Новости авиации

В Краснодарском крае пройдут военные авиаучения с запуском ракет и бомб

  

В ближайшие 2 дня экипажи современных самолетов-штурмовиков авиационного полка Южного военного округа (ЮВО) выполнят практические пуски ракет и бомб на полигоне в Краснодарском крае , сообщает пресс-служба ЮВО.

 

 Пилотам предстоит совершить более 40 самолетовылетов и нанести около 50 авиационных ударов по наземным целям в условиях применения радиопомех условным противником.  Летчики поразят мишени, имитирующие боевую технику и укрепления условного противника.

 

 Кроме того, летчики на современных штурмовиках СУ-25СМ3 отработают элементы ухода от противника. На высотах от 150 до 1500 м они выполнят такие элементы пилотажа, как вертикальные, горизонтальные и косые «бочки», боевые развороты и др.

 

 Штурмовик Су-25СМ3 — модернизированная версия Су-25. В отличие от своего предшественника способен уничтожать малоразмерные подвижные и неподвижные наземные объекты без их визуальной видимости днем и ночью, а также воздушные цели. Полеты будут проводиться днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

 

Источник: РБК

  

Новый патрульный самолет Boeing совершил первый полет

 

Перспективный американский патрульный самолет, создаваемый с применением технологий P-8APoseidon американским авиастроительным концерном Boeing, 28 февраля 2014 года совершил первый полет. Об этом говорится в сообщении концерна. Первый полет самолета продлился четыре часа и был признан успешным. В ходе первого полета проверялись аэродинамические характеристики самолета и влияние на управляемость дополнительных надстроек.

 

По данным Boeing, в ближайшие два месяца будут проведены еще несколько испытательных полетов самолета, созданного на базе бизнес-джета BombardierChallenger 604. После их завершения самолет прибудет на предприятие Boeing в Сиэтле, где на него установят разведывательное и наблюдательное оборудование, включая многорежимный радар с активной фазированной антенной решеткой, электронно-оптические и инфракрасные сенсоры и системы радиоэлектронной борьбы.

 

Разработка нового патрульного самолета ведется в рамках проекта MSA (MaritimeSurveillanceAircraft). По оценке Boeing, он станет более дешевой альтернативой патрульному самолету Poseidon. Хотя в испытаниях принимает участие переоборудованный пассажирский самолет Challenger 604, потенциальным покупателям патрульный самолет будет предлагаться на базе Challenger 605 с цифровой кабиной пилотов и новым бортовым оборудованием.

 

Перспективный патрульный самолет будет предлагаться только на экспорт. Как ожидается, продажи MSA начнутся в 2015 году. Оценка потенциального спроса на самолеты такого типа пока неизвестна.

 

Lenta.ru

  

Источник: оставленная украинскими ВС в Крыму военная техника требует серьезного ремонта

 

Военная авиационная техника, оставленная украинскими военными в Республике Крым, устарела и требует серьезного ремонта. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил источник в российском военном ведомстве.

 

 «Самолеты МиГ-29, Су-27 и учебные самолеты Л-39, базирующиеся на аэродромах Крыма, представляют собой старые модификации еще времен СССР и не используются ВВС России даже в учебных целях. Указанные самолеты в количестве более 50 единиц с военных  аэродромов уже давно не поднимались в воздух», — заявил собеседник.

 

 Он отметил, что из-за отсутствия запасных частей на этой технике не проводились регламентные работы, неисправные самолеты использовались как «доноры» для тех, которые еще можно было поднять в воздух.

 

 «На многих образцах летательных аппаратов отсутствуют силовые установки. На протяжении многих лет комплекс работ по обслуживанию самолетов не проводился, материальная часть находилась на открытых площадках аэродромов, что привело к более ускоренному старению самолетов», — добавил источник.

 

Источник: ИТАР-ТАСС

В России начали разрабатывать пассажирские экранопланы

 Экраноплан

Ученые Дальневосточного федерального университета приступили к проектам строительства пассажирских экранопланов. Как сообщается в поступившем в редакцию «Ленты.ру» пресс-релизе, в научно-образовательном центре, созданном при вузе, начата разработка первого экспериментального образца.

 

Предполагается, что использование экранопланов в условиях Дальнего Востока имеет большие перспективы, так как в отличие от самолетов и судов им не нужна дополнительная инфраструктура в виде дорог, причалов или аэродромов. Авторы проекта предполагают, что помимо пассажирских перевозок экранопланы могут быть использованы для спасательных операций на море, почтовых перевозок и пограничной береговой охраны.

 

Рыночная стоимость одного аппарата оценивается в 800 тысяч долларов. Базовой модификацией считается 16-местный экраноплан, который может развивать скорость до 200 километров в час.

 

Экраноплан совмещает в себе свойства самолета и морского судна. Его принципиальное отличие от других видов транспорта заключается в движении за счет образования динамической воздушной подушки, «опираясь» на которую аппарат может двигаться на небольшой высоте над водой или заснеженной поверхностью.

 

Ранее разработкой экранопланов интересовались пограничная служба ФСБ и Минобороны России; планировалось, что центр по их производству должен открыться в Петрозаводске. О дальнейшей судьбе тех проектов, однако, не сообщалось.

 

Newsland.ru

  

Ил-112В: американские санкции — подарок авиапрому РФ

 Ил 112

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный комплекс страны, сообщает, что в ближайшее время в России начнется серийное производство нового самолета Ил-112В в военно-транспортной и пассажирской версиях.

 

Это стало возможным благодаря «украинским» санкциям, которые ввели против России страны Запада. «Скоро завершим проектирование в цифре и запустим в производство Ил-112В в военно-транспортной и пассажирской версиях. Самолет будет работать и с грунта, и в условиях Арктики. Главное — свой и конкурентоспособный», — написал вице-премьер России Дмитрий Рогозин в Facebook.

 

«Я всегда был против промышленной сборки Bombardier в России, — отреагировал Дмитрий Олегович на решение Оттавы ввести санкции против Москвы. — Свои самолеты надо делать. Спасибо смышленым канадцам, что избавили нас от необходимости выставить их за дверь».

 

Рогозин поставил задачу Минобороны и ОАО «Ил» в течение двух недель устранить ценовые разногласия по сборке военного и пассажирского борта Ил-112. По информации генерального конструктора «Ила» Виктора Ливанова, Минобороны требует от них, как разработчиков, снижения по цене и опытно-конструкторских работ, и серийного производства. В цене самолета, говорит Ливанов, 30% — сборка, все остальное — поставщики и смежники. Так что есть разногласия, разрулить которые в сроки, установленные Рогозиным, можно и не успеть.

 

«Сейчас все работы по проекту Ил-112В ведутся за наш счет. Мы остановились на двигателе ТВ7-117СМ, так как любой новый двигатель требует дополнительных денег», — заявил Ливанов. Ранее, в сентябре 2013 года, он говорил, что мотор выпускается в Петербурге, но его производство Объединенная двигателестроительная корпорация, предположительно, может перенести в Уфу. Местом окончательной сборки самолетов, вероятнее всего, станет Воронеж.

 

Однако существует и более сенсационный вариант: местом сборки машины может стать и Ульяновск. На то же самое указывает и тот факт, что именно в Ульяновской портовой особой экономзоне госкорпорация «Ростех» в 2014 году должна была построить сборочное производство Bombardier — если бы не Крым и санкции Запада. Производственная площадка теперь освобождается.

 

Bombardier, согласно договоренности сторон, вносит в совместное предприятие интеллектуальную собственность и технологии. Объем вложений в проект оценивается в 100 млн долларов. Его мощность заявлялась на уровне 24 самолетов в год, к 2030-му СП должно было выпустить 250 машин.

 

Впрочем, сами канадцы, похоже, уже жалеют, что вынуждены применять в отношении Москвы санкции. «Речь идет об отсрочке проекта», — надеется президент Bombardier Пьер Бодуэн. Но решительность Рогозина может стоить канадцам контракта. Он уверен, что первый Ил-112 взлетит в небо в 2015-м.

 

Newsland.ru

Оставить комментарий