Семь признаков того, что вы слишком умны для вашей работы

Если вам скучно, руководителю не до ваших идей, а коллеги не видят никаких проблем — значит, вам пора что-то менять. О том, как определить, что работа не подходит вам, рассказывает Лиз Райан
Мои Моджо (Талисман) и Мэджик (Очарование) — маленькие собачки, живущие в большом городе. И ведут они себя так, как и большинство их миниатюрных сородичей. Когда мы приходим домой, они переполнены эмоциями в связи с нашим возвращением и сходят с ума. Через несколько минут они успокаиваются и, как кошки, засыпают на подлокотнике кресла.

Естественно, по своей природе они должны охранять домашнее имущество. Так что если кто-то или что-то в окрестности нарушает их покой — скажем, белка, мирно спящая в своем гнезде на расстоянии нескольких домов, беспокойно задвигалась во сне — Моджо и Мэджик будут оглушительно лаять.

Другие собаки нуждаются в большем развитии своих умственных способностей. Бордер-колли, например, отличаются высокой умственной деятельностью, поэтому этим собакам жизненно необходимо постоянно находиться в работе и в движении. Если им скучно, они сходят с ума. Я знала одну женщину, которая всегда брала собаку с собой, когда шла по своим делам. Если она оставит животное дома, собака весь день будет выть и скулить, а также грызть и царапать дверь.

Когда нам на работе скучно, заставить работать мозг становится все труднее, а сосредоточиться — все сложнее. Когда вы чувствуете, что слишком умны для вашей нынешней работы, вы можете какое-то время игнорировать эти «звоночки» и говорить себе что-то вроде:

Все наскучило и приелось? Да, может быть, немного. Но зато эта работа является залогом моего финансового благополучия.
Я работаю в десяти минутах от дома — что может не нравиться?
Мой босс не стоит надо мной и дает спокойно работать — это немаловажно.
Может быть, на новой работе у меня могло быть больше условий для интеллектуального роста, но кому хочется проходить через этот ад под названием «поиск работы»?
Мы можем сказать себе, что не важно, есть ли у нас на работе интересные занятия и проекты, дающие пищу уму. Мы можем обманывать самих себя, что нам все равно, что делать: заниматься бумаготворчеством или уйти с головой в самый потрясающий проект, который когда-либо у нас был. Конечно, это две абсолютно разные вещи.

Если у вас большой потенциал, который вы хотите реализовать на работе, если вам необходимо держать свои мышцы в тонусе и ежедневно тренировать мозг, если вы хотите решать сложные задачи самостоятельно и совместно с другими умными людьми — задумайтесь! Попугаям и кроликам постоянно нужно давать жевать что-нибудь жесткое. Так и нам требуется качественная пища для ума.

На картинке расположена шкала ресурсов и потребностей. Как вы видите, здесь две оси: требования, предъявляемые к рабочему месту, — горизонтальная и ресурсы — вертикальная.

Когда мы только начинаем строить нашу карьеру, у нас нет большого опыта и необходимого набора компетенций, которые мы могли бы применить в работе (хотя энергия и энтузиазм возмещают все сполна). Если требования, предъявляемые к кандидату на эту должность, не очень высоки и соответствуют скромным ресурсам, имеющимся у работника на этом этапе (левый нижний угол шкалы), мы получаем идеальное соответствие.

Позже наша карьера будет идти в гору; у нас будет достаточно сил, знаний и опыта, чтобы, пройдя тернистый путь, занять хорошую должность или стать руководителем интересного проекта. Если у нас достаточно ресурсов, чтобы справиться с этой задачей (правый верхний угол таблицы), мы в очередной раз пребываем в отличной форме.

Что произойдет, когда имеющиеся у нас ресурсы и требования к работе перестанут соответствовать друг другу? В нижнем правом углу шкалы мы еще не обладаем всеми теми компетенциями, которые требует от нас работа. Мы сердиты и расстроены. Это несоответствие лишает сил, мешает раскрыться нам и всей команде.

В верхнем левом углу таблицы появляется наш бедный «недоиспользованный» колли или, возможно, вы. Наши профессиональные качества и таланты остаются невостребованными на работе, не нуждается в них и наш непосредственный начальник. Вот когда мы изнываем и томимся весь день на работе и скрипим зубами от досады по ночам.

Мы можем говорить себе все что угодно, но вселенная подталкивает нас к ситуациям, в которых мы будем распрямлять наши мышцы и разжигать огонь нашей деятельности. Пришло время, чтобы получить работу, требующую отдачи всех ваших сил внутри вашей компании или совсем в другом месте!

Вот семь признаков того, что вы слишком умны для работы, на которой вы в настоящее время находитесь.

Ваши проекты вас утомляют

Скука — самый очевидный признак того, что вы слишком умны для вашей нынешней работы. При отсутствии действий вы теряете концентрацию. Такая работа больше подходит благовоспитанным макакам-резусам, чем мыслящим человеческим существам. В каждой работе есть рутинные моменты, но если скука овладевает вами настолько, что вам нужны сахар и кофеин, чтобы бороться со сном, вы определенно находитесь не на своем месте.

Вы не видите перспектив развития

«Я устроилась на работу в одно госучреждение, чтобы оплатить свои счета после развода, — рассказывает Елена, — работа была несложная, и я полагала, что смогу на ней продержаться в течение нескольких лет, пока не погашу долг. Как же это было изнурительно! Всех волновало только продвижение по службе, но даже более высокооплачиваемые позиции выглядели ужасной бумажной волокитой, связанной с проталкиванием того или иного документа. Шанс, что случится что-то интересное, был равен нулю.

Закончилось тем, что я оставила государственную службу после одиннадцати месяцев работы и перешла в научный институт. Они заполучили меня в самое подходящее время. Я испытывала такой интеллектуальный голод, что взялась за все, что только могла, и в первый же год написала для них новый учебный план для средней школы!»

Люди вокруг вас не видят проблемы

Ваши коллеги могут быть самыми хорошими людьми на земле, но если они не понимают, о чем вы говорите, когда вы излагаете идеи об изменении парадигмы мышления, или если они не могут вести беседу ни о чем другом, кроме привычных вещей, вы попали не туда.

Научить каждого человека, которого вы встречаете на своем пути, что людям и вещам необходимо меняться, чтобы расти, — не ваша задача. Вы не улучшите свою игру, тренируясь со спортсменами на уровень (или два, или три) ниже ранга вашей лиги.

Ваш руководитель не имеет ясного представления о развитии отдела внутри компании, а также о перспективах роста для вас и для себя самого

Это становится понятно еще на собеседовании. Попробуйте задать вашему потенциальному начальнику самый важный вопрос из всех: «Каково ваше видение развития отдела в ближайшей и долгосрочной перспективе?» Одни взволнованно и проникновенно будут рассказывать вам о своих грандиозных планах на будущее, другие тупо уставятся на вас ничего не выражающим взглядом. Вы вряд ли воспылаете страстью к работе, трудясь на тех, кто не имеет понятия, в каком направлении компания будет развиваться и где эти сведения получить.

Ваш работодатель игнорирует ваши идеи

У вас есть хорошие идеи, и вы легко делитесь ими с коллегами. Лучшие ваши проекты вы предлагаете своему руководителю и хотите, чтобы они были реализованы. Если этого не происходит, потому что в вашей компании к новым идеям относятся с прохладцей, зачем обрекать ваши ни в чем не повинные маленькие серые клеточки на вымирание? Предложите им работу в том месте, где приветствуются новаторские идеи!

Компания идет по проторенной дорожке

Люди часто идут по проторенной дорожке. Иногда они решают поэкспериментировать и удивляются полученным результатам. Если вы трудитесь в таком месте, где стандартный ответ на инновации: «Пробовали! Не работает!», вы должны спросить себя, в правильном ли месте вы ищете применение вашим талантам.

Вокруг вас нет никого, кто мог бы быть советчиком, наставником или образцом для подражания

Наш клиент Арни как-то рассказывал: «В течение двух лет я говорил своей жене, друзьям и себе самому, что держусь за свою посредственную работу, потому что у нас сложился хороший коллектив. Затем вы спросили меня: «С кем из коллег вы вступаете в прения? Кто на вашей работе стимулирует вас интеллектуально? У кого бы вы хотели поучиться?» Единственным честным ответом на все вопросы был «никто». Мой непосредственный начальник — честный труженик-работяга. CEO унаследовал компанию, но не инвестировал в нее ни цента. Мне правда не у кого поучиться».

Если в каком-то из этих примеров вы увидели себя — не спешите впадать в панику. Не нужно предпринимать решительных действий ни сегодня, ни завтра. Просто начните думать о том, что бы вы могли сделать, не будь у вас сейчас этой работы. Создайте работу своей мечты сначала на бумаге, чтобы получить четкое представление о том, в каком направлении вы хотите развиваться. Не позволяйте никому гасить ваше пламя — никакие деньги этого не стоят.

Автор — Лиз Райан (Liz Ryan), основатель и СЕО консалтинговой компании Human Workplace, вошла в топ-500 лучших HR-менеджеров Америки.
Источник: iBusiness.ru

Оставить комментарий