Глава Роспотребнадзора предупредила о риске завоза вируса Зика в РФ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что риски завоза вируса Зика в Россию возросли, сообщает РИА «Новости».
По словам Поповой, это произошло, поскольку в мире растет распространенность заболевания. Особенно осторожными нужно быть женщинам репродуктивного возраста.
Отметим, что заражение вирусом в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.
«В отношении вируса Зика рисков все больше с каждым днем. Любое увеличение количества заболевших на планете — это, конечно, увеличение рисков завоза в ту или иную страну и, безусловно, в Россию. Поэтому завозы есть, завозы будут, основная наша задача в том, чтобы их встретить, спасти людей», — заявила Попова.
Она добавила, что туристам надо беречь свое здоровье, нобходимо закрывать поверхность кожи от укусов комаров.
«Нужно пользоваться репеллентами, нужно осматривать жилище и внимательными быть к тому, есть ли сетка на окнах», — подчеркнула Попова.
Вирус Зика, получивший широкое распространение в Латинской Америке, был открыт в 1947 году в Уганде. В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, поэтому вирус сложно обнаружить. Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе.
Переносчиком вируса Зика, является комар Aedes аegypti, более известный как тигровый комар. Благоприятную среду для размножения этих насекомых создают, в частности, свалки мусора и открытые резервуары с водой. Aedes aegypti присутствуют в большинстве стран с тропическим и субтропическим климатом. Кроме того, имеются данные о том, что вирус может передаваться от человека к человеку во время незащищенных половых контактов.
Напомним, что в прошлом году вирус Зика охватил страны Латинской Америки, а затем распространился и в США и Европу. Ранее Всемирная организация здравоохранения назвала вирус Зика угрозой мирового масштаба.

Рамблер/новости

Оставить комментарий