Аляска возвращается?

Аляска захотела войти в состав России

Аляска была бы более развитым регионом с точки зрения безопасности, если бы ей управляла Россия. С таким заявлением выступил советник по арктической политике правительства штата Крейг Флинер. Его слова передает РИА Новости.
«Россия видела в Аляске стратегической регион, а они бы (РФ — Рамблер/новости) так ее и рассматривали, в основном, из-за географического положения и близости к Канаде и США, возможно, русские бы развивали Аляску с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Поэтому, вполне возможно, что в отношении обеспечения безопасности страны регион был бы более развит», — заявил Флинер.
По словам Флинера, под управлением Москвы в регионе развивалась бы добыча нефти, газа и минеральных ресурсов.
Однако политик подчеркнул, что не считает возможным возвращение Аляски в состав России: в первую очередь, против подобного развития событий выступили бы сами жители штата.
Одним из возможных направлений сотрудничества между Россией и штатом Аляской Флинер назвал мониторинг и слежение за судами, а также помощь терпящим бедствие судам в Беренговом море.
Южное побережье Аляски было открыто в 1741 году Второй Камчатской экспедицией под руководством капитан-командора русского флота Витуса Беринга. Аляска была продана США императором Александром II в марте 1867 года. Общая сумма сделки равнялась семи миллионам 200 тысячам долларов золотом.

Далее: https://news.rambler.ru/

Представитель правительства Аляски заявил, что региону было бы лучше в составе России

Представитель правительства штата Аляска Крейг Флинер сделал весьма неожиданное заявление. По его словам, тот факт, что Аляска сейчас находится в составе Соединённых Штатов Америки, в определённой степени снижает её безопасность. По словам Флинера, если бы Россия не продала Аляску Америке в позапрошлом веке, то Москва бы сосредоточилась на позитивных контактах с США и Канадой в арктическом регионе и активно развивала бы безопасность и иные сферы на Аляске.

По словам американского регионального чиновника, Россия видела бы в Аляске «стратегический район из-за его географического соседства со странами Северной Америки – Канадой и США».

РИА Новости приводит заявление Крейга Флинера:
Возможно, русские бы развивали Аляску с точки зрения обеспечения национальной безопасности. И это бы в свою очередь привело к развитию (добычи) нефти, газа и минеральных ресурсов. Поэтому, вполне возможно, что в отношении обеспечения безопасности страны регион был бы более развит, если бы оставался в составе России.
При этом Флинер добавил, что на Аляске и сегодня «очень ценят русское наследие». Из заявления Флинера:
У нас большая русская община, много людей говорят на русском, и мы очень горды этим. Мы хотим иметь хорошие и сильные отношения с Россией по многим причинам, исторически мы связаны и это очень важно для Аляски.

При этом чиновник правительства Аляски отметил, что необходимо развивать контакты с Россией в разных сферах деятельности: судоходство, оказание помощи судам, терпящим бедствие, культурные и социальные связи.

Не запишут ли после таких слов Флинера в «агенты Кремля»?..

https://topwar.ru/

Оставить комментарий