Тихий омут современной авиации: армия показала улучшенный А-50У

В авиацентре Иваново военные разработчики продемонстрировали новую модификацию самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. По своей сути аппарат является передвижным воздушным радаром, который также может выполнять функции командного пункта: координацию полетов в определенной зоне.
Самолет А-50 создан на базе военного транспортного воздушного судна Ил-76МД. Оборудован авиационным комплексом радиолокационного дозора и наведения «Шмель», за что и получил такое «прозвище» А-50 «Шмель». Согласно кодификации НАТО: Mainstay — «Оплот».
Модель состоит на балансе Вооружённых Сил Российской Федерации и эксплуатируется в различных модификациях в зависимости от назначения. С его помощью можно получить информацию о воздушной и надводной обстановке, он может применяться для управления самолётами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели, а также служить воздушным командным пунктом.
В версии А-50У военные инженеры увеличили дальность полета, а радиотехнический комплекс оснастили цифровой обработкой сигнала. Модель впервые поднялась в воздух в 2011 году.
Зона охвата передвижного радара и командного пункта ВВС составляет радиус в несколько сотен километров. Цифровая система наведения и обнаружения позволяет находить воздушные, наземные и надводные объекты и в случае необходимости наводить на них ударную авиацию.
Способность выполнять функции командного пункта дает большой ряд преимуществ: передвижная способность позволяет на ходу с воздуха следить за обстановкой, расширяя зону видимости в нужном направлении.
Военнослужащие без сомнения отмечают высочайший КПД А-50У в условиях ведения боя. Специалисты также уверяют, что Отечественная модель превосходит зарубежные аналоги по всем возможным показателям.
Самолет является самой настоящей «темной лошадкой». Его редко показывают на парадах и торжественных мероприятиях, демонстрацию его силы показать просто невозможно. Однако функции, на которые способен данный аппарат, приносят невероятную пользу.
Но любая техника должна модернизироваться. Именно это сейчас и происходит с «птичками» Ивановского авиацентра. Как отмечают специалисты, улучшенная версия будет отличаться от предшественника более широкими возможностями.
Инженеры также сообщили, что занимаются разработкой совершенно нового самолета-радара на базе А-50. Модель А-100 способна будет обнаруживать цели в космическом пространстве, а с борта воздушного судна можно будет производить управление беспилотными летающими аппаратами (БПЛА).

Илья Новицкий

Оставить комментарий