National Interest сравнил американский В-1 и российский Ту-160

Несмотря на то, что В-1 и Ту-160 создавались для разных целей, у них есть много общего. Какой самолет эффективнее справляется с поставленными задачами, разбирался обозреватель американского издания.
МОСКВА, 30 мар – РИА Новости. Американский стратегический бомбардировщик B-1B Lancer производства компании Rockwell International и российский Ту-160 имеют много общего в наборе задач, тем не менее «это очень разные самолеты», пишет американское издание The National Interest.
«B-1 разрабатывался как высотный стратегический самолет глубокого вторжения, однако администрация (американского президента) Джимми Картера в 1977 году отменила эту программу, когда стало ясно, что новый бомбардировщик не преодолеет новые советские средства ПВО», — пишет аналитик издания Дейв Маджумдар.
В статье говорится, что проект был возобновлен президентом Рональдом Рейганом, однако теперь его задачей стал прорыв ПВО на малой высоте, а не глубокое проникновение на территорию соперника.
Маджумдар отмечает, что после окончания холодной войны с В-1В в 1995 году было снято ядерное вооружение, и самолет перепрофилировали под выполнение других задач.
«В-1В сегодня не в состоянии воевать в хорошо защищенном воздушном пространстве, но этот самолет по-прежнему может выполнять задачи в качестве средства доставки крылатых ракет с безопасного расстояния», — пишет издание, подчеркивая, что именно это в какой-то степени сближает В-1В с российским Ту-160.
Однако, несмотря на некоторую внешнюю схожесть, Ту-160 — совершенно другой самолет, продолжает автор. По данным сайта Министерства обороны России, он был создан, главным образом, для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и глубоком тылу военных действий.
«Основным вооружением Ту-160 всегда были крылатые ракеты большой дальности типа Х-55СМ, которых у него более десятка. Самолет также может нести ракету Х-555 и Х-102 в ядерном снаряжении», — пишет обозреватель.
Маджумдар полагает, что Россия может возобновить производство усовершенствованной версии бомбардировщика Ту-160М2.
«Таким образом, нельзя говорить о том, какой самолет лучше – В-1В или Ту-160. У разных самолетов разное предназначение и разные задачи», — резюмирует The National Interest.

Оставить комментарий