«Сухой» сообщил о первом полете прототипа сменщика Ан-2

Прототип легкого многоцелевого самолета на смену Ан-2 в среду впервые поднялся в воздух с аэродрома новосибирского филиала компании «Сухой», сообщили в пресс-службе компании.
«Испытания состоялись сегодня на аэродроме Ельцовка филиала компании «Сухой» – «Новосибирского авиационного завода имени Чкалова» (НАЗ). Прототип легкого многоцелевого самолета разработан и построен в «Сибирском НИИ авиации имени Чаплыгина». Полет прошел успешно», – приводится сообщение компании «Сухой» на сайте «И-Маш».
«Самолет пилотировал директор СибНИА летчик-испытатель Владимир Барсук. В изготовлении крупногабаритной выклеечной оснастки для углепластиковых деталей самолета помог «НАЗ имени Чкалова». Детали из полимерных композиционных материалов (ПКМ), в изготовлении которых применяется автоклав, специалисты СибНИА планируют изготавливать на композитном производстве Новосибирского авиазавода», – рассказали в компании.
Сообщается, что в конструкции самолета реализованы передовые технологии современного авиастроения. Панели, лонжероны и нервюры крыла бипланной схемы изготовлены из углепластика. Два новых крыла биплана, изготовленные из композита, соединены в «этажерку» плавным переходом.
В отличие от классического бипланного крыла полностью отсутствуют расчалки, что позволит в полтора раза увеличить крейсерскую и максимальную скорость полета. Минимальная скорость, близкая к нулевой, была достигнута уже в первом полете. В ближайшей перспективе – завершение проектирования и изготовление фюзеляжа из полимерных композиционных материалов, отметили в «Сухом».
Разработка и постройка опытного образца самолета для местных воздушных линий на замену самолету Ан-2 ведется коллективом СибНИА по программе развития авиации Минпромторга России.
В декабре 2014 года сообщалось, что экспериментальный самолет на базе Ан-2 совершил первый полет на летно-испытательной базе ФГУП «Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени Чаплыгина» (СибНИА) в Новосибирске.
Речь шла о самолете-демонстраторе ТВС-2ДТ, он является моделью, на которой планируется отрабатывать элементы перспективного легкого самолета в рамках Госпрограммы развития малой авиации. От классического Ан-2 самолет-демонстратор отличается наличием только одной плоскости крыла (моноплан вместо биплана).
Ан-2 – это легкий многоцелевой самолет, используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, пассажирский и состоит на вооружении ВВС многих стран.
По данным Ростеха, на сегодняшний момент 90% парка малой авиации Россиисоставляют устаревшие Ан-2.
В октябре 2014 года сообщалось, что рабочая конструкторская документация и интеллектуальные права на легкий самолет Ан-2 оказались у Airbus Military.
Тогда же в оборонно-промышленном комплексе России сообщали, что первый полет 16-местного легкого многоцелевого самолета «Рысачок» (проект московской Техноавиа и самарского завода «ЦСКБ-Прогресс») состоится в первом квартале 2015 года.
В июле того же года президент России Владимир Путин осмотрел и одобрил проект создания нового регионального самолета «Рысачок».
Самолет «Рысачок», который может стать заменой самолетам Ан-2, был спроектирован в 2007 году, а первый полет совершил в 2010 году. Его серийное производство начато с 2015 года. Самолетом уже заинтересовалось Минобороны.

http://vz.ru/

Оставить комментарий