У России «на подходе» гиперзвуковое оружие

Оно может заменить ядерное
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов взорвал «информационную бомбу», заявив о том, что в России «на подходе гиперзвуковое оружие, которое требует использования принципиально новых материалов и систем управления, которые работают совершенно в другой среде — в плазме». О том, что это за диво и в чем его «фишка», военный обозреватель «КП» Виктор Баранец поговорил с военным экспертом журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым.
— Алексей, можно предельно просто, на пальцах, объяснить народу — что такое гиперзвуковое оружие?
— Это ракета или летательный аппарат, скорость которых больше 2 километров в секунду.
— В Минобороны сказали, что такое оружие «на подходе».
— Да, еще СССР вёл подобные разработки, и они были продолжены. В 2016 году был проведен ряд успешных испытаний, которые и позволили уверенно говорить о скором завершении этих работ.
— А что значит эта загадочная фраза про «плазму»? В чем там суть?
— А в том, что когда летательный аппарат переходит на гиперзвуковую скорость, он создаёт вокруг себя «ударную волну», которая нагревается и ионизируется. Получается своего рода кокон, который и называют плазмой. Все космические аппараты, спускавшиеся с орбиты, при входе в атмосферу проходили через такой плазменный кокон.
— Мы можем уже сегодня говорить о конкретных образцах российского гиперзвукового оружия?
— Да. И можем даже их назвать. Например, это противокорабельная крылатая ракета «Циркон», «Изделие 4202» и стратегическая крылатая ракета Х-90. Но и новые зенитные ракеты для систем С-400 и С-300 обладают всеми характеристиками гиперзвука. Например, зенитная ракета системы С-300ФМ “Форт” способна развивать скорость 2,1 км/сек.
Предполагается, что и новая ракета А-235 «Нудоль» разрабатываемая для систем ПРО России также сможет летать на гиперзвуке.
— Хотелось бы (в допустимой мере конечно) узнать тактико-технические характеристики такого оружия… В чем его уникальность?
— Ну, вот «Циркон» — будет развивать скорость более 2,0 км/сек, нести боевую часть в 200 килограммов, и поражать надводные и наземные цели на дальности 500 километров.
«Изделие 4202» — разрабатывается для новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая способна поражать цели на дальности свыше 15 000 километров. В боевую часть «Сармата» входит 15 боеголовок (это как раз и есть «Изделие 4202»), которые будут поражать цель на скорости до 7 км/сек (почти первая космическая скорость!). Каждая боеголовка «Сармата» при входе в плотные слои атмосферы совершает сложные маневры для преодоления систем ПРО.
Особенность этих комплексов в том, что против них бессильны существующие системы ПВО и ПРО противника. А новейшие системы только разрабатываются.
— А как «у них»? Чего реально в создании такого оружия добились США, Китай, другие страны?
— Больше всего разработок ведут США. Но подобные проекты на разных стадиях есть и у Германии, Великобритании, Китая, Индии, Австралии и даже Бразилии.
— Как появление такого оружия на поле боя может изменить характер войны?
— Характер будущих войн меняется. Они станут скоротечнее, время на принятие решения будет занимать минуты или даже секунды.
Поэтому тот, у кого будут подобные виды оружия, сможет быстрее реагировать на любые действия противника. А высокоточные, маневрирующие гиперзвуковые боевые части ракет могут позволить отказаться от ядерного оружия. Ведь они повышают вероятность использования такого гиперзвукового оружия с превентивной целью разоружения противника (уничтожения центров силы и власти) до начала военного конфликта.
Появление гиперзвукового оружия произведёт в военном деле настоящую революцию. Первый, кто сумеет массово поставить на вооружение своей армии гиперзвуковые летательные аппараты, получит, по сути, абсолютное оружие, способное решать любые стратегические задачи в кратчайший срок и с минимальными затратами.

Виктор БАРАНЕЦ
http://www.kp.ru/

Оставить комментарий