Можно ли избавиться от пота и неприятного запаха?

Выделение пота является естественным процессом, свойственным человеческому организму. Однако появление на одежде вызванных им темных, мокрых, а вдобавок ко всему еще и дурно пахнущих пятен нередко служит поводом для неприязни. И хотя на сегодняшний день существует обширное количество как косметических, так и народных методов борьбы с этой проблемой, далеко не каждый из них может привести к желаемому итогу.

Ищем причину

Прежде всего, стоит разобраться, чем вызвана проблема. В медицине принято выделять 2 вида повышенной потливости:

локальная – проявляющаяся лишь на отдельных частях тела, таких как спина, ладони и т.д;
генерализованная – потливость всего тела.

Кроме того, потливость также может носить нормальный характер и патологический. Считается абсолютно нормальным, если причиной потливости становятся: повышение температуры окружающей среды, увеличение физических нагрузок, повышение температуры самого тела или скачок эмоционального напряжения.

А вот если оно вызвано одним из ниже описанных изменений состояния, самое время бить тревогу:

— нарушения центральной нервной или эндокринной системы;
— инфицирование организма;
— появление опухолей;
— заболевание мочевыделительной или сердечно-сосудистой системы.

Подбираем решение и избавляемся от пота

Если вы выяснили, что ваша чрезмерная потливость является следствие какого-либо заболевания, первым делом стоит обратиться к врачу, который, в случае необходимости, назначит подходящее лечение. Если же обильное потоотделение — не что иное, как индивидуальная особенность вашего организма, решается эта проблема своими силами при помощи народных или косметических средств.

Народные рецепты борьбы с потоотделением можно подразделить на те, которые помонают в борьбе с запахом пота, и те, чьей основной целью является снижение выделения влаги.

Чтобы избавиться от самого запаха пота, воспользуйтесь такими советами сайта http://www.lapusik.ru/:

# Смачивание проблемных зон настоем чабреца (можно заменить отваром из листьев ивы или яблони), разведенного в прохладной воде;

# Употребление в пищу натощак корицы, сельдерея или натурального абрикосового сока;

# Разведение 2-3 соловых ложек чайного гриба месячного настоя в 1 л. прохладной воды и натирание получившимся раствором тела после душа.

В борьбе с повышенной влажностью проблемных зон (подмышек, ног, рук) помогут следующие рецепты:

# Сильно потеющее лицо необходимо протирать 2 раза в день некипяченым молоком или холодным, крепко заваренным чаем, после чего давать ему высохнуть естественным путем.

# Уменьшению потливости ладоней способствуют контрастные ванночки для рук, после которых необходимо втирать в зону потоотделения раствор одеколона, столового уксуса и борной кислоты (первых 2 компонента по 1 ч.л., а третьего -0,5 ч.л. на полстакана воды). Для ног отлично подойдут ванночки из прокипяченных березовых листьев.

# Добавление к 1 взбитому яйцу 1 ст.л. растительного масла и нанесение получившейся смеси на руки и ноги с последующим одеванием перчаток и носков способствует устранению неприятного запаха уже после 3 процедур. После 10 повторений о повышенном потоотделении можно забыть на весьма продолжительный срок.

Косметические средства для борьбы с потом

Однако при использовании любого из этих методов высока вероятность, что он вам не поможет в силу индивидуальных особенностей организма. В данном случае на помощь приходят косметические средства, уже успевшие доказать свою эффективность на примере многомиллионной аудитории пользователей. К ним можно отнести:

— тонкие одноразовые вкладыши, прикрепляемые на одежду в проблемных местах;

— антиперспиранты — препараты, которые временно «закрывают» протоки потовых желез и уменьшают секрецию пота. Но, по сути, это вмешательство в нормальную работу центра терморегуляции. Однако обмануть организм невозможно и часто он просто находит альтернативные пути вывода пота, у вас может начать потеть грудь, спина и другие участки тела, ранее не уличенные в подобном.

— дезодоранты- разнообразные гели и мази, кремы, стики и спреи, основная цель которых создают такую среду, в которой размножение бактерий, провоцирующих возникновение неприятного запаха, станет невозможным. Человек продолжает потеть, но не пахнет.

В этой категории стоит выделить «здоровые» кремы-дезодоранты, т.е. созданные на основе натуральных масел и имеют в составе экстракты антибактериальных лекарственных растений.

Сюда относится, например, крем-дезодорант Lavilin от израильской лаборатории Hlavin, хорошо зарекомендовавшей себя как производитель исключительно натуральной косметики.

Состав: касторовое масло, пальмовый воск, масло арники, масло календулы, экстракт ромашки, тальк, оксид цинка, витамин Е, витамин С, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы.

Пользуюсь косметикой Хлавин (не только дезодорантом) более 5 лет. Очень довольна, рекомендую. Никаких аллергических реакций, предупреждает возникновение неприятного запаха практически на целую неделю.

Другие пользователи оставляют в адрес этого дезодоранта также самые лестные отзывы: «сохраняет свою эффективность во время водных процедур и спортивных упражнений», «У Лавилина нет собственного запаха, поэтому его можно использовать совместно с любимыми духами», «не оставляет следов на одежде» и т.д.

А что скажете вы?

Оставить комментарий