Ястреб сбит, ястреб сбит!

Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Из-за широкого распространения беспилотников многие страны разрабатывают собственные системы для отлова дронов. 2017-02-26_122554

Французские военные, минуя технологический прогресс, решили для этих целей использовать натренированных орлов. Что удивительно, подобные способы борьбы с коптерами весьма популярны, и во многих странах орлы уже давно защищают воздушное пространство. «Лента.ру» вспомнила, как еще борются с нежелательными беспилотниками.
Против беспилотников французы натренировали четырех орлов: д’Aртаньяна, Aтоса, Портоса и Арамиса. Для дрессировки привязывали к дрону куски мяса. Спустя полгода орлы были готовы к испытаниям в реальных условиях и, к примеру, д’Aртаньян смог сбить коптер за 20 секунд. Однако тренировки планируется продолжать еще два года.
Эту идею предложили в Нидерландах. Причем орел не просто бросается на беспилотник как на добычу, а сперва пролетает над ним, чтобы примотанные к лапам птицы ленты запутались в лопастях дрона. Первые орлы-борцы с БПЛА заступили на службу в голландской полиции в сентябре 2016 года.
Представители дикой природы часто питают к беспилотникам повышенный интерес. Следуя примеру орлов, несколько тигров в северо-восточной провинции Хэйлунцзян смогли повалить квадрокоптер, который пытался их заснять. После крушения дрон задымился: это напугало зверей, поэтому сотрудники парка быстро забрали подбитый дрон.
В некоторых странах все же пытаются придумать технологичные системы перехвата беспилотников. Так, южнокорейские робототехники из института передовых технологий (KAIST) воспользовались сетью. Многовинтовые беспилотники просто набрасывают сеть на дрон, тем самым нейтрализуя его. Операция осуществляется без участия человека. Планируется также создать ПО, которое бы позволяло уклоняться дронам от такой же системы защиты. Австралийцы предлагают бороться с беспилотниками при помощи пушки. Но это не дробовик, а мобильный генератор помех. Созданная компанией DroneShield пушка-ловушка DroneGun, состоящая из винтовки и рюкзака, благодаря блокировке GPS и ГЛОНАСС способна посадить назойливый беспилотник с расстояния в два километра. Также пушка нарушает связь между БПЛА и оператором. По словам конструкторов, их устройство можно использовать не только для защиты частной территории, но и для предотвращения контрабанды или терактов.
Англичане тоже делают ставку на мобильные средства борьбы с коптерами: компания OpenWorks Engineering разработала базуку SkyWall 100. Как и южнокорейцы, англичане задействовали сеть, блокирующую винты. Беспилотник приземляется на парашюте. SkyWall 100 оснащена умным прицелом для более точной стрельбы, заявленная дальность — 100 метров. Также у компании есть прокачанные модели SkyWall 200 и 300, которые уже необходимо устанавливать на треногу.
Но интереснее всего наблюдать за тем, как дронам противостоят обычные граждане. Например, участник исторического фестиваля «Русборг» сбил квадрокоптер копьем. Он признал свою вину и возместил нанесенный ущерб.
«Вы только вдумайтесь: это, скорее всего, единственный в мире беспилотник, сбитый зенитным огнем с земли — с помощью копья!» — восхищались метким броском в соцсети.
После этого инцидента организаторы фестиваля «Русборг» загорелись идеей конкурса по метанию в летающую мишень. Однако их опередили японцы. В рамках специальной тренировки нападающие «Барселоны» Луис Сурес и Лионель Месси должны были за одну минуту точным ударом мяча сбить дрон. В итоге Суаресу удалось поразить цель спустя 53 секунды.
Не отстает от футбольных звезд и восьмилетняя австралийская гольфистка Руби Кавана (Ruby Kavanagh). Во время игры она ловко сбила беспилотник, снимавший происходящее. В результате столкновения с 45-граммовым мячом у коптера были повреждены пропеллеры, крепление двигателя, камера и салазки.

https://lenta.ru/

Оставить комментарий