Здоровье без химии. Как предотвратить «простуду»?

Заболеть весной — проще простого. Кто не выбегал «на минуточку» на балкон развесить бельё? Кто не попадал под сквозняк, когда в комнате жарко? Кто не замерзал на остановке в ожидании автобуса?
И после таких, казалось бы, невинных случаев утро, как правило, и последующие несколько дней приходится проводить в компании градусника.
По информации Роспотребнадзора, за одну только неделю зарегистрировано 5308 человек, заболевших ОРВИ. Это немало. Взрослому и крепкому организму справиться с такими провоцирующими ситуациями не так трудно, а вот людям с ослабленным иммунитетом или детям лучше избегать «дразнить» свой организм. А ещё лучше — сделать себе «подушку безопасности», периодически проводя дома профилактические мероприятия.
«Танцы» на остановке
Конечно, главное — беречься: теплее одеваться, закрывать шею шарфом, не забывать дома перчатки или варежки, шапку, не пить холодное, не переохлаждаться и стараться всегда держать ноги в тепле. Если последнее неизбежно и ноги всё-таки замёрзли, например, пока вы ждёте автобуса, не стоит стоять «столбом» — нужно двигаться, «пританцовывать» и шевелить пальцами на ногах.
Правильное питание — тоже один из способов сохранить себя от вредной химии в виде таблеток. Зимой, чтобы не потерять защитные функции организма, нужно ограничить употребление сахара. Его можно заменить мёдом или продуктами с сиропом медовой стевии. Вообще, продукты пчеловодства — это мощное натуральное лекарство для укрепления иммунной системы. Белки и жиры тоже должны быть в ежедневном рационе — они позитивно влияют на организм. Зимой также стоит увеличить употребление витамина С во всех его проявлениях. Больше всего его в шиповнике, киви, цитрусовых и капусте. Нельзя забывать и про рыбные блюда. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценной работы иммунитета. Чеснок, лук, имбирь, лимон и горчица также должны быть на столе ежедневно. А вот от употребления фастфуда и прочей вредной пищи в виде чипсов и газировки лучше отказаться вовсе.
Конечно, можно сделать проще — зайти в аптеку и купить какой-нибудь мультивитаминный комплекс. Но, согласитесь, что натуральные продукты во много раз лучше химии, пусть даже и витаминной.
Не так страшны прививки…
Нельзя умалить и значение вакцинации перед очередным ожидаемым наступлением эпидемии гриппа. Многие опасаются прививок, и, в большинстве случаев, напрасно: если прививка сделана вовремя, только она может явиться гарантированным иммунокорректором против того или иного заболевания. Поэтому, если нет противопоказаний и есть желание уберечь себя от наступающей опасности заразиться вирусом — смело можно обращаться в пункты, где проводят сезонную вакцинацию.
Есть и несколько общих советов:
— как минимум 2 раза в день проветривайте комнату, но не угодите под сквозняк;
— тщательно мойте руки или используйте дезинфицирующее средство;
— используйте аромамасла бергамота, лимона, эвкалипта или пихты в аромалампах или просто нанесите пару капель на ватный диск и оставьте возле рабочего места или кровати;
— больше двигайтесь, занимайтесь спортом;
— при общении с больным пользуйтесь маской или носовым платком с каплями эфирного масла;
— забудьте об эпидемии гриппа и боязни заболеть, пессимизм снижает защитную реакцию организма.
Главное — успеть
Если вы всё же заболели, то тут главное — вовремя успеть ухватить болезнь. Заложило нос? Несколько раз в день промывайте его солёной водой и держите поблизости масло чайного дерева — им стоит смазывать нос. Давно известно, что чайное дерево — это природный антибиотик и антисептик. Только перед началом использования удостоверьтесь, что у вас нет на него аллергии.
Если запершило в горле, лучше не тянуть. Полоскать можно и ромашкой, и шалфеем, и морской солью, и содой с йодом.
Ударная доза витаминов, в особенности С, тоже отличный способ «развернуть» болезнь.
Один заболевший в доме — это дело времени. Вероятнее всего, инфекция будет ходить по цепочке к каждому члену семьи. Чтобы этого не произошло, вспомните старый бабушкин метод: поставьте в комнате блюдце с нарезанным луком. Аромат, конечно, не очень, зато эффективно. А детям можно привязать на ниточке очищенный чеснок.
Если вы промочили ноги, риск заболеть возрастает в разы. Если нет температуры, попарьте ноги с горчицей, потом разотрите ступни водкой и наденьте носки, насыпав туда немного сухой горчицы.
Хорошо помогают справиться с начинающейся простудой и чаи — липовый и имбирный, а также калина с мёдом. А вот если к больному горлу и заложенному носу подключился ещё и кашель, стоит попить отвар овса. Кроме отхаркивающих свойств, он обладает и тонизирующими — даёт прилив сил. Ингаляции над картошкой — тоже очень действенный и несправедливо забытый способ избавиться от кашля. Конечно, если нет температуры.
Кстати
Моржи болеют в 5 раз реже. Закаливание — вот ещё один ответ на вопрос, как не заболеть зимой. Но, прежде чем начать процедуры с холодной водой, необходима индивидуальная консультация у врача. Не обязательно нырять ежедневно в прорубь или обливаться на улице ледяной водой — есть более щадящие варианты, например, полоскание горла или контрастный душ. Бывалые моржи уверяют: в закаливании нет ничего сложного — буквально за месяц новые процедуры входят в привычку.
В компании с градусником
37 на градуснике — плохой знак. Инфекции всё же удалось отвоевать себе место в организме. Но не спешите сбивать её жаропонижающими. Температура до 38 градусов означает, что иммунная система активно трудится, помогая организму справиться с вирусом. Пусть работает сама, а вы только помогайте ей, соблюдая все вышеуказанные рекомендации. Обильное питьё поможет её разбавить и выгнать вместе с потом. В качестве напитков подойдут те же самые травяные и ягодные чаи. Главное, чтобы они не были ни холодными, ни слишком горячими. Чем ближе температура напитка к температуре тела, тем лучше — быстрее подействует.
Кстати, лучшим потогонным эффектом обладает отвар малины. Хорош также и мёд, особенно липовый.
Не забывайте ко всему прочему и про полноценный сон — это серьёзная составляющая лечения. Человеку, который желает победить простуду за кратчайшие сроки, очень важно хорошенько отлежаться и отоспаться, именно поэтому категорически противопоказано геройски переносить простуду на ногах.

Юлия ВИШНЕВСКАЯ

Оставить комментарий