AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Кто похитил 27 пилотов ВМС США?

Бермудский треугольник: мифы и реальность
5 декабря 1945 года в районе Бермудского треугольника бесследно исчезли 5 торпедоносцев ВМС США. Их поиски не дали никакого результата. Более того, во время спасательной операции исчез еще один самолет. Но громадный общественный резонанс это событие вызвало лишь 19 лет спустя, после публикации статьи Винсента Гладдиса «Смертоносный Бермудский треугольник».
«Они похожи на пришельцев из космоса»
В 2 часа пополудни с авиабазы ВМС США в Форт-Лодердейле, расположенной в штате Флорида, поднялись в воздух пять торпедоносцев TBM-3 Avenger звена №19. Это был учебный полет, которым руководил пилот-инструктор лейтенант Тейлор. Задание было пустяковым, чисто формальным – необходимо было выполнить «навигационное упражнение №1» из программы переподготовки пилотов, имевших опыт полетов на самолетах другого типа. Пилотам предстояло пройти маршрут с двумя поворотами и выполнить учебное бомбометание над островами Хен энд Чикенс Шоулз.
Расчетное время полета составляло 2 часа. Самолеты были заправлены топливом на 5 часов полета с крейсерской скоростью 250 км/час.
Светило солнце. Море было спокойным. Скорость ветра не превышала 1 м/сек. Самолеты находились в прекрасном состоянии. Курсанты были не новичками в летном деле, на «Эвенджерах» они уже успели налетать по 50 часов. Инструктор, проработавший на базе ВМС не один год, имел высокую квалификацию и большой опыт. Маршрут был несложным: в каждом поворотном пункте имелись отчетливо различимые ориентиры.
В 15:50, когда самолеты должны были уже приближаться к базе, в Форт-Лодердейле начали волноваться. Попытались связаться с инструктором Тейлором. Это удалось не сразу. Через пять минут Тейлор заговорил, сообщив, что звено находится в бедственном положении. По голосу ощущалось, что лейтенант сильно нервничает. Выяснилось, что эскадрилья заблудилась, а у Тейлора в самолете вышли из строя сразу два компаса – пилотский и штурманский.
Тогда база дала совет держать курс строго на запад. Что понятно любому человеку, который хоть раз видел карту мира. В какой бы точке акватории звено ни находилось, на востоке от него расположена Африка, на западе – американское побережье. Имея наручные часы и наблюдая солнце на небосклоне, не найти это направление было просто невозможно.
Но Тейлор вдруг заявил, что происходит что-то странное, авиаторы не в состоянии понять, где запад, приборы не работают, и даже «океан выглядит не так, как обычно». После этого инструктор передал командование звена другому пилоту. Тот в 18:25 попытался сообщить на базу свои предположения относительно местоположения звена, но вскоре связь прервалась. Через полчаса в эфире внезапно прозвучала фраза: «Они похожи на пришельцев из космоса». В этот момент удалось запеленговать источник сигнала, он находился всего лишь в 100 милях от базы. То есть на расстоянии 40 минут полета.
В 19 часов горючее у самолетов закончилось. Они могли приводниться, а экипаж мог держаться на воде, используя спасательные жилеты.
На поиски пропавших была немедленно отправлена летающая лодка Martin Mariner. Она имела очень солидную дальность, равную 3600 км, могла садиться и взлетать с воды. Обладая такими характеристиками, просто должна была отыскать экипаж или обнаружить следы катастрофа. Однако и лодка бесследно исчезла.
На торпедоносцах погибли 14 человек. В экипаж одной лишь лодки входило 13 человек.
Эпидемия, докатившаяся до Советского Союза
Так эта трагическая история была изложена в книге Чарльза Берлитца «Бермудский треугольник», которая в 70-е годы стала бестселлером. Именно его версия случившегося до сих пор считается истинной. Анализируя этот инцидент, автор отпускает вожжи фантазии, и она выводит его на след пришельцев, применение неизвестного оружия Советами, временной воронки и т.д., и т.п. При этом, рассматривая еще 140 случаев необъяснимых пропаж судов и самолетов в Бермудском треугольнике, Берлитц находит объяснение каждому из них в сфере потустороннего.
И в этом нет ничего удивительного. В 60-е-70-е годы в мире вспыхнула эпидемия увлечения аномальными явлениями. Она докатилась даже до Советского Союза, несмотря на то, что КПСС с большим неодобрением относилась к любым попыткам подрыва материалистической доктрины. Даже в СМИ начали появляться публикации о тарелках, гуманоидах, треугольнике, полтергейсте, экстрасенсах, а уж в ксерокопиях такие материалы ходили в неограниченном количестве. На экраны даже вышел дублированный западногерманский фильм «Воспоминание о будущем», где говорилось и о космическом сперматозоиде, и об Атлантиде, и о пришельцах. Вполне понятно, что на Западе, где в качестве цензора тогда выступал лишь коммерческий успех, эпидемия интереса к аномальщине развивалась беспрепятственно.
Издержки интуитивного пилотирования
Существует и другая версия исчезновения звена №19. Она изложена в книге Ларри Кьюша «Раскрытая тайна Бермудского треугольника» и опирается на 400-страничный отчет специальной комиссии ВМС США по расследованию инцидента. При этом автор книги, пользуясь методом бритвы Окамы, отметает всяческие сверхъестественные объяснения, выстраивая из объективных фактов строгие логические цепочки. Вполне понятно, что в период эпидемии склонный верить в чудеса читатель встретил эту книгу весьма прохладно.
Не понравилось читателю то, что автор опроверг высказывание одного из пилотов о том, что «они похожи на пришельцев из космоса» и что «океан какой-то странный», приведя подлинный листинг радиопереговоров звена с базой.
Тейлор, который руководил действиями звена, похоже, был к этому явно не готов. Утром он долго убеждал командование освободить его от этого полета, поскольку плохо себя чувствовал. И это через некоторое время заметили ведомые им экипажи. Из радиопереговоров видно, что они начали убеждать лейтенанта изменить курс. Но он пер напролом, пока не запаниковал. Но и после этого, несмотря на требование командного пункта передать управление пилоту другого самолета, продолжил вести за собой 4 торпедоносца.
В отчете указывалось, что Тейлор был прекрасным боевым пилотом, но при этом отличался некой особенностью: при прокладывании маршрута он зачастую полагался на интуицию. И за ним к тому времени уже числились два случая, когда, потеряв ориентировку, он был вынужден садиться на воду. Тогда все закончилось благополучно для экипажей. Самолеты, правда, утонули.
В отчете говорится о том, что с большой долей вероятности можно предположить о том, что и в этом случае имело место такое «интуитивное управление» звеном. Тейлор вместо того, чтобы четко фиксировать время полета, скорость и пройденный путь, решил положиться лишь на визуальные ориентиры. И ошибочно принял северную оконечность Большой Багамы за острова Флорида-Кис. Не обнаружив следующего ориентира, он решил, что отказали сразу два компаса.
После этого, утратив способность рационального мышления из-за паники, до последней капли горючего лейтенант вел звено на северо-восток, предполагая, что этот курс приведет на полуостров Флорида.
Следов крушения торпедоносцев так и не нашли, хоть примерно и было вычислено его место. Комиссия ВМС объяснила это тем, что в тот день на море было сильное волнение, и самолеты мгновенно пошли ко дну. Никаких пятен бензина на воде быть не могло, потому что все горючее выработалось.
Что же касается пропавшей спасательной летающей лодки, то она взорвалась в полете. У Martin Mariner за счет особой конструкции топливных баков сложилась репутация летающих бомб. Они часто взрывались из-за утечки горючего. Через день в океане нашли топливное пятно и несколько фрагментов спасательного самолета.
Конечно, и вэмээсовский отчет, и книга Ларри Кьюша не ответили на все вопросы. Но можно небезосновательно предположить, что произошло это из-за недостаточного объема имевшейся информации. Что позволяет апологетам всяческой чертовщины и по сей день выдвигать свои версии.
Поломка треугольника
Из случая со звеном №19, как из топора, сварили такую кашу, которую не расхлебали до сих пор. В многочисленных публикациях 70-х-80-х годов насчитали «загадочное» исчезновение, начиная чуть ли ни со времен плавания Ноя, полутора сотен кораблей и самолетов.
При этом голоса тех, кто находил рациональные объяснения этим исчезновениям, на активность «тарелочников» не влияли. Так, например, достаточно легко был объяснен факт появления в 1840 году неподалеку от Багамских островов французского судна «Розали», дрейфовавшего с поднятыми парусами без экипажа. При этом и груз был цел, и никаких повреждений судна не просматривалось. Однако неверующие в чертовщину установили, что судно в действительности называлось «Россини». В документах страховой компании Ллойда было записано, что судно, следуя из Гамбурга в Гавану, село на мель в Богамском проливе. Экипаж и пассажиры были спасены. А через некоторое время приливом судно сняло с мели, и ветер унес его в открытый океан.
А вот историю с подводной лодкой, которая подверглась кратковременной вибрации, всплыла в 1000 милях от места погружения, и экипаж которой мгновенно состарился, объяснить невозможно. Поскольку о ней упоминается со слов «проверенного источника», которому в руки попал сверхсекретный отчет Пентагона.
Надо сказать, что в последнее время, когда появились мощные средства навигации и связи, подключенные к спутниковым системам, Бермудский треугольник вдруг «поломался». Никаких тебе загадочных исчезновений и похищений экипажей гуманоидами.
Однако аварии и катастрофы это не отменило, просто теперь все они имеют рациональное объяснение. Правда, инциденты в «треугольнике» все-таки происходят чаще, чем в других местах Мирового океана. Но и этому есть объяснение: здесь сложные условия для плавания и полетов. В районе большое количество отмелей, несколько мощных течений, суммарный вектор которых часто меняет направление. Здесь часто зарождаются цунами и мощные шторма, здесь стремительно изменяется атмосферная обстановка. Поэтому моряки, будучи людьми суеверными, с неохотой заходят в проклятый треугольник.

Владимир Тучков
http://svpressa.ru/

Category: Статьи