Российско-китайский самолёт и российско-китайский вертолёт

В последнее время большие обороты набирает российско-китайское сотрудничество в сфере авиастроения. Связано это в первую очередь с тем, что Китай стремится создать максимально дешёвую авиатехнику, однако для этого необходимы соответственные разработки, и потому выбор падает именно на Россию. Типичным примером сотрудничества являются российско-китайский вертолет и российско-китайский самолет, разработками и созданием которого в данный момент и занимаются инженеры двух стран.

 

Российско-китайский вертолёт

 Роскит вертРаботы над созданием сверхтяжёлого российско-китайского вертолёта уже ведутся полным ходом, однако все особенности новой воздушной машины не раскрываются. Тем не менее, известно, что новый вертолёт должен стать самым большим вертолётом в мире – размеры его, по самым скромным представлениям должны быть вдвое больше чем у гиганта Ми-26. Предполагается, однако, эти данные официально не подтверждены, что сверхтяжёлый российско-китайский вертолёт сможет поднимать до 80 тонн полезной нагрузки. Обратите внимание, что даже такой вертолёт как Ми-26 может, имеет максимальную взлётную массу «всего лишь» в 56 тонн, причём масса самой воздушной машины составляет более 28 тонн.

 

 Информации про российско-китайский вертолёт не так уж и много, однако, предполагается, что воздушная машина сможет использоваться и в гражданской авиации, и в военной, например, для перемещения военной техники, высадки десанта и т.д. Вместе с тем, необходимо отметить, что стоимость создания вертолёта оценивается в 40-45 миллионов долларов, что по существу, не так и много. Перед российско-китайским вертолётом открываются самые различные перспективы, например он будет незаменим при перемещении колоссальных грузов, например для того же строительства, для предотвращения чрезвычайных ситуаций и т.д.

 Роскит вертол

 

Российско-китайский самолёт

 Ещё одним весьма интересным совместным проектом России и Китая является создание широкофюзеляжного пассажирского самолёта, который должен стать отличной заменой для ряда устаревших воздушных машин. Опять-таки, данный проект является весьма секретным, но уже известно, что самолёт позволит вмешать на свой борт порядка 300-400 пассажиров, но главным его достоинством должно стать экономное расходование горючего и высокая надёжность.

 Роскит сам 

Сама разработка российско-китайского самолёта началась ещё в 2012 году, причём, согласно подписанного соглашения, Россия должна будет представить китайским коллегам чертежи и разработки, а самим созданием широкофюзеляжного самолёта займутся китайские авиастроители. Предполагается, что такое сотрудничество существенно снизит стоимость создания нового проекта, и в будущем это может нести огромные перспективы.

 

 Тем не менее, российско-китайский самолёт сможет появиться не ранее 2023 года, но учитывая масштабы проекта, можно предположить, что менее чем через 10 лет мы сможем увидеть невероятно большой и в тоже время надёжный авиалайнер, способный пролетать до 20 тысяч километров без дополнительной дозаправки.

 На данный момент о типе конструкции российско-китайского самолёта практически ничего не известно, однако существуют слухи о том, что авиалайнер сможет работать с большинством существующих аэропортов мира – специального увеличения взлётно-посадочных полос не требуется. Что же касается основных систем безопасности самолёта, то здесь имеет место самая настоящая ноу-хау технология, заключающаяся в том, что в случае крушения самолёта, топливо в его баках не сможет воспламениться – специальный реагент будет выделяться в баки с горючим, что позволит за доли секунды превратить авиационное топливо в негорючий состав.

 Благодаря совместным усилиям российских и китайских авиастроителей можно внести в авиастроение новые перспективные технологии, которые определённо понадобятся в ближайшем будущем.

  

Avia.pro

Оставить комментарий