Авиановости мая

Шойгу прибыл посмотреть, как летчики выполняют элементы «Авиадартса»

Тактический эпизод конкурса под названием «Авиамикс» призван показать основные элементы конкурса «Авиадартс». Летчики отрабатывают мастерство воздушной навигации, ведение воздушной разведки, простой и сложный пилотаж.

ПОЛИГОН «ПОГОНОВО» (Воронежская область), 24 мая — РИА Новости. Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл на полигон «Погоново» в Воронежской области, чтобы посмотреть, как наиболее подготовленные экипажи выполняют элементы конкурса «Авиадартс-2014».

На месте министр заслушал доклад начальника авиации ВВС РФ полковника Сергея Кобылаша. Начальник авиации доложил, что с 18 по 28 мая проходит третий этап конкурса, в котором задействованы 142 летчика (68 экипажей) и 360 человек инженерно-технического состава.

Тактический эпизод конкурса под названием «Авиамикс», за которым наблюдал министр обороны, призван показать основные элементы конкурса «Авиадартс», по которым соревнуются его участники в течение двух дней.

Открыли эпизод самолеты Су-25 с цветными дымами, также в пролете авиатехники будут задействованы два новейших истребителя Т-50. Всего в «Авиадартсе» задействованы 62 самолета и 33 вертолета. На полигоне будет работать беспилотник «Форпост», который поможет точно отслеживать и фиксировать результаты стрельб.

Сегодня летчики отрабатывают мастерство воздушной навигации, ведение воздушной разведки, простой и сложный пилотаж. Завтра экипажам предстоит получить оценки боевого применения по наземным целям, также самолеты Ил-76 будут соревноваться в точности десантирования грузов.

Военные испытали новейший вертолет-беспилотник в небе над Воронежем

В столице Черноземья завершился первый в истории ВВС сбор операторов беспилотников.

23 мая, в Воронеже прошли испытания новых беспилотников, которые могут попасть на вооружение российской армии. Полеты летательных аппаратов состоялись в рамках первого в истории Вооруженных сил учебно-методического сбора военных специалистов, ответственных за развитие системы применения беспилотных летательных аппаратов.

Операторы беспилотников съехались в Воронеж из всех военных округов страны.

– Этот сбор нужен, прежде всего для того, чтобы закрепить навыки, которые военнослужащие получили на практических занятиях в нашем центре. Необходимо, чтобы представители разных подразделений и даже родов войск знали алгоритм запуска таких аппаратов назубок, – рассказал начальник 924го Межвидового центра беспилотных летательных аппаратов полковник Валерий Фролов.

Военные запустили в небо над аэродромом «Балтимор» как довольно известные беспилотники «Орлан», Элерон-3 и «Застава», так и новые аппараты, которые только тестируются и еще не попали на вооружение российской армии – самолет «Тахион» и собранный в Ростове-на-Дону по австрийской технологии вертолет «Горизонт».

– Это одна из самых перспективных разработок, – убежден оператор «Горизонта» Виталий Махнев. – Он умеет взлетать абсолютно вертикально, соответственно, может взмыть в небо буквально с места. «Горизонт» мобильнее самолетов. Еще можно отметить немалый объем полезной нагрузки, который может нести «Горизонт» – 50 килограмм. То есть вы можете навесить на вертолет полцентнера приборов: хотите – снимайте местность на камеру, хотите – отслеживайте ночью вражеские войска с помощью тепловизора, а можете делать пробы воздуха, вооружив вертолет необходимой аппаратурой. Научиться управлять «Горизонтом» можно за три месяца, благодаря обилию автоматики он проще в управлении, чем обычный вертолет.

Большинство отечественных беспилотных самолетов созданы для разведки. Аппаратов, которые способны нести вооружение в российской армии пока нет.

– За последние 3 года российские специалисты сделали огромный скачок в развитии беспилотной авиации. Идет поиск перспективных разработок, формируются военные части, подразделения, обучаются специалисты, которые будут управлять этими беспилотниками. Кроме того, скоро наш центр будет готовить гражданских специалистов для разных, в том числе несиловых, министерств. Уверен, мы быстро наверстаем упущенное, – заявил Валерий Фролов.

С 25 мая открылся прямой авиарейс Самара — Сочи за 3 тыс. рублей

С 25 мая «Уральские авиалинии» открывали прямой рейс летней программы по направлению Самара — Сочи, сообщает пресс-служба компании.

Рейс выполняется по четвергам и воскресеньям. Стоимость билета — от 3 тыс. рублей.

Авиакомпания также назначает рейсы из Челябинска и Нижнего Новгорода на Черноморское побережье.

СМИ: Нидерланды выделят прибалтийским странам четыре истребителя

Для дополнительной защиты воздушного пространства Голландия планирует выделить странам Балтии четыре истребителя F-16.

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Нидерланды решили направить четыре истребителя для укрепления миссии воздушной полиции в Балтии, сообщает Delfi.lt со ссылкой на голландские СМИ.

Планируется, что четыре истребителя F-16 в случае необходимости будут патрулировать воздушное пространство над Прибалтикой. Вероятнее всего, самолеты будут дислоцированы на севере Польши.

В настоящее время за безопасностью в воздушном пространстве региона уже следят четыре британских истребителя Typhoon и четыре польских МиГ-29. Еще четыре истребителя в Эстонии разместила Дания.

Ранее сообщалось, что весной 2014 года на территории региона проходят крупные военные учения «Весенний шторм» (Spring storm), «Пылающий меч» (Flaming sword) и «Namejs», в которых помимо прибалтийских солдат принимают участие американские военнослужащие и военные еще семи европейских государств.

http://news.mail.ru/

Россия потратит более 7,5 млр. руб. на создания сверхскоростного вертолета

По словам замминистра промышленности и торговли Юрия Слюсаря, Российская Федерация планирует потратить более 7,5 миллиардов рублей на создания сверхскоростного вертолета. Данные деньги будут изысканы из госбюджета, финансировать этот проект будет компания «Вертолеты России».

По ожиданиям специалистов данной компании запуск в серию этого вертолета начнется уже в 2020 году. Отличие данного вертолета от прочих проектов состоит в том, что он производится не для военных нужд, а под нужды рынка, и уже сегодня на него есть покупатели, готовые его произвести по заданной цене.

Май 2013 принес известие, что выше названный холдинг и Министерства обороны и промышленности запустили научные работы по созданию нового вертолета, эксплуатация которого должна была стартовать в 2018-2020 годах.

Первый этап покажет образцы, скорость которых будет на 25% выше, чем у существующих ныне вертолетов. Второй этап проекта покажет намного быстрейшие машины. Примером машин первого этапа может служить Ка-90, скорость которого будет превышать 800 км/ч.

Создание нового типа скоростного вертолета положительно скажется на экономике России. Такие устройства будут востребованы не только гражданской сферой, но и военной, так как помимо скорости (которая позволит быстрее проводить спецоперации, наносить тактические удары) эти аппараты будут обладать еще и повышенной маневренностью, что особенно важно в противодействии с портативными средствами противовоздушной обороны. Помимо роста экономики произойдет и рост престижа России, которая предстанет в глазах мира не только как крупнейший поставщик ресурсов, но и как производитель высокотехнологичной техники.

Avia.pro

Оставить комментарий