«Ненавидишь Россию – тогда больше не приезжай»

«Сходил на фильм Зеленского – убил ребенка Донбасса». Подобные высказывания в соцсетях стали следствием скандала вокруг выходящей в российский прокат комедии, где главную роль играет украинский актер Владимир Зеленский. Ранее он был замечен в антироссийских высказываниях и поддержке так называемой АТО. Фильму предложено объявить бойкот – но стоит ли это делать?
Скандал вокруг украинского актера Владимира Зеленского, исполнившего главную роль в фильме «8 лучших свиданий», в среду дошел до Кремля. Правда, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков комментировать ситуацию отказался. «Давайте вы зададите этот вопрос Владимиру Мединскому (министру культуры России)», – сказал он, отвечая на вопрос, почему люди с антироссийской позицией продолжают зарабатывать в России большие деньги.
«Уровень Зеленского – это не уровень России»
«В случае с Зеленским я бы также посоветовал просто не обращать на него внимания, потому что уровень Зеленского – это не уровень России»
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин заявил газете ВЗГЛЯД, что поведение Зеленского его не удивило. «Это шоу-бизнес, где каждый двигается туда, где ему теплее. И я видел интервью Зеленского перед украинскими войсками, где он говорил им спасибо за то, что они «мочат» Донбасс. Я не против того, чтобы кто-то прославлял свою страну, я, например, болею за Россию. Но когда ты ведешь себя столь странным образом, как он, позволяешь провокационные высказывания, возникает вопрос: на кого ты работаешь? Если ты работаешь в России, то как можешь ругать руку, которая тебя кормит? Если ты мужик, то сделай выбор. Ненавидишь Россию – тогда больше не приезжай сюда. А то очень уж хорошо устроился…» – прокомментировал ситуацию депутат.
При этом парламентарий не считает, что поведение актера нужно обсуждать на самом высоком уровне и применять к нему какие-то меры со стороны государства, уподобляясь тем самым Украине, составляющей черные списки представителей российской эстрады. «Россия – это такая великая страна, которая даже на зарубежные санкции в основном не отвечает. За рубежом их вводят, а нам хоть бы что. И в случае с Зеленским я бы также посоветовал просто не обращать на него внимания. Правда, если его действия со временем перейдут уже в уголовную плоскость, если речь пойдет о разжигании экстремизма и терроризма, тогда уже другой вопрос», – заключил депутат.
Другой российский парламентарий Сергей Обухов уже заподозрил актера в уголовных деяниях и направил запрос генпрокурору РФ с просьбой дать юридическую оценку ситуации вокруг «8 лучших свиданий».
«Почему Генеральной прокуратуре? Потому что она осуществляет у нас общий надзор. А уже потом, если будут основания для возбуждения дела, им могут заняться и Следственный комитет, и МВД. Пока я только попросил надзорное ведомство определить, есть или нет в действиях Зеленского нарушение законодательства», – рассказал Обухов газете ВЗГЛЯД.
Депутат пояснил, что подозревает Зеленского в финансировании терроризма. «Из той информации, какую мы получаем, можно судить, что этот человек работает, скажем так, на киевскую хунту», – заключил он.
Бойкот фильму
Против Зеленского и фильма с его участием выступил целый ряд российских актеров. Александр Иншаков в эфире «Русской службы новостей» заявил, что в сложившейся ситуации виноваты и продюсеры, которые привезли в Россию эту ленту. «Меня это удивляет, если не сказать – возмущает. Надо к ним (продюсерам) относиться так же, как относились в свое время к предателям, к негодяям. Мне непонятно мнение наших продюсеров, которые позволяют этим негодяям делать здесь то, что они делают. Им здесь не место», – сказал он.
Актер Михаил Пореченков, которого прежде власти Украины внесли в черный список, запретив тем самым фильмы с его участием, полагает, что каждый должен решать индивидуально, будет он смотреть картину с Владимиром Зеленским или нет. Сам Пореченков и члены его семьи решили бойкотировать фильм.
В свою очередь журналист Аркадий Мамонтов заявил «Русской службе новостей», что если украинские актеры критикуют Россию, то и зарабатывать деньги должны не здесь, а на Западе.
СМИ активно вспоминают, как актер Зеленский ездил с гастролями в зону АТО, благодарил там «героев», которые обстреливали мирных жителей Донецка и Луганска, и даже называл противостоящих украинской армии людей мразями. Кроме того, сообщалось, что Зеленский с товарищами перечислили воюющим в рамках АТО миллион гривен.
Как подчеркивает в связи с этим «Комсомольская правда», кризис в отношениях России и Украины перешел на актерскую братию уже давно. Так, известный артист Алексей Горбунов (родом с Украины) перестал сниматься в российских фильмах. Поддерживает украинскую армию и другой уроженец Украины – российский актер Анатолий Пашинин.
Вслед за СМИ забурлил и Рунет. В ЖЖ Старого солдата в связи с премьерой фильма «8 лучших свиданий» написано: «Москвичи, спешите, не упустите шанс посмотреть фильм с пособником убийц детей». Добрый дядюшка Ау вторит: «Москва готовится встречать спонсора карателей – украинского актера Зеленского». А блогер Сергей Колясников ранее подал заявление в ФСБ, СКР и Пограничную службу с просьбой задержать Зеленского на предпоказе «8 лучших свиданий» в московском кинотеатре.
Много критичных постов можно найти и в соцсети «ВКонтакте». Впрочем, некоторые удивляются, почему внимание к актеру возникло «вот так вдруг». «Чего-то я не понял, а что за волна поднялась вокруг Владимира Зеленского и квартала красных фонарей? Он удивил разве кого-то своим поведением? Меня вот, например, вообще нет. Больше скажу, ничего иного от него и не ждал даже. Это же уже шаблон поведенческий, что ли, стереотип, характерный для современной территории, известной нам раньше как Украина. В смысле, тыкать дули разного масштаба в сторону России, но параллельно зарабатывать там деньги. Орать о том, что Донбасс – это Украина, и вдохновенно стирать его с лица земли», – пишет пользователь Печальный хохол.
Параллельно в Twitter и Facebook распространяется фраза: «Сходил на фильм Зеленского – убил ребенка Донбасса». Ее разместил на своей странице даже спикер Государственной думы Сергей Неверов.
На предпоказе фильма с участием Зеленского у кинотеатра «Октябрь» должна была пройти акция протеста. Но итогом всего этого скандала стало решение Зеленского не ехать на премьеру своего фильма в Москву. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщила руководитель пресс-службы актера Татьяна Руденко.
Информационная политика Украины
Актер и раньше попадал в скандальные ситуации. В феврале прошлого года в МВД Украины заявили о предотвращении расправы над ним. При этом советник главы МВД Антон Геращенко отмечал, что один из нападавших «имеет связь с главой представительства Чеченской Республики». В России в эту историю не поверили.
Ранее украинские СМИ сообщали, что Зеленский в прямом эфире своего развлекательного шоу оскорбил память первого президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего во время теракта в Грозном 9 мая 2004 года. А именно – переозвучил видеозапись прощания с первым президентом Чеченской Республики, наложив на нее шутовской закадровый текст. После этого Зеленский извинялся.
Что касается политики украинского государства в целом, то там на самом высоком уровне то и дело раздаются призывы запретить трансляцию всех российских телеканалов. Очередная порция была запрещена несколько дней назад. Также Госкино Украины запретило к показу уже 423 российских фильма и сериала.
В декабре прошлого года минкульт Украины опубликовал дополненный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, по мнению киевских властей, создают угрозу национальной безопасности Украины. В него вошли, в частности, режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и многие другие.
Глава Минкультуры России Владимир Мединский сообщал, что Москва не будет в ответ на действия Киева готовить черный список деятелей культуры Украины, потому что «у нас с головой все в порядке».

http://www.vz.ru/society/

Оставить комментарий