Чей винт крепче

Вертолет Ми-17Ми 17
Несмотря на санкции США против России, генералы Пентагона настаивают на соблюдении условий контракта по поставкам в Афганистан вертолетов Ми-17 В-5. Об этом сегодня сообщил заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов.
По его словам, некоторые высокопоставленные военные Соединенных Штатов на переговорах с представителями РФ неоднократно заявляли, что, будь на то политическая воля, они бы с удовольствием оснастили российским оружием, например, вертолетами, подразделения своей армии.
Напомним, что в середине июля командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане генерал Джозеф Данфорд на слушаниях в конгрессе США назвал настоящей катастрофой возможное прекращение поставок Ми-17 властям Кабула. В общей сложности американцы закупили у России для Афганистана более 80 вертолетов, очередная партия которых должна быть поставлена в страну в ближайшее время.
РАНЕЕ ПО ТЕМЕ
Три десятка винтокрылых машин афганский спецназ планирует использовать в операциях против террористов и торговцев наркотиками. Данфорд дал понять, что без оперативных возможностей Ми-17 афганские силы не смогут успешно обеспечивать безопасность и стабильность в своей стране. Это же касается поставок запчастей и обслуживания вертолетов, что предусмотрено условиями контракта.
Однако более всего командующего Международными силами по содействию безопасности в Афганистане тревожат возможные последствия антироссийских санкций для американских солдат и офицеров. Без вертолетов Ми-17 В-5, отлично приспособленных к полетам в горах и при большом перепаде температур, местные военные не смогут действовать эффективно. А это значит, что тяжесть борьбы с террористами и наркоторговцами ляжет на американцев, оставшихся в Афганистане после вывода оттуда международного воинского контингента. Вот почему генералы Пентагона так добиваются выполнения российско-американского контракта по вертолетам «Миля».
Три винтокрылые машины наша страна поставила в Афганистан в конце июля. В ближайший месяц, если не помешают санкции, Рособоронэкспорт надеется переправить туда еще девять военно-транспортных геликоптеров. Планируется, что в Афган их отправят партиями — по три Ми-17 в каждой. Своим ходом в Кабул геликоптеры не перелетают. С отстыкованными лопастями несущего винта их доставляют туда тяжелые транспортные самолеты Ан-124 «Руслан».

За все время эксплуатации нашей авиатехники, с 2011 года, ни американцы, ни афганцы не предъявляли каких-либо серьезных претензий к качеству российских винтокрылых машин.
Ми-17В-5 является модификацией вертолетов типа Ми-8/17, разработанных КБ Миля при участии Казанского вертолетного завода. При создании этой машины был учтен опыт боевого применения его предшественников в различных вооруженных конфликтах, в том числе в Афганистане. На сегодняшний день свыше 2400 вертолетов семейства Ми-8/17эксплуатируются более чем в 80 странах мира.
Военно-транспортный вертолет Ми-17В-5 предназначен для перевозки людей и различных грузов, в том числе крупногабаритных (на внешней подвеске). Компоновка машины позволяет за 15 секунд производить высадку 36 десантников, что особенно важно в бою. Кроме того, Ми-17В-5 оснащен системой беспарашютного десантирования, обеспечивающей одновременный спуск четырех человек. Для поиска пострадавших в ночное время на борту имеется прожектор типа SX-16. А при эвакуации раненых в грузовой кабине вертолета размещают 12 носилок. Большую дальность полета машине гарантируют дополнительные топливные баки – до 4-х емкостей внутри грузовой кабины или две снаружи, установленные на специальных фермах.
Вооруженный вариант Ми-17В-5 используется для огневой поддержки сухопутных войск и десанта, а также прицельного бомбометания. Кабина вертолета адаптирована к использованию очков ночного видения. А навигационное оборудование «АБРИС» дает отображение его местонахождения на подвижной электронной карте.

Оставить комментарий