Новости авиации

Шойгу заявил о нехватке 1,3 тыс. военных летчиков

Дефицит военных летчиков в ВКС России в 2016 году составлял 1,3 тыс. человек, нехватка личного состава будет закрыта в 2018 году, сообщил министр обороны Сергей Шойгу в своем выступлении в Госдуме.
«Мы были вынуждены продлить особенно летно-подъемному составу срок службы особо сложных специальностей на пять лет. Потому что в 2018 году мы закроем дефицит по летному составу. На прошлый год он составлял 1,3 тыс. летчиков», — передает его слова ТАСС. Конкретные данные о нехватке военных летчиков озвучены Минобороны впервые.
Также Шойгу сообщил, что в 2015 году из-за нехватки квалифицированных кадров военное ведомство вынуждено было вернуть на службу около 15 тыс. уволенных военнослужащих.
Образовательную сеть Минобороны он назвал «достаточной», отметив, что ее нельзя делать избыточной — «нельзя плодить людей, которые потом пойдут служить неизвестно куда».
«Мы завершаем программу по покрытию провала, который образовался в определенное время», — добавил Шойгу.
Судя по всему, Шойгу имел в виду нехватку не только строевых летчиков, а в целом летного состава. Скорее всего, у России нет столько «летающей» авиатехники. Согласно открытым данным, в составе ВКС находится около 3,5 тыс. самолетов, но о количестве боеготовых, с достаточным ресурсом, прошедших своевременный ремонт и обслуживание самолетов ничего не сообщается.
Отметим, что ранее эксперты заявляли о проблемах с летным составом российских ВКС. Так, летчик-испытатель, майор ВВС России Андрей Красноперов заявлял, что техники в ВКС хватает, а летчиков — нет. По словам эксперта, «в авиации до сих пор не ликвидирована «дыра» после развала СССР, после 90-ых».
«Тогда было заявлено, что летчики не нужны стране. Многие после этого ушли из авиации, вместо того, чтобы летать и учить новые летные кадры. Некому летать. Даже штурманов за штурвалы сажают», — говорил Красноперов.
В конце 2016 года об этой проблеме писало и американское издание National Interest, утверждавшее, что российской авиации по-прежнему не хватает хорошо подготовленных и обученных кадров.
Проблемой с нехваткой летчиков занялись в 2013 году — спустя полгода после увольнения с поста министра обороны Анатолия Сердюкова, который прекратил набор слушателей в летные военные училища. Однако проблему вряд ли удастся решить быстро — так, число выпускников единственного в России Краснодарского авиационного училища в 2017 годувозрастет более чем вдвое, но составит только около 150 пилотов при озвученной Шойгу нехватке 1,3 тыс. В прошлом году Краснодарское училище выпустило 65 летчиков.
Отметим, что аналогичные проблемы с нехваткой пилотовотмечаются и у ВВС США.

http://vz.ru/news/2017/2/22/

ВКС России планируют получить в 2017 году около 140 вертолетов

Российская армия планирует получить в 2017 году около 160 вертолетов. Об этом журналистам сообщил главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев, передает ТАСС.
«Около 140 самолетов и вертолетов должно поступить в ВКС в этом году. Плюс еще морская авиация, поэтому всего около 160 единиц новой техники», заявил Бондарев.
По словам главкома, все части ВКС укомплектованы техникой полностью. Доля новой составляет около 55 процентов. «Мы продолжаем закупки, продолжаем ее получать. Заводы вышли на проектную мощность, и проблем с поставкой техники я сегодня не вижу», — сообщил он.
В 2016 году ВКС получили 139 новых летательных аппаратов.

https://lenta.ru/news/

США впервые разместят в Европе истребители F-35

Вашингтон впервые дислоцирует в Европе многофункциональные истребители пятого поколения F-35A. Об этом сообщил глава Боевого командования ВВС США генерал Герберт Карлайл на встрече с группой журналистов, передает в пятницу, 24 февраля, ТАСС.
«Я бы ожидал их развертывания весной-летом. Европа, разумеется, является тем местом, куда мы хотели бы направить эти самолеты. Поэтому я вижу, что это произойдет», — приводит агентство слова Карлайла.
По его словам, у США есть также планы направлять эти истребители в Тихоокеанский регион. Кроме того предполагается, что не в текущем году, а позднее они будут дислоцированы и на Ближнем Востоке.
В январе сообщалось, что США впервые отправили истребители F-35 на службу за рубеж. Эскадрилья Корпуса морской пехоты была размещена в Японии — на американской военной базе Ивакуни в южной части острова Хонсю.
F-35 Lightning II — семейство перспективных малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения, разработкой которого с 2001 года занимается корпорация Lockheed Martin. Истребитель должен выпускаться в трех вариантах: A (обычный для ВВС), B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой для морской пехоты) и C (палубный для морской авиации). Первая эскадрилья F-35B авиации КМП достигла боевой готовности в августе 2015 года, F-35A ВВС США — в августе 2016-го.

https://lenta.ru/news/

Оставить комментарий