России стоит проявить терпение

Публицист и политолог Анатолий Вассерман считает, что России стоит в отношении Украины проявить терпение.
России следует в отношении незалежной проявить терпение, позволить ей пережить экономический и культурный коллапс, а потом снова принять в объятия, загрузив работой под завязку, считает гражданин Украины, публицист и политолог Анатолий Вассерман
Вассерман
— Анатолий Александрович, многие считают, что Россия давно должна была ввести войска на Украину, чтобы защитить русскоязычное население. Вы с этим согласны?
— Первоначально я тоже думал, что надо вводить войска на всю территорию Новороссии от Харькова до Тирасполя и закрывать проект «Украина» в целом. В конце концов, полтора века существования этого проекта уже достаточно убедительно доказали, что он лишь искусственно разделяет и противопоставляет друг другу части русского народа.
Но тем не менее вынужден признать: простейшее решение с вводом войск — тупиковое. Какую бы часть Украины ни включить в состав России, на оставшейся части начнется массовое производство антирусских. То есть людей хотя и русских по происхождению, но сознающих себя врагами всего русского и готовых на любые преступления, чтобы искоренить все русское и в себе, и в окружающем мире. При нынешнем настроении массового сознания граждан Украины прямое вмешательство России будет воспринято как агрессия не против организаторов государственного переворота, а против рядовых граждан. И вызовет массовый отпор самих этих граждан. Даже в моей родной Одессе весьма велика доля тех, кто считает: все происходящее сейчас на Украине и то лучше, чем вхождение в состав России.
— После распада СССР на вашей малой родине проявился анекдот: «Одесса первая поздравила Украину с обретением независимости и предложила заключить пакт о невмешательстве во внутренние дела друга друга». Одесситы не смотрели киевское телевидение, а смотрели московское. Когда и почему это изменилось?
— В документальном фильме «Я и другие» режиссера Феликса Соболева показан эксперимент. Ставят на стол два кубика — черный и белый. Заводят в комнату большую группу. Все в ней заранее обучены, что им говорить, кроме одного. Он считает, что все остальные тоже люди со стороны. Глядя на белый и черный кубики, люди один за другим говорят, что на столе два белых кубика. Когда последним спрашивают человека со стороны, он говорит то же самое.
Мне кажется: примерно то же произошло и там. Сперва завелись немногие фанатики. С их подачи в какой-то момент люди вдруг поверили, что на Украине жить стало лучше, чем в России, — и политически, и бизнес вести легче, и Европа ждет. И что все это закончилось с избранием Януковича. Причем старт дает публичная пропаганда, потом наступает эффект самозаражения.
— А какова в этом роль «европейской идеи»?
— Майдан поддержала чертова уйма народу. Помимо прочего потому, что тот же самый Янукович со своей командой пару лет усиленно раскручивал идею похода в Европу. Он действительно рассчитывал на существенные экономические блага от интеграции Украины с ЕС. А разобравшись, схватился за голову и нажал на тормоза. И тогда заметная часть народа почувствовала себя обманутой. Ведь Янукович, пытаясь побороть сопротивление украинцев евроинтеграции, допустил самые дикие формы агитации, включая откровенную массированную ложь.
Новороссия Новороссии рознь
— В феврале этого года после государственного переворота в Киеве бурления в пользу федерализации начались по всей Новороссии — от Харькова до Одессы. Сегодня же мы видим: Днепропетровск стал оплотом нового режима, Донецк и Луганск сопротивляются с оружием в руках, Одесса выжидает.
— На Украине традиционно борются за власть днепропетровский и донецкий кланы. После государственного переворота «донецкие», увидев, что победили «днепропетровские», решили разыграть протестные настроения, чтобы укрепить позиции по отношению к центральной власти. Тем самым дали народу центр притяжения. А потом ситуация вышла из-под контроля и протест стал подлинно народным. А причерноморские регионы никогда не претендовали ни на политическую, ни на экономическую власть в Украине. Там не нашлось олигарха, который сплотил бы народ для начала.

Выздоровление начнется после кризиса
— И какова наша дальнейшая общая судьба?
— Боюсь, что теперь придется ждать, пока на военное поражение украинских карателей от новороссийских ополченцев наложится окончательный экономический крах. Боюсь, что до этого какие-либо изменения состояния массового сознания Украины невозможны.
— Почему вы так уверены в победе ополченцев?
— Процитирую уроженца Мариуполя и многолетнего жителя Ужгорода, знаменитого мастера афоризмов и притч Феликса Давидовича Кривина: «Много побед одержал великий царь Пирр, но в истории осталась одна пиррова победа». Украинские каратели сейчас добиваются немалых успехов — но такой ценой, что они сами кончатся раньше, чем Новороссия. А ведь в экономике Украину ждет обвал уже где-то в середине осени. Значит, даже войска, еще не израсходованные к этому времени, окажутся, скорее всего, небоеспособны просто из-за отсутствия снабжения. Так что, на мой взгляд, у Новороссии шансы на победу гораздо выше, чем у Украины.
— То есть люди бросятся в объятия России только потому, что оголодали? А позитивный проект мы можем им предложить?
— Уже предлагаем. Cостояние экономики Украины сейчас таково, что ни американцы, ни европейцы не могут без существенного ущерба для себя выделить Украине сумму, достаточную для избежания полного обвала. Глобальная экономика переживает вторую Великую депрессию. Поэтому Россия строит свою локальную систему разделения труда. И в ней предоставит вернувшейся Украине возможность хорошо зарабатывать и интересно работать.
Кроме того, части русской культуры не могут долго существовать в отрыве от всей ее массы. Это мы наблюдаем сейчас на Украине. Возвращение в Россию откроет украинцам новые возможности для творчества, а не его имитации.
— Какова, на ваш взгляд, политическая судьба Порошенко?
— Скорее всего, американцы или англичане предоставят ему возможность доживать свои дни на своей территории, тратя оставшиеся деньги. Правда, опыт покойного олигарха Бориса Березовского, создателя «Евросети» Евгения Чичваркина и экс-председателя правления Банка Москвы Андрея Бородина показывает: проедать деньги ему позволят, но вот вложить их в какой-нибудь новый бизнес не разрешат ни в коем случае.
— Еще год назад происходящее сейчас на Украине невозможно было представить. Не допустила ли Россия какую-то серьезную ошибку?
— Только одну. Она не понимала, что Украина изначально антирусский проект. И поэтому работать с Украиной как с дружественным государством в принципе недопустимо. Сначала этого не понимали, потому что в российском руководстве состояли люди так же больные либерализмом, как я сам в то время. А потом просто привыкли воспринимать Украину как капризного, но в целом полезного соседа. Дела на Украине пустили, по сути, на самотек. Если поддерживали какие-то русские движения — то не те, где собирались вменяемые сознательные люди, а те, где шумели больше. В результате, когда Украина пошла по пути уже не просто ошибочному, а явно вредному и для нее самой, и для России, нам там оказалось фактически не на кого опираться.
Из Досье «КП»
Анатолий Александрович ВАССЕРМАН родился 9 декабря 1952 года в Одессе. Имеет диплом инженера-теплофизика. После окончания института 20 лет работал программистом. С 1991 года освоил журналистику. Многократный победитель интеллектуальных телеигр. В «Своей игре» одержал пятнадцать побед подряд, в 2004 году стал лучшим игроком десятилетия. Пятикратный чемпион Украины по спортивной версии «Своей игры». Живет в Москве.

Елена КРИВЯКИНА, Алексей ПАНКИН

Оставить комментарий