Украины стали уделять особое внимание Сирии. Россия давно поддерживает Башара Асада, с 2011 года погрязшего в противостоянии с вооруженными оппозиционерами и террористами. Удивительно, но американцы не вторгались в Сирию до тех самых пор, пока отношения РФ и Запада не накалились до предела. Да, США и их союзники очутились в арабской республике уже в 2014 году. Тогда, мол, официальной причиной называли успехи Исламского государства*. Это было бы похоже на правду, если бы за целый год интервенты провели хотя бы несколько крупных операций против террористов, но по факту тогда их война сводилась лишь к поддержке оппозиционеров, штурмовавших позиции официальных властей. И в этом плане Штаты работали действительно эффективно — территории, подконтрольные Асаду, резко сокращались под атаками оппозиции и террористов.
В итоге, это, вероятнее всего, привело бы к свержению и уничтожению Асада, считавшегося дружественным Москве ближневосточным лидером. Естественно, такой удар был бы очень ощутим. Но Кремль сделал верный, с точки зрения геополитики, шаг — начал свою собственную операцию в Сирии. За прошедшие с тех пор два года, ситуация сильно изменилась — ИГИЛ уже не является столь грозной силой, а позиции Асада прочны настолько, что даже отставка ему пока точно не грозит. Разумеется, такой расклад не устраивает Соединенные Штаты Америки и их европейских коллег. Посему они продолжают давить на РФ, используя все доступные им возможности. Самым популярным инструментом являются санкции. Добиться успеха такой тактикой, видимо, не получится. Однако полагать, что наши «партнеры» остановятся, не стоит. Но каким будет их следующий шаг? Об этом мы поговорили с преподавателем Австралийского национального университета, военным экспертом, профессором Джоном Блакслэндом.
— У Сирии тяжелая судьба, страна уже очень давно не знает покоя. Гражданская война должна прекратиться, но пока неясно, когда это произойдет. Террористам удалось на время внести порядок во взаимодействие разных сторон. Это не значит, что конфликты между Асадом и его противниками прекратились, но сейчас их намного меньше. Не хочется так думать, но правда такова, что Исламское государство помогло всем присутствующим в Сирии силам хотя бы на время стать союзниками. Это хороший признак, в этом есть предпосылки к тому, что в будущем нам тоже удастся согласовывать действия.
«СП»: — Похоже, пока удалось договориться лишь не мешать друг другу во время наступления.
— Это не так, с самого начала, как только Россия появилась в Сирии, США и другие страны призвали к сотрудничеству. Были договоры по полетам, все согласовывали и передавали друг другу информацию о намеченных целях и возможных маршрутах. Наверняка, был обмен разведывательными данными. Турция действовала напрямую с Россией, а на следующий день принимала участие в операции с США. Никому не мешало это. Сейчас наступил еще более важный момент. Войска сирийских демократических сил и армии Асада сейчас разделяет только Евфрат на тех направлениях, по которым они наступают. СДС атакуют Ас-Салихийю, а правительственная армия воюет в Деэр-эз-Зоре. Конечно, они идут не сами. Одних поддерживает Россия, других — коалиция. В таких условиях требуется очень плотное сотрудничество. Двенадцатого сентября самолеты коалиции и самолеты России наносили удары по одному и тому же городу (речь идет о Дейр-эз-Зоре — авт). Это говорит о взаимном уважении и доказывает, что стороны между собой советуются.
«СП»: — Периодически появляется информация, что оппозиция и официальные власти обвиняют друг друга в нападениях на свои позиции.
— Конечно, такое происходит. Это неудивительно для страны, где у каждого второго есть оружие. Но это не противоречит тому, что основные силы согласовывают свои действия.
«СП»: — Очевидно, что сирийская армия и демократические силы очень торопятся развить свое наступление. И не похоже, что они развивают наступление по согласованным между ними маршрутам. Кажется, что каждый хочет успеть захватить как можно больше.
— Может быть. Но тут надо понять, что у каждой стороны свои цели. Асад пользуется поддержкой России и хочет и дальше быть президентом в Сирии. Сейчас под его контролем половина страны, это намного больше того, что у него было раньше. В случае с демократическими силами надо подумать, что нужно им. Основу армии составляют Отряды народной самообороны. Думаю, курды хотели бы расширить свое влияние на весь сирийский Курдистан. Они уже граничат с иракским Курдистаном. Регионы, где они сейчас наступают, исторически тоже относятся к Курдистану. В перспективе здесь тоже будет автономия, как в Ираке. Она уже есть, но пока с точки зрения международного права, не все урегулировано.
«СП»: — Россия и ряд стран не выступают против существования сирийского Курдистана, но официальные власти Сирии в настоящий момент не признают это образование.
— Если Россия не против этого, то почему Асад должен быть против? Со временем это уладится.
«СП»: — Возможно, но это не значит, что Асад и Россия поддерживают бесконтрольное расширение сирийского Курдистана. Но сейчас он продолжает расширяться, и пока неизвестно на какие еще территории претендуют Отряды народной самообороны.
— Они претендуют на территории исторического Курдистана.
«СП»: — Может ли это привести к крупным столкновениям с Сирийской арабской армией?
— Это будет зависеть от Асада. От того, какое направление выберет его армия в ходе дальнейшего продвижения. Он не должен провоцировать и заходить на очищаемые регионы. Но сейчас его армия собирается продвигаться как раз в том направлении. Уже переправляется техника через Евфрат немного южнее Ас-Салихийи. Это настораживает. Конечно, в этом Асада поддерживает Россия, она показывает его армии, куда идти. Надо попытаться договориться с Россией, чтобы она оставалась в определенных границах. Тогда Асад не будет претендовать на территории Курдистана.
«СП»: — Россия сотрудничает с официальными сирийскими властями и выступает за территориальную целостность страны. Это плохо согласовывается с тем, что сирийская армия не может воевать против ИГИЛ на своей территории.
— В Сирии есть не только Россия. Когда российские самолеты еще не прилетели в Сирию, здесь уже находились коалиционные силы. Если Россия не готова к диалогу с ними, то надо работать жестче. Надо усмирить ее амбиции. США пошли на сотрудничество, предложили свои возможности, например, отказались от некоторых программ подготовки солдат союзников в Сирии. Для нормализации отношений Россия должна делать встречные шаги. По-другому не получится.
* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Заур Караев
http://svpressa.ru/war21/

Оставить комментарий