Ка-52 решено оснастить системой складывания лопастей

Все модификации вертолета Ка-52 получат систему складывания лопастей, разработанную для палубного варианта Ка-52К, сообщил генеральный конструктор ОАО «Камов» Сергей Михеев на выставке HeliRussia-2015.
«Это наше ноу-хау. Система позволяет сложить четыре лопасти вертолета за одну минуту. В будущем любой состав боевого вертолета Ка-52 будет оснащаться этой системой», – сказал Михеев.
Он подчеркнул, что складывающиеся лопасти принципиальны для применения вертолетов этого типа в Арктике, передает ТАСС.
«Это еще один шаг на пути расширения боевых возможностей Ка-52», – добавил представитель «Камова».
Ка-52 – российский ударный вертолет. Машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Представляет собой дальнейшее развитие модели Ка-50 «Черная акула».
Ка-52 обладает двумя модернизированными двигателями ВК-2500 мощностью 2400 лошадиных сил каждый. Что касается носовой части, то в ней располагается двухместная кабина пилотов с бортовым комплексом оборудования нового поколения. Кресла пилотов оснащены катапультами.
Этот вертолет предназначен для решения широкого круга боевых задач днем и ночью в любое время года с применением всех средств поражения Ка-50. Вертолет может применяться для уничтожения танков противника, борьбы с медленно летящими воздушными целями, для ведения разведки и поддержки сухопутных войск.
Кроме того, Ка-52 – командирская машина армейской авиации, призванная повысить эффективность групповых действий боевых вертолетов. Он обладает способностью управлять группой вертолетов, выполняя роль «мозгового центра», устанавливающего и распределяющего цели для всей боевой группы.
Восьмая Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2015 проходит с 21 по 23 мая в выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве. Это единственная выставка в России, где российские и зарубежные компании представляют мировые достижения всего спектра продукции и услуг вертолетной индустрии – от проектирования и производства до эксплуатации.
Добавим, что на фоне возросшего внимания к Арктике со стороны стран-членов НАТО Россия намерена укрепить свои позиции в этом регионе по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Президент Владимир Путин в апреле поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.
Между тем, специалисты уже отметили, что западные государства стремятся дестабилизировать Россию для добычи нефти и газа в Арктике.

http://vz.ru/

Оставить комментарий