Перспективный конкурент ПАК ФА из Германии оказался фейком

Германия создает истребитель нового поколения Future Combat Air System (FCAS) на замену Tornado. Но история этого проекта запутана….
Информация о том, что Германия занимается созданием собственного истребителя шестого поколения для замены парка Tornado GR.4 может оказаться ложной по ряду причин. Специалисты отметили, что немецкий проект Future Combat Air System (FCAS) внешне сильно напоминает российский Т-50 ПАК ФА, но история этого проекта запутана.

Программа Future Combat Air System (FCAS) изначально является англо-французским проектом. Предполагается, что специалисты смогут реализовать его, основываясь на опыте разработки беспилотников схемы «летающее крыло». Эта схема французского nEUROn (Dassault Aviation) и британского Taranis (BAE Systems), где, как отмечают, до Т-50 ПАК ФА далеко. Участниками проекта являются шесть партнеров — Dassault Aviation, BAE Systems, Thales France, Space Systems, Rolls-Royce и Safran. …
Довольно амбициозная программа истребителя шестого поколения Европы должна символизировать возвращение на рынок истребителей после создания Typhoon. До 2025 года планируется создать технологический демонстратор, сообщает airforce-technology.com.

В информационном издании telegiz.com заявляют, что проект FCAS реализуется в интересах люфтваффе. Этот самолет должен заменить Tornado. В издании отмечают, что Германия – страна, которая первая в мире создала боевой реактивный истребитель Ме-262, который во времена Второй мировой войны сбил в воздухе более 500 самолетов, большинство из которых принадлежали США. В telegiz.com задались вопросом: «Почему же Германия не может создать новый истребитель?». На этот вопрос есть ответ.

Впервые о FCAS стало известно после публикации издания janes.com о выступлении руководителя программы Eurofighter Альберто Гутьерреса на заводе компании Airbus DS, где он заявил, что компания и бундесвер не отрицают возможность создания нового боевого самолета шестого поколения Future Combat Air System (FCAS), который будет введен в эксплуатацию в период с 2030 года по 2040 год. При этом было озвучено, что Германия не в состоянии «поднять» такой проект и необходимо искать партнеров. Там же впервые появилось изображение самолета, очень похожего на российский Т-50 ПАК ФА….
В результате, окончательно всех запутало издание The National Interest, которое сообщило о новом немецком истребителе для люфтваффе.
Далее пошла «байка» о создании Германией нового истребителя для своих люфтваффе, который сильно похож на Т-50 ПАК ФА.
Остается разобраться, действительно ли Альберто Гутьеррес и компания Airbus DS рассматривают возможность создания истребителя FCAS. Специалисты в это не верят, как и в то, что отдельно взятая Германия способна реализовать этот проект. И даже если Германии удастся вовлечь в проект Великобританию и Францию, они не откажутся от своих беспилотных технологий «летающее крыло» в пользу самолета, показанного на картинке на заводе Airbus DS.
Примечательно, что отдельная программа Германии называется также, как англо-французский проект. Примечательно, что немецкая программа называется на английском языке.
Получается, что проект создания Германией истребителя шестого поколения возник в результате многоступенчатой путаницы и недопонимания журналистов….

http://warfiles.ru/

Оставить комментарий