Россия даст тройной ответ на санкции США

В случае расширения антироссийских санкций со стороны США, теоретически мы можем ограничить наше сотрудничество в космической отрасли, избавиться от американских долговых бумаг и расширить список ограничений против физлиц, предполагает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
Принцип взаимности
Кремль будет исходить из принципа взаимности при подготовке ответа на расширение антироссийских санкций со стороны США, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
«В США сегодня существуют два параллельных процесса. С одной стороны законодательная ветвь власти в лице Сената действительно уже полностью одобрила расширение санкционного пакета против РФ, и документ ушел в Палату представителей. Но с другой стороны мы слышим заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона о существовании некоего секретного плана по восстановлению отношений с Москвой.
Подобная разноголосица лишь подтверждает отсутствие единой консолидированной позиции в отношении РФ. Высказывания президента и Госдепа о желании восстановить отношения с Москвой на определенных условиях все же следует воспринимать как позитивный сигнал. Но в то же время сбрасывать со счетов попытки законодательной власти сковать Трампав его действиях тоже не стоит. Сейчас сложно сказать, какая из этих тенденций одержит вверх», — размышляет наш собеседник.
Отметим, что новые санкции в случае их принятия не только законодательно закрепят уже существующие санкций и ограничат право президента их отменять без разрешения конгресса, но и усилят давление на ключевые сферы российской промышленности и финансового сектора. Под санкции может попасть горнодобывающая, металлургическая, железнодорожная, и судоходная отрасли. Даже американские эксперты уверены, что реакция Москвы на такие действия может оказаться крайне жесткой.
Возможные контрсанкции России
«Ответные санкции традиционно носят симметричный характер. Они будут касаться тех же сфер и организаций, а также сравнительного количества физических лиц. При этом некоторые шаги с нашей стороны могут ослабить США. В первую очередь, речь идет о нашем сотрудничестве в авиационно-космической отрасли. Не секрет, что наши авиакосмические промышленности сильно увязаны, мы до сих пор поставляем двигатели РД-180 для американских ракетоносителей. Это сотрудничество может быть пересмотрено.
У нас есть еще один козырь. Большое количество денег российские финансовые власти хранят в американских ценных бумагах и долговых обязательствах. При наличии политической воли и соответствующего решения, мы можем потребовать свои деньги по облигациям обратно. Такое решение способно нанести значительный финансовый ущерб нашим партнерам. Хотя я предполагаю, что конфронтация все же не выйдет на новый виток. Скорее всего, наши отношения останутся в текущем статусе-кво»,- продолжает Данюк.
Но даже после введения санкций и контрсанкций, оба государства смогут сохранить потенциальное пространство для маневра. Как считает эксперт, все покажет предстоящая встреча Путина и Трампа на полях саммита G20. О возможностях реформирования и восстановления наших отношений можно будет говорить только после того, как лидеры установят личный контакт.

Автор: Андрей Петров
https://rueconomics.ru/

Оставить комментарий