Эскорт для министра: Польша объяснила перехват самолета Шойгу над Балтикой

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Истребители, которые накануне сопровождали самолет российского министра обороны Сергея Шойгу над Балтикой, принадлежали ВВС Польши. По словам польских военных, F-16 поднялись на перехват после сигнала тревоги.

Что произошло
Инцидент произошел, когда самолет Шойгу летел в Калининградскую область. Борт министра следовал с эскортом из истребителей морской авиации Су-27.
Один из самолетов НАТО попытался приблизиться к борту Шойгу, но между ним и российским лайнером встал Су-27. Истребитель «показал» пилотам F-16 свое вооружение, качнув крыльями, после чего тот улетел.
Аналогичные меры альянс предпринял и во время перелета министра из Калининграда в Москву. Правда, в этом случае истребители следовали на значительном расстоянии от российского самолета, не пытаясь сблизиться.

Позиция Варшавы
О том, что истребители были польскими, сначала сообщила радиостанция RMF FM. Позднее эти данные подтвердили и в оперативном командовании Вооруженных сил Польши.
Польские ВВС постоянно патрулируют небо над странами Прибалтики, у которых нет своей боевой авиации. Во вторник военные получили сигнал тревоги «в связи с российскими машинами», отмечает RMF FM.
«В связи с этим наши F-16 полетели в Балтийское море, где перехватили три цели: невооруженный Ту-154 и два Су-27, вооруженные ракетами «воздух-воздух», — говорится в сообщении.

Позиция НАТО
В НАТО еще накануне подтвердили факт перехвата российских самолетов. При этом в альянсе отметили, что не знали, кто находился на борту лайнера.
«Когда любой неизвестный самолет приближается к воздушному пространству НАТО, национальные ВВС и НАТО поднимаются в небо для отслеживания этих полетов. Наши действия были стандартными. Обычно, когда самолеты НАТО перехватывают самолет, они визуально идентифицируют его, все время сохраняя безопасное расстояние», — заявил представитель военного блока.
«Это стандартная процедура, все наши пилоты ведут себя безопасным и ответственным образом», — добавил он.
В альянсе также обвинили Россию в активизации полетов ВВС над Балтийским морем на прошлой неделе.
«В их числе были стратегические бомбардировщики, истребители, самолеты-разведчики, транспортные и другие самолеты», — заявил представитель НАТО.
При этом претензий к самим летчикам у альянса нет.
«Мы оцениваем поведение российских пилотов как безопасное и профессиональное», — отметил представитель НАТО.
Кто в небе «хозяин»
Комментируя инцидент с самолетом Шойгу, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев заявил, что в альянсе хотели показать, что именно НАТО является «хозяином» в небе над Балтикой.
«Это не просто демонстрация силы со стороны НАТО, а я бы сказал, что это некая попытка запугивания нашего военного руководства. Альянс пытается показать, кто «хозяин» в воздушном пространстве над Балтикой», — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.
По его словам, активность НАТО у российских границ постоянно растет.
«Восточный фланг НАТО в последнее время укрепляется в разы. Ведь если посмотреть на ситуацию после 2013 года, с известных событий на Украине, стали не просто проводиться учения, а по итогам этих учений стала выстраиваться целая военная инфраструктура вдоль наших границ, и после каждых учений эта инфраструктура наращивается. То есть в данном случае речь идет уже о конкретном давлении на Россию, и давлении практически постоянном. Если раньше мы могли говорить о том, что натовцы просто тренируются у наших границ, то сейчас эти учения все больше приобретают угрожающий характер», — считает военный политолог.

«Эскорт» для Шойгу
Нынешний инцидент не первый, когда самолеты НАТО следят за передвижениями российского министра обороны. Аналогичный случай произошел в конце марта прошлого года — тогда истребители Eurofighter сопровождали борт Шойгу, который также летел в Калининградскую область.
В тот раз боевые самолеты не приближались к самолету главы Минобороны, следуя за ним на расстоянии двух километров.
Позднее в НАТО действия своих пилотов объяснили тем, что Су-27, сопровождавшие министерский Ту-154, не вышли на связь.
«Радары НАТО обнаружили три самолета над международными водами Балтийского моря: два российских истребителя Су-27 и транспортный самолет Ту-154. Истребители Су-27 не предоставили план полета, не выходили на связь с диспетчерами и не использовали транспондеры», — рассказал РИА Новости представитель альянса.

РИА Новости https://ria.ru/

Оставить комментарий