Недосып тоже плохо

Американские эксперты пришли к выводу, что даже восьмичасовой сон, считавшийся идеальным, может со временем привести к проблемам с памятью и вниманием. Но есть и другая точка зрения [+ три самых злостных нарушения сна]
Сколько времени на сон человеку действительно нужно? Эксперты обычно рекомендуют от семи до девяти часов в сутки для здоровых взрослых. Однако сомнологи приводят результаты долгих исследований, которые подводят к тому, что даже 8 часов может быть не только много, но и вредно!
Именно семь часов являются оптимальным количеством сна. А вовсе не восемь, как долгие годы утверждали врачи.
— Самый низкий порог смертности и заболеваемости отмечается у людей, которые в среднем спят в сутки по семь часов, — говорит Шон Янгстедт, профессор Колледжа медсестер и инноваций здравоохранения университета штата Аризона, изучающий влияние сна на человеческий организм. – А восемь часов — это уже опасная черта, не говоря уже о большем количестве.
Мнение профессора поддерживает Даниэль Крипке, почетный профессор психиатрии в Университете Калифорнии в Сан-Диего. Он на протяжении шести лет вел исследование, в котором принимали участие более 1,1 млн. человек. Итог — люди, которые спали от 6,5 до 7,4 часов, имели более низкий уровень смертности, чем те, кто спал больше или меньше.
Исследование, проведенное в журнале Frontiers in Human Neuroscience в прошлом году, было основано на данных пользователей когнитивно-тренировочного сайта Lumosity. Около 160 тысяч пользователей, принявших участив в соответствующем тесте, обнаружили, что когда спали по семь часов, когнитивные функции увеличивались. Если же человек продолжал спать дальше, например, до восьми часов, функции начинали снижаться.
— Спать дольше семи часов вредно для человека, — уверяет Мурали Дорайсвами, профессор психиатрии в Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, он был соавтором исследования, проведенного на сайте Lumosity (см. выше). Профессор приводит доводы, среди которых и ухудшение памяти. — Если вы задумываетесь, почему у вас в последнее время стало плохо с памятью — избыток сна один из наиболее вероятных факторов.

ДРУГАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ: У РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ И ПОТРЕБНОСТИ ВО СНЕ РАЗНЫЕ

Однако некоторые эксперты предостерегают от подобных исследований. У некоторых людей состояние здоровья, в том числе при болезни, требует большего времяпрепровождения в постели. Ведь во время сна организм набирается сил.
— Проблема вышеприведенных исследований в том, что они не дают причинно-следственной связи, — говорит Тимоти Моргенталер, президент Американской академии медицины сна и профессор медицины Клинического Центра медицины сна.
Доктор Моргенталер советует людям после семи-восьми часов сна наутро оценить свое самочувствие. Потому что потребности у разных людей различаются. В том числе и из-за культурных и генетических различий. Не говоря уже про такие факторы, как пол и возраст.
Другая группа — Национальный фонд сна и Национальный институт крови, сердца и легких – уже собрала воедино новые рекомендации, касаемые сна, и планирует опубликовать их в январе.
Пока же эксперты рекомендуют:
• взрослым здоровым людям спать от семи до девяти часов;
• пожилым — семь-восемь;
• детям школьного возраста — не менее 10 часов сна в сутки;
• сон подростков должен быть от 9 до 10 часов.
— Я не думаю, что вы можете передозировать в случае здорового сна. Когда вы выспались, ваш организм сам будит вас, — говорит Сафван Бадр, начальник отдела интенсивной терапии легких и медицины сна в Школе медицины государственного университета в Детройте. При этом он подтверждает — получить нужное количества сна очень важно для организма.
Большинство исследований на тему сна было сосредоточено на последствиях, в том числе ухудшении здоровья, познавательных функциях мозга и увеличении веса.
Дэвид Дайнджес, ученый сна в Школе медицины Университета в Пенсильвании изучал последствия депривации сна. И теперь он уверен: недосып в какие-то 20 или 30 минут от минимальных семи часов может замедлить познавательную функцию мозга и понизить внимание, ухудшить работоспособность и память на целый день.
А регулярные несоблюдения сонного режима грозят такими проблемами, как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. В итоге — более высокие показатели смертности.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Так сколько спать?

Эксперты говорят, что люди должны сами выяснить их оптимальное количество сна для себя. Предлагается провести такой эксперимент на протяжении трех дней подряд.
В идеале это должно быть во время отпуска, когда не нужно никуда нестись сломя голову, как только проснулся.
Не используйте будильник. Избегайте слишком много кофеина или алкоголя накануне. И за пару часов до сна держитесь подальше от электронных приборов.
Просыпайтесь сами, без будильника.
С утра запишите в блокнот или с помощью специального устройства, которое фиксирует фактическое время сна, сколько точно проспали. На протяжении дня пытайтесь фиксировать свои ощущения. Чувствуете себя свежим и бодрым? Значит, вы нашли оптимальное время своего сна.
Были разбитость и усталость? Следующие три дня спите дольше или, наоборот, меньше на 20-30 минут. Записывайте самочувствие в блокнот. И так до тех пор, пока не найдете свое время.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Главное — ложиться со спокойной душой, а вставать бодрым и радостным
Григорий Аргунович, к.м.н., врач-сомнолог:
— Если бы люди «включались» и «отключались» по таймеру, это были бы не люди, а стиральные машинки. Самое главное — ощущение комфорта. Древние лекари называли сон «маленькой смертью» и призывали отходить к нему со спокойной душой, а «воскресать» утром бодрым и радостным. В этом есть резон. Мы спрашиваем пациентов в первую очередь не сколько вы спите, а как. Конечно, есть злостные нарушения сна, которых надо всячески избегать. Их, если коротко, три:
— Бессонные ночи — доказано, что после одной такой организм восстанавливается две недели.
— «Американские горки» — так сомнологи называют расхристанный режим, когда человек ложится то в 10 вечера, то в час ночи, а то и под утро. Это просто опасно с точки зрения физиологии: начинаются «скачки» гормонов, что может привести к самым разным проблемам — от гипертонии до ожирения.
— Прерывистый сон — это когда вы предпочитаете прикорнуть то там, то здесь «пару часиков». Особенно часто от этого страдают студенты во время сессий, заводя будильник, чтобы «часик позаниматься, а потом еще поспать». Такой сон изнуряет организм и истощает психику.
Что же касается норм сна, то для взрослого человека они могут варьироваться от 6 — 6,5 до 8 — 9 часов в сутки. Идеально точной цифры «для всех» не существует. Мы же все разные. Даже показатели, скажем, сахара в крови имеют люфт нормы — от 3,5 до 5,6 ммоль на литр. А сон — это же не чистая физиология, он связан с личностью, эмоциями. Холерики, как правило, спят меньше, флегматики — дольше.

Светлана Ивченко

Оставить комментарий