Авиановости недели

Эксперты сомневаются, что данные с «чёрных ящиков» помогут узнать детали авиакатастрофы в Украине

Британский эксперт высказал сомнение по поводу эффективности расшифровки данных с «чёрных ящиков» потерпевшего крушение Boeing 777.

Стоит отметить, что «чёрные ящики» были переданы ополченцами ДНР экспертам из Малайзии, после чего в ближайшие несколько часов начнётся их расшифровка. Тем не менее, в том случае, если даже это и удастся сделать, информация на них может оказать совершенно бесполезной, так как если самолёт был мгновенно уничтожен, то никаких посланий не будет оставлено. В том случае, если в расшифрованной информации всё же появятся данные о том, что самолёт был сбит ракетой или украинскими ВВС, то вполне вероятно можно будет получить записи из кабины пилотов, что может помочь расследованию.

Информация с «чёрных ящиков» может появиться уже сегодня вечером, и это непременно может пролить свет на произошедшую катастрофу, в которой погибло 298 человек.

Avia.pro

Минорбороны считает обвинения ополченцев в крушении Boeing 777 голословными

Представители разведки США не смогли представить общественности ни одного доказательства причастности украинских ополченцев к катастрофе малайзийского Boeing 777, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов в интервью телеканалу «Россия-24».

«Было заявлено, что данные технической разведки США и фотографии со спутников подтверждают пуск ракеты с территории, контролируемой повстанцами. Вопрос: а где эти данные?» — сказал Антонов. Также он предположил, что их «еще, с позволения сказать, доделывают».

Замминистра также скептически оценил заявления украинской стороны. «Эти деятели активно комментируют возможные причины катастрофы, в основном ссылаются на социальные сети», — сказал он.

Напомним, по данным разведки США, самолет был сбит из установки «Бук» (SA-11 в классификации НАТО) силами ополченцев ракетой «земля — воздух». Такие выводы они сделали, ссылаясь на перехваты информации, спутниковые снимки и фотографии, опубликованные в социальных сетях. «Некоторые из них прошли проверку подлинности американскими специалистами», — уточнили разведчики.

21 июля Министерство обороны России сообщило, что российские средства объективного контроля зафиксировали 17 июля недалеко от пассажирского лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines штурмовик украинской армии. Предположительно, военный самолет Су-25 летел в сторону малайзийского лайнера, сообщил на брифинге начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов. Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа — погибли. Среди них — граждане Нидерландов, Германии, Великобритании, США, Канады и Бельгии.

http://www.aviaport.ru/

ДНР: тела пассажиров Boeing 777 несколько дней оставались на жаре из-за давления ОБСЕ

Тела погибших пассажиров Boeing 777, разбившегося на Украине, несколько дней оставались на 30-градусной жаре из-за давления представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые не позволяли унести трупы в сохранные условия. Об этом заявил глава правительства Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай в опубликованном 23 июля интервью британской телерадиокорпорации BBC.

«Мы хотели это сделать с самого начала. Но мы испытывали чрезвычайно жесткое давление со стороны представителя ОБСЕ, который говорил: «Я представитель 57 стран. Не смейте трогать тела погибших. Ни в коем случае. Иначе все 57 стран, входящих в ОБСЕ, то-то и то-то вам сделают. Это ужасно. Не трогайте — должны приехать эксперты». Мы ждем день, второй, третий, но ни одного эксперта, — подчеркнул Бородай. — Мы [представители ДНР] говорим: где же вы, дорогие эксперты, где же мировое сообщество, почему оно не едет [на место крушения]? А оно не едет, оно все в Киеве сидит».

«Но дальше уже, простите, держать тела [погибших пассажиров] на открытом воздухе при 30-градусной жаре — это просто вообще [был] абсурд, это бесчеловечно. Это ситуация, простите, просто из фильмов ужасов, на самом деле», — резюмировал Бородай.

Версии крушения самолета

Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», совершавший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, разбился в четверг вечером на территории Украины в Донецкой области в районе населенного пункта Грабово. На борту самолета находились 298 человек.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун склоняется к тому, что потерпевший крушение на Украине самолет «Малайзийских авиалиний» был намеренно сбит выпущенной с земли ракетой. Об этом заявил его заместитель по политическим вопросам Джеффри Фелтман, выступая на заседании Совета Безопасности ООН. При этом Фелтман подчеркнул, что «на данном этапе ООН не может независимо подтвердить обстоятельства» крушения.

В Минобороны России заявили, что место катастрофы малайзийского Boeing 777 попадает в зону поражения двух украинских батарей зенитно-ракетного комплекса большой дальности С-200 и трех батарей комплекса средней дальности «Бук-М1». «Российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции 9с18 «Купол» батареи ЗРК «Бук-М1″, дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 км южнее Донецка)», — добавили в ведомстве.

Американская разведка утверждает, что по малайзийскому лайнеру, разбившемуся на Украине, была выпущена ракета класса «земля-воздух». Об этом сообщила в четверг американская Wall Street Journal. Телекомпания CNN также сообщила, что малайзийский самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух».

Украинские СМИ привели высказывание советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, согласно которому Boeing был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук». Администрация президента Украины распространила заявление, в котором Петр Порошенко не исключил, что самолет был сбит с российской территории, и заявил, что украинская армия не совершала никаких действий по поражению воздушных целей в районе происшествия. Источник в российском военном ведомстве в свою очередь сообщил, что в четверг вылетов российских боевых самолетов в районах, примыкающих к Донецкому региону, не было.

Власти Донецкой народной республики также отрицают причастность к крушению самолета «Малайзийских авиалиний». «У ополчения нет такого вооружения, которое могло бы сбить самолет на высоте 10 км. Мы имеем ПЗРК, которые сбивают максимум на высоте 3-4 км», — заявил представитель премьера ДНР Сергей Кавтарадзе, возложив вину за крушение лайнера на армию Украины.

Генпрокурор Украины Виталий Ярема подчеркнул, что ополченцы Донецкой и Луганской народных республик не захватывали зенитно-ракетные комплексы»Бук» украинских Вооруженных сил, нет у них и систем С-300. «После того как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов «Бук» и С-300. Захвата этого вооружения не было», — заявил Ярема.

http://www.aviaport.ru/

Минобороны РФ прокомментировало высказывания Вашингтона по ситуации вокруг Boeing

Сразу же после катастрофы Boeing 777 Россия однозначно высказалась за полное, всеобъемлющее международное расследование этой трагедии, сообщил в эфире телеканала «Россия-24» замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Минобороны придало гласности данные объективного контроля по катастрофе самолета, будет делать это и дальше, отметил Антонов, напомнив, что был задан целый ряд вопросов Киеву.

«Ни на то, ни на другое украинская сторона, представители других государств, активно комментирующих возможные причины катастрофы, в основном, ссылаясь на социальные сети, — не ответили, — подчеркнул замминистра. — Зато некие представители разведки США, видимо, секретные, раз их имена не известны, выдали комментарии, которые, по уверению госдепа, должны были доказать вину ополченцев и чуть ли не причастность России».

Антонов прокомментировал эти заявления Запада. По его словам, было заявлено, что данные технической разведки США и фотографии со спутников подтверждают запуск зенитной ракеты по лайнеру с территории повстанцев, однако данные так и не опубликованы. «Почему они не представлены общественности? Их, с позволения сказать, еще доделывают?» — задал риторический вопрос замминистра. «Почему не прокомментированы данные с брифинга Минобороны России?» — добавил он.

Антонов напомнил, что представители США исключили причастность украинских военных, «поскольку самолет, мол, летел вне зоны действия их ракет». «Вопрос. Американские представители готовы отвечать за то, что это так? Они знают, где на Украине расположены все ракетные комплексы? Как они могут прокомментировать российские данные объективного контроля? Или, может, просто сказать нечего?», — задался вопросом замминистра обороны.

Он также прокомментировал ссылку представителей разведки США на фотографии в соцсетях, якобы свидетельствующие о перемещениях ракетных комплексов через украинско-российскую границу. «Какие свидетельства? Это фотография украинского «Бука» на белом тягаче, который украинцы куда-то уводят, сделанная в Красноармейске, давно контролируемом украинской армией? Или — это фотография «Бука» под номером 312? Так есть другая фотография этого «Бука», следующего в колонне украинской армии. Господа, вы хотели сказать, что стреляли из него? Тогда потребуйте у Киева разъяснений», — отметил Антонов.

Он предложил западным партнерам не затягивать с ответом на поставленные ранее Минобороны вопросы, потому что появляются все новые.

Заявления «на уровне бреда»

Ранее в Министерстве обороны РФ прокомментировали заявление директора департамента контрразведки Службы безопасности Украины Виталия Найды об имеющейся у него «уверенности» в том, что якобы русский офицер нажал кнопку, чтобы сбить малайзийский Boeing 777.

«Подобные голословные заявления, тем более официальных лиц, мягко говоря, вызывают недоумение и наглядно демонстрируют непрофессионализм этого чиновника», — заявил начальник пресс-службы Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. «Из всех доказательств пана Найды для дальнейшего расследования причин авиакатастрофы международная комиссия сможет извлечь только его «уверенность», и не более», — добавил он.

«Чтобы делать подобные выводы, нужны факты. А здесь только бессмысленное сотрясание воздуха на уровне бреда», — подчеркнул генерал.

Катастрофа лайнера

Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между местными ополченцами и правительственными войсками.

Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

http://www.aviaport.ru/

После крушения Boeing МВД Украины призывает НАТО начать наземную операцию против ополченцев

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк после крушения малайзийского самолета Boeing на востоке страны призвал США и НАТО помочь украинским военным в ведении спецоперации против ополченцев.

«США должны немедленно предоставить нам современное высокоточное оружие и поддержать с воздуха, а НАТО начать наземную военную операцию по защите», — написал Шкиряк в Facebook.

Тем временем в ЛНР заявляют: Boeing 777 был сбит украинским самолётом СУ-25

Малайзийский Boeing 777 был сбит украинским военным самолётом СУ-25. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявили в пресс–службе ЛНР.

«Очевидцы, наблюдавшие полёт пассажирского самолета Boeing 777, наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР. После атаки украинский штурмовик был сбит и упал на территории ЛНР в районе Красного Луча. На данный момент ведутся поиски сбитого самолёта», — говорится в сообщении.

http://dokwar.ru/

Авиация МЧС России и спасатели помогают тушить лесные пожары в Якутии

В Якутии в связи со сложной лесопожарной обстановкой, для тушения огня задействовали авиацию МЧС России.

Совместно с наземной группировкой сил и средств работают воздушные суда МЧС России. В состав наземной группировки вошли спасатели МЧС России, специалисты Департамента лесных отношений Республики Саха (Якутия) и местные жители.

Для тушения природных пожаров, привлечено 9 единиц авиационной техники, в том числе вблизи поселка Чагда Кобяйского района Республики Саха (Якутия) был использован самолет Бе-200ЧС Сибирского регионального центра МЧС России. На кромку огня воздушным судном было выполнено 8 сбросов воды общим объемом более 75 тонн. В результате действий авиации угрозы населенным пунктам нет.

Всего к тушению лесных пожаров от Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций привлечено более 1800 человек, 218 единиц техники.

http://www.aviaport.ru/

Челябинские туристы более 12 часов ждут вылета в Анталью

Задержка рейса произошла по технической причине. Пассажирам решено предоставить другой самолет.

«Уральские авиалинии» на 12,5 часа задержали рейс из Челябинска в Анталью (Турция) – сейчас к пассажирам направляется резервный борт, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Челябинские туристы пропустили половину суток своего отдыха в Турции из-за технической неисправности самолета. Судно ждут уже 10 часов, а всего задержка составит 12,5 часа. Сейчас в аэропорт направляется резервный борт.

«По расписанию самолет должен был вылететь в 04.05, но теперь вылет планируется в 16.30. Причина задержки – техническая», – рассказали в пресс-службе «Уральских авиалиний».

Согласно онлайн-табло, в настоящее время резервный борт уже прибыл. Идет регистрация и посадка на рейс.

Ольга Плеханова

Ополченцы за два дня сбили четыре штурмовика Су-25 украинской армии
Четверг, 24 июля 2014 в 08:57

Ополченцы за два дня сбили на востоке Украины четыре штурмовика Су-25 украинских силовиков, сообщили РИА Новости представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Ранее в среду представитель СНБО Украины заявил, что два украинских штурмовика Су-25 были сбиты возле населенного пункта Дмитровка на востоке Украины. Эту информацию подтвердил премьер-министр ДНР Александр Бородай. «Два самолета Су-25 сбиты ПЗРК в районе Дмитровки», — заявил он РИА Новости.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Луганской народной республики, еще два украинских штурмовика Су-25 были сбиты накануне днем в районе городов Зоринск и Красный Луч Луганской области. «Вчера ополченцы сбили два штурмовика Су-25, так называемые «Грач». Это произошло над Луганском, самолеты упали в районе городов Зоринск и Красный Луч. Информации по летчикам пока нет», — заявил руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородцев.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей региона.
В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

Источник: РИА «Новости»

Аэрофлот перевез миллионного пассажира аэропорта «Симферополь»

Среда, 23 июля 2014 в 12:34
Сегодня Аэрофлот рейсом SU1905 перевез миллионного пассажира аэропорта «Симферополь». Им стал Алексей Бережной, который путешествует со своей супругой Тамарой и годовалой дочкой Майей. Всей семье от имени авиакомпании было предложено повышение в классе обслуживания на борту и в качестве сувенира вручена модель самолета.

Отправление миллионного пассажира из аэропорта Симферополя имеет особое значение — это подтверждение эффективности программы Аэрофлота по увеличению туристического потока в Республику Крым. Результатом программы стал масштабный рост пассажиропотока аэропорта Симферополь: в 2013 году миллионный пассажир аэропорта был зарегистрирован 30 сентября, а в 2014 году юбилейной датой стало 23 июля. За 6 месяцев 2014 года Группой компаний «Аэрофлот» в/из Симферополя перевезено около 250 000 пассажиров, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Таким образом, каждый четвертый пассажир, отправляющийся в/из аэропорта Симферополя, летел рейсом Группы «Аэрофлот».

Для обеспечения транспортной доступности нового российского региона Группа «Аэрофлот» увеличила частоту полетов в Симферополь. Так, в весенне-летний период 2013 года компании Группы «Аэрофлот» выполняли 8 рейсов в день: 6 рейсов — «Аэрофлот»; 2 — а/к «Россия». В 2014 году частота полетов Группы в Симферополь составляет 22 рейса ежедневно: 10 рейсов — «Аэрофлот»; 5 — а/к «Россия», 4 рейса — «Добролет», 2 рейса — «Донавиа», 1 рейс — «Оренбургские авиалинии». Таким образом, частота полетов Группы в Симферополь составляет 154 рейса в неделю.

Чтобы дать возможность как можно большему количеству россиян, независимо от уровня достатка, посетить Крым, Аэрофлот ввел единый тариф для авиабилетов экономического класса. С 22 апреля 2014 года любой билет экономкласса из Москвы в Симферополь и обратно стоит 7500 рублей (4000 рублей в одну сторону). Причем с учетом всех сборов и такс. Также 10 июня 2014 года на линию Москва — Симферополь вышла «дочка» Аэрофлота — лоукост-перевозчик «Добролет». Стоимость билетов на рейсах «Добролета» из Симферополя в Москву составляет от 999 до 3499 рублей. Тем самым Аэрофлот способствует углублению транспортной интеграции Крыма с другими регионами РФ.

По словам генерального директора Аэрофлота Виталия Савельева, главными критериями формирования маршрутной сети Аэрофлота являются ее востребованность и экономическая эффективность, а приоритетами для Аэрофлота являются удобство маршрутов для пассажиров, высокая стыкуемость рейсов, прибыльность и стратегическая значимость направлений.

Аэрофлот — лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1064 пункта в 178 странах. В 2013 году Аэрофлот перевез 20,9 млн. человек, а с учетом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 31,4 млн.

Аэрофлот в 2014 году в третий раз стал обладателем престижной международной премии SkyTrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы».

Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 156 воздушных судов. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево.

Аэрофлот входит в число мировых лидеров по обеспечению безопасности полетов. Самый главный всемирно признанный показатель безопасности — коэффициент SAFA — у Аэрофлота лучший в России и соответствует уровню ведущих мировых авиакомпаний.

Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Интегрированная система менеджмента ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» сертифицирована по стандартам ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004.

Аэрофлот — Генеральный партнер XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в категории «Пассажирские авиаперевозки».

Источник: АК «Аэрофлот — российские авиалинии»

МЧС России продолжает доставлять вынужденных переселенцев из Украины в различные регионы Российской Федерации

Сегодня в 13.06 из города Симферополь вылетел самолет МЧС России со 130 гражданами Украины на борту. Среди пассажиров 43 ребенка в возрасте до 12 лет, в том числе пять младенцев. В полете их сопровождают медицинский персонал и психологи Главного управления МЧС России по Республике Крым.

Ил-76 МЧС России направляется в аэропорт Домодедово, откуда люди будут отправлены автотранспортом в Брянскую (50 чел.), Рязанскую (30 чел.), Тверскую (30 чел.) и Калужскую (20 чел.) области.

Еще два Ил-76 МЧС России вылетят сегодня из Ростова-на-Дону в города Пензу и Пермь. Этими спецрейсами планируется доставить более 200 граждан Украины.

Всех переселенцев встретят сотрудники МЧС России и сопроводят их в пункты временного размещения, где все подготовлено для их пребывания.

http://www.aviaport.ru/

Оставить комментарий