За минуту до атаки: эксперт объяснил, что спасло натовский Typhoon при провокации против Ту-22

Министерство обороны России выразило недоумение в связи с инцидентом над водами Черного моря, в ходе которого самолет королевских ВВС Великобритании Typhoon был поднят в воздух на перехват четырех российских самолетов — двух бомбардировщиков Ту-22 и двух истребителей Су-27, которые совершали учебно-тренировочный полет. Прямой провокацией назвал действия британского самолета НАТО военный эксперт Александр Жилин, по мнению которого дело не закончилось прямым боестолкновением только благодаря выучке и самообладанию российских летчиков.
В связи с инцидентом в министерстве обороны России заявили, что самолеты российских Воздушно-космических сил в подобном «эскорте» абсолютно не нуждались, поскольку полет двух бомбардировщиков Ту-22, который проходил в сопровождении истребителей Су-27, выполнялся «в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, без нарушения границ других государств».
Ранее об инциденте сообщила пресс-служба королевских ВВС Великобритании. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на заявление пресс-службы британских ВВС, инцидент имел место во вторник, 25 июля, над нейтральными водами в западной части акватории Черного мор
На перехват двух российских бомбардировщиков Ту-22, которые шли в сопровождении истребителей Су-27, с авиабазы НАТО в Румынии был поднят британский многоцелевой истребитель четвертого поколения Typhoon. Согласно объяснениям британской стороны, это было сделано в связи с тем, что полет российских самолетов якобы проходил рядом с «воздушным пространством НАТО», что и привело к необходимости перехвата.
«Четыре российских военных самолета — два стратегических бомбардировщика Ту-22 и два истребителя Су-27 — осуществляли полет над западной частью Черного моря, двигаясь на юг в непосредственной близости от воздушного пространства НАТО, — сообщили в королевских ВВС Великобритании. — Они /российские самолеты/ находились под наблюдением Typhoon в соответствии с миссией НАТО по усилению патрулирования воздушного пространства».
По утверждению британской стороны, пилот королевских ВВС совершал наблюдательный полет на расстоянии, поэтому самолеты Великобритании и России не появлялись в видимости друг друга.
По версии командира расквартированной в Румынии британской эскадрильи НАТО Эндрю Коу, ничего особенного вообще не произошло — Typhoon действовал по стандартной процедуре, а вся операция ничем не отличалась от других аналогичных действий авиации североатлантического альянса.
Другой точки зрения в связи с этим инцидентом придерживается глава Центра изучения проблем национальной безопасности, военный эксперт, полковник в отставке Александр Жилин. По мнению военного эксперта, происшедшее является очень серьезной провокацией, которая в очередной раз подчеркивает агрессивность намерений НАТО по отношению к России.
«Что касается инцидента, который произошел над акваторией Черного моря, то это прямое провоцирование столкновения со стороны англосаксов, — отметилАлександр Жилин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Согласно международным документам, сопровождение военных самолетов иностранных государств возможно в нейтральных водах, только в том случае, когда этот самолет проходит мимо территории того или иного государства. Но когда ты, фактически, имитируешь атаку в акватории, которая никакого отношения к территории твоего государства не имеет, ты реально ставишь ситуацию на грань боестолкновения».
По словам эксперта, перехват, который провели самолеты британских ВВС над черноморской акваторией, чудом не привел к серьезным последствиям, и произошло это только благодаря профессионализму и самообладанию российских экипажей.
«На этот раз все завершилось мирно только потому, что наши летчики отличаются благоразумием и мастерством. У них крепкие нервы. А если представить, что на месте наших пилотов были бы, например, американцы, то в подобной ситуации боестолкновение уже давно бы произошло. Потому эти действия самолетов НАТО носили прямо провокационный характер», — подчеркнул Александр Жилин.
Напомним, миссия британских ВВС в Румынии, которые началась в 2014 году, была заявлена, как часть мер по обеспечению безопасности НАТО для защиты от мифической «российской угрозы». Североатлантический альянс тогда начал реализовывать программу, включающую в себя демонстрацию коллективной решимости НАТО и ее союзников в вопросах обороны и «сдерживания угрозы российской агрессии».

Автор: Алексей Громов
https://riafan.ru/

Оставить комментарий