Будет ли Россия воевать с курдами?

Победив «Исламское государство», РФ столкнется с менее организованными, но сильными противниками
Говорят, что участие РФ в войне в Сирии вступило в опасную фазу. Западные СМИ утверждают, что когда ИГИЛ* вытеснят, силы Асада в паре с российским военным корпусом схлестнутся с курдами, за которых непременно вступится США. Некоторые наблюдатели даже выдвинули версию прямого конфликта РФ и Америки. Однако если отдельные столкновения с курдам и произойдут, то в полномасштабную войну они не выльются.
Можно издавать какие-угодно грозные заявления, но по факту наша группировка в Сирии висит на одном волоске. Для США перерезать нить снабжения через пролив Босфор и Дарданеллы ничего не стоит. Американцы обладают в регионе подавляющим превосходством и во флоте, и в авиации. А значит, они способны заблокировать для российских судов и авиации все снабжение через пролив и воздушное пространство. Поэтому всерьез воевать с Америкой и западной коалицией (а в Сирии есть французы, англичане и австралийцы) никто не собирается. Кстати, это совершенно не нужно самим США, ибо сегодня российский экспедиционный корпус решает задачи, согласованные с Вашингтоном. Все мы помним достигнутые Москвой соглашения с Обамой в 2015 году. Российские военные направлены против вышедшего из под контроля бывшего инструмента Запада — ИГИЛ.
Угроза со стороны «Исламского государства» оформилась где-то в 2014 году. Именно тогда ИГИЛ получил самостоятельность в плане своего финансирования, практически перестав зависеть от внешних источников. Исламисты получали деньги от продажи нефти на занятых территориях Сирии и Ирака, от продажи произведений искусства из разграбленных музеев, и за счет ввода налогов и сборов. ИГИЛ славится своей мобильностью и способностью маневрировать ресурсами и резервами. Поэтому победить его возможно только массированными ударами по всем фронтам. Собственно, поэтому американцы и создали военно-политическую коалицию.
Сегодня война в Сирии ведется между различными исламистскими проектами. Помимо ИГИЛ, наличествуют проекты джихадистов, шиитов Ирана, курдов, суфийской группировки и т. д. Все они пытаются построить свое собственное государство на тех принципах, которые им кажутся единственно правильными и справедливыми. Но, пока ИГИЛ не разгромят в Сирии, ни о каком прямом столкновении РФ с курдами, а тем более с Америкой речи нет. А вот когда с помощью российских войск ИГИЛ додавят, тогда и следует ждать очередного удара в спину. Естественно, сами американцы воевать не будут — для этого «большие белые люди» привыкли использовать свои ЧВК и прикормленных туземцев. Курды, кстати, вполне годятся на роль главной антироссийской силы.
В любом случае сирийская кампания затягивается очень надолго. Безусловно, в этой войне будет одержано очень много громких побед. Правда, СССР тоже побеждал в Афганистане десять лет подряд. Но вот незадача — война закончилась для нас и для поддерживаемой нами афганской власти крайне трагически. СССР был вынужден вывести войска, угробив огромное количество ресурсов, техники и людей. Поэтому сейчас так важна работа российских дипломатов и спецслужб среди курдского руководства. Ведь получить в союзники силу, не слишком дружественную к Асаду, значит — обезопасить свои позиции в случае падения режима нынешнего главы Сирии…
________________________________________
* Движение «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Евгений Татарников

Оставить комментарий