В воздухе и на море: А-100 «Премьер» обошел американский Е-3 по всем параметрам

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов отметил, что первые поставки самолета А-100 «Премьер» в российские Вооруженные силы назначены на первый квартал 2019 года.
Работы по A-100 идут по утвержденному графику
По словам Борисова, летающая лаборатория А-100ЛЛ на сегодня выполнила пять испытательных полетов и на ней были отработаны основные технологические решения воздушного комплекса, и это позволяет признать, что работы по А-100 идут по утвержденному графику.
Данный самолет является следующей ступенью в развитии самолетов ДРЛО – систем дальнего радиолокационного обнаружения, который сможет работать не только против воздушных целей, но и против надводных кораблей, а также сообщать командным пунктам автоматизированных систем управления(АСУ) об актуальной воздушной и надводной обстановке.
Кроме того, А-100 сможет применяться для управления самолетами истребительной и ударной авиации при их оперативном наведении на воздушные, наземные, а также морские цели.
По сравнению с А-50 в А-100 установлено принципиальное новое оборудование, а также демонтирован «гриб» – характерная для самолетов типа А-50 антенна радиолокатора, что повысит летные качества самолета-носителя, а также сложность его обнаружения для противника.
Комплекс А-100 должен превосходить E-3 AWACS
Этот радиолокационный комплекс создан на базе серийного военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, а заложенные характеристики А-100 позволили министру обороны РФ Сергею Шойгу заявить, что он будет по своим технологическим возможностям превосходить все иностранные аналоги, в том числе и главный американский летающий радар E-3 AWACS.
Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заложенные в А-100 технические характеристики позволяют говорить о том, что этот воздушный комплекс значительно превосходит своего предшественника.
«Современный комплекс обнаружения и анализа, который стоит на этой военной машине, по своим характеристикам точно лучше того, что у нас было раньше. Техника для А-100 начала разрабатываться давно и радует, что эти работы, наконец, подходят к достижению результата в виде поставок этого вооружения в действующую армию», — констатирует Дрозденко.
На самом деле, все наши потребности по обнаружению летных средств противника на сегодня «перекрываются» возможностями А-50, но, как замечает Дмитрий Витальевич, благодаря А-100 наши Вооруженные силы получат технику с принципиально новыми характеристиками.
Получение А-100 увеличит возможности Российской армии
«Так что, в данном случае идет обычная замена старого на новое, как по всем другим отраслям и видам военной техники. Просто А-50 встал на вооружение в 1984 году и неудивительно, что на сегодня спектр задач для ДРЛО серьезно расширился», — резюмирует Дрозденко.
Естественно, A-100, как и любое новое российское вооружение, пытаются сравнивать с его американским аналогом, а это на сегодня Boeing E-3 Sentry AWACS, который производился с 1975 по 1992 годы и до сих продолжает стоять на вооружении ВВС США.
В настоящий момент эта машина эксплуатируется США, Великобританией, Саудовской Аравией, а также Францией и военными структурами Североатлантического альянса в Европе.
«Несмотря на то, что эти машины сделаны давно, не надо недооценивать нашего потенциального противника в виде США и блока НАТО, в распоряжении которых есть совершенный военно-промышленный комплекси все возможности для поддержания таких машин на уровне любых возможных современных стандартов. Американцы также на сегодня далеко продвинулись в сфере ДРЛО – где-то мы их здесь опережаем, а где-то они нас», — заключает Дрозденко.
Все это, как считает эксперт, позволяет сделать вывод, что в сфере ДРЛО России и США идут ноздря в ноздрю, но, в то же время, нельзя забывать, что в А-100 заложены более широкие возможности, чем в А-50 и в его современнике – американской системе E-3 AWACS.
В России появится ДРЛО легкого класса

В этом контексте нельзя не отметить, что Минообороны РФ также приняло решение о начале работ над созданием еще одного ДРЛО не на базе Ил-76, а самолета более легкого класса.
Пока нельзя говорить о том, на какой платформе будет создаваться такое средство – об этом в настоящий момент идет дискуссия, но, в любом случае, в мире уже существуют такие самолеты.
«Здесь нужно понимать, что комплексы ДРЛО выпускаются очень многими странами – это не только США, но и другие государства мира. В первую очередь это американский AWACS на базе Boeing и российский А-50 на базе Ил-76, причем другие государства строят такие систем, как правило, на базе более мелких машин – можно здесь вспомнить Израиль и бразильский проект Embraer R-99 на базе небольшого реактивного самолета ERJ 145», — констатирует Дрозденко.
Соответственно, у самолетов ДРЛО существуют разные возможности и разное предназначение, и можно построить огромный А-50 или E-3 или несколько маленьких машин такого класса.
«Такие небольшие самолеты ДРЛО обладают ограниченным функционалом по сравнению с их стандартными вариантами, но, в то же, время они более мобильны, менее прихотливы и лучше подходят для выполнения целого ряда военных задач», — резюмирует Дрозденко.
Просто здесь речь идет о разном предназначении, примерно по той же схеме, как у США, у которых есть AWACS для поддержки сухопутных войск или для действий в рамках морской акватории.

Автор: Дмитрий Сикорский
https://rueconomics.ru/

Оставить комментарий