Кто присмотрит за «Русланом»

Непростые российско-украинские отношения оказали значительное влияние на работы по сопровождению жизненного цикла самого большого в мире серийного транспортного самолета Ан-124 «Руслан».
Если по машинам, находящимся в ведении российского Минобороны, авторский контроль соответствующим решением возложен на ОАО «Ил», то в случае сопровождения гражданской версии самолета ее крупнейший оператор — авиакомпания «Волга-Днепр» испытывает трудности.

По итогам прошлого года российский чартерный грузоперевозчик «Волга-Днепр» (входит в одноименную группу компаний), имеющий в распоряжении десять самолетов Ан-124-100 и пять Ил-76ТД-90ВД, перевез 32,7 тыс. т грузов (5-е место в отрасли). При этом Ан-124-100, используемые для доставки сверхтяжелых и уникальных грузов, налетали в 2015 г. около 15 тыс. ч.

Прошедшей осенью группа компаний «Волга-Днепр» и «Сбербанк Лизинг» заключили сроком на семь лет сделку финансового лизинга двух самолетов Ан-124-100, ранее эксплуатировавшихся в прекратившей деятельность авиакомпании «Полет». Комментируя это событие, вице-президент по сбыту авиакомпании «Волга-Днепр» Денис Глизнуца отметил: «Поступление еще двух «Русланов» в парк авиакомпании позволит закрепить наше лидерство в сегменте перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов на мировом рынке авиаперевозок. Эксплуатация этого типа воздушного судна требует от авиакомпании серьезных знаний и опыта, а также развитой инфраструктуры с точки зрения технического облуживания. Все это есть в группе компаний «Волга-Днепр», эксплуатирующей этот самолет по всему миру уже более 25 лет. Мы уверены в том, что расширение флота в значительной степени расширит наши возможности в реагировании на запросы клиентов».

ВЕРНУТЬ В СТРОЙ

Специалисты «Волга-Днепр» перегнали приобретенные машины из Жуковского на свою базу в аэропорту Ульяновска Восточном в конце сентября 2015 г. До этого оба Ан-124-100 находились в подмосковном аэропорту без действующих сертификатов летной годности, поэтому для их перелета были оформлены соответствующие разовые разрешения. По информации «Сбербанк Лизинг», 11-й и 12-й «Русланы» группы компаний «Волга-Днепр» будут приняты в эксплуатацию в 2016 г., для чего этим самолетам предстоит пройти модернизацию в соответствии с программами технического обслуживания и поддержания летной годности разработчика — украинского госпредприятия «Антонов».

Технический директор группы компаний «Волга-Днепр», ранее главный конструктор Ан-124, Виктор Толмачев сказал АТО, что в I полугодии 2016 г. технические специалисты грузоперевозчика рассчитывают восстановить до летной годности по крайней мере один из арендованных «Русланов»: «С технической точки зрения специалисты нашего дочернего провайдера ТОиР — компании «Волга-Днепр Техникс» могут и вправе довести полученные «Русланы» до требуемого для дальнейшего оформления сертификатов летной годности состояния. Во второй половине 2016 г. мы начнем оформлять на приобретенные Ан-124 документацию, необходимую для получения в Росавиации сертификатов летной годности. По существующим правилам нам предстоит предъявить авиационным властям материалы, в том числе утвержденные ГП «Антонов». Но наши текущие взаимоотношения с украинской стороной показывают: получение услуг по авторскому сопровождению наших самолетов Ан-124 либо существенно затянется, либо будет вовсе невозможно».

Самая сложная форма ТО, которую специалисты «Волга-Днепр Техникс» могут автономно выполнять на самолетах Ан-124-100, — это периодический A-check (500 ч или 6 мес.). Для выполнения более тяжелых форм перевозчику согласно действующей документации необходимо прибегать к услугам ГП «Антонов», завода «Авиастар-СП» (все «Русланы» группы компаний «Волга-Днепр» произведены в Ульяновске) и российских институтов. Также для каждого из десяти «Русланов», летающих на сегодняшний день в авиакомпании «Волга-Днепр», ГП «Антонов» как держатель сертификата типа и организация, ответственная за типовую конструкцию Ан-124, пару лет назад оформило соответствующие решения о продлении их ресурса на очередные 4 тыс. летных часов.

«Уже два из наших «Русланов» исчерпали этот этап ресурса и требуют продления на очередные 4 тыс. ч, однако ГП «Антонов» уклоняется от своих обязанностей и не высылает специалистов к нам в соответствии с действующей документацией. Что делать дальше, я не знаю. Всего же к 2018 г., по нашим расчетам, через принятую на сегодняшний день систему поддержания летной годности, через специалистов ГП «Антонов», предстоит пройти всем Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр», — говорит Виктор Толмачев. — Официальных бумаг от ГП «Антонов» о приостановке сотрудничества между нами в нашем распоряжении нет. Но в реальной работе мы чувствуем: украинское госпредприятие фактически перестало работать. Таким образом, на сегодняшний день гражданские Ан-124, зарегистрированные в России, по сути, остались без технического сопровождения со стороны ГП «Антонов», а ведь именно за этим предприятием закреплены полномочия по авторскому сопровождению эксплуатации самолетов марки «Ан» на всех этапах жизненного цикла».

По мнению технического директора группы компаний «Волга-Днепр», возможным выходом из ситуации могло бы стать наделение ОАО «Ил» полномочиями по сопровождению эксплуатации всех без исключения «Русланов» (а не только военных) в России. «Если такой вариант будет реализован, то с формальной точки зрения в нынешней практически безвыходной ситуации у нас появится понимание, куда нам идти, кому что доказывать, с кем договариваться и др. Но пока наши обращения к заинтересованным сторонам и в профильные органы исполнительной власти остаются без вразумительных ответов, — рассказывает Толмачев. — Если в 2016 г. вопрос не решится, то эксплуатация некоторого количества наших самолетов Ан-124 в следующем году по причине отсутствия разрешительных документов остановится. Действующая сегодня система сопровождения эксплуатации «Русланов» в гражданской авиации России не выполняется, а новой системы нет».

БУДУЩЕЕ

По данным «Волга-Днепр», общее количество комплектующих изделий для самолета Ан-124-100 составляет около 2,6 тыс. наименований, 92% из которых производится в России, 4% — на Украине, остальные — в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Толмачев говорит, что пока ГК «Волга-Днепр» удается договариваться о поставке и ремонте покупных и комплектующих изделий в целом со всеми без исключения поставщиками. При этом, по словам бывшего главного конструктора Ан-124, украинскими предприятиями по-прежнему изготавливаются или ремонтируются очень значимые узлы и агрегаты для «Русланов» — например, двигательные установки, гидронасосы и др. По мнению Толмачева, увеличение доли производства комплектующих изделий для Ан-124 в России в сложившихся экономических условиях вряд ли вероятно: «Еще до обострения российско-украинских отношений в российском авиапроме периодически обсуждались и продолжают обсуждаться вопросы то возобновления производства Ан-124, то создания новой машины на замену «Русланам». Но, к сожалению, как бы грубо это ни звучало, все эти обсуждения так и заканчиваются говорильней. Прямого поручения правительства — сделать такой-то самолет и двигатель к такому-то сроку за такие-то деньги — по-прежнему нет».

Отметим, что за более чем два десятилетия эксплуатации коммерческого варианта Ан-124 (сертификат типа АР МАК на самолет Ан-124-100 получен 30 декабря 1992 г.) усилиями фирмы «Антонов» и группы компаний «Волга-Днепр» в его конструкцию внедрено более 20 главных изменений, требующих сертификации, и около 350 второстепенных (бюллетени по отдельному перечню), для которых она не нужна. Только за последнее десятилетие получено четыре дополнения к сертификату типа Ан-124-100. Наиболее весомые из них — внедрение инерциальной системы Honeywell (США) в 2008 г., увеличение ресурса до 50 тыс. летных часов в 2011 г. и установка локаторов Honeywell RDR-4000 (с функцией обнаружения сдвига ветра) с 2012 г.

На всех десяти «Русланах» авиакомпании «Волга-Днепр» реализованы все изменения по состоянию на 2015 г. При этом на сегодняшний день Ан-124-100 чартерного грузоперевозчика налетали примерно 25 тыс. ч, что составляет половину их сертифицированного ресурса. Однако поэтапное продление каждые 4 тыс. ч в соответствии с действующей документацией, как было сказано выше, практически остановлено Украиной. Между тем два бывших Ан-124 «Полета» требуют доводки до технического состояния летающих десяти машин авиакомпании «Волга-Днепр», чем специалисты одноименной группы компаний и собираются заниматься.

ato.ru
Артём Кореняко
http://ulnovosti.ru/

Оставить комментарий