Уникальный боевой вертолет России

 В 1976 г. в ОКБ Ухтомского вертолетного завода им. Н.И.Камова началась разработка боевого ударного вертолета Ка-50, который мог бы стать достойным ответом на появление в США вертолета аналогичного назначения Хьюз АН-64 «Апач». Руководство всеми работами по штурмовику непосредственно осуществлял главный (позднее генеральный) конструктор С.В.Михеев.

 Ка 50

 Принципиальной спецификой проекта Ка-50 стало решение делать вертолет одноместным, а отсутствие на борту оператора возместить использованием высокоавтоматизированного прицельно-навигационного комплекса, который позволил бы авиатору избежать непомерных психологических и физических нагрузок. Сокращение экипажа до одного человека позволило бы не только получить существенный выигрыш в массе вертолета, а, следственно, усовершенствовать его летные характеристики, но и уменьшить расходы на подготовку летного состава, добиться прямой экономии средств на содержание армейской авиации.

 

 Одним из важнейших направлений работы над проектом стало повышение боевой живучести вертолета. С учетом этого выбиралась компоновка, размещались системы, проектировались аппараты, отрабатывались конструкционные материалы; моторы помещены по бортам фюзеляжа, что исключило их поражение одним выстрелом; кабина и жизненно важные части конструкции бронированы;

более важные агрегаты и системы экранированы менее значимыми;

топливные баки заполнены пенополиуретаном и протестированы;

примененные композиционные материалы сберегают работоспособность при поражении силовых элементов конструкции;

диаметр тяг управления увеличен;

трансмиссия сберегает работоспособность в течение 30 мин. после поражения маслосистемы и т.д.

 

 Конструкция Ка-50 обеспечивает максимальную защиту экипажу. Это единственный в мире вертолет, оснащенный ракетно-парашютной катапультной системой авиатора. Конструкция кабины исключает изменение внутреннего объема больше чем на 10-15% при ударах о землю. Безопасность пилота обеспечена также конструкцией шасси, способного поглощать крупные нагрузки при аварийной посадке.

 

 Использование Ка-50 возможно только в светлое время суток. Поэтому в 1993 г. ОАО «Камов» выпустило эскизный проект ночного варианта Ка-50Ш. Изначально предполагалась установить на него круглосуточный вариант обзорно-прицельного комплекса «Шквал-В», но его разработка затянулась, и в 1997 г. на вертолете в носовой части фюзеляжа над оптическим окном штатного дневного комплекса «Шквал-В» была смонтирована гиростабилизированная оптико-электронная станция «Самшит-50». Станция имела четыре канала: лазерный дальномер-целеуказатель, телевизионный канал, лазерно-лучевую систему управления ПТУР «Вихрь» и тепловизор французской фирмы «Томсон».

 Помимо того, ночная машина получила радиолокационный комплекс «Арбалет», антенна которого размещалась в обтекателе над колонкой несущих винтов.

 В 1999 г. ОАО «Камов» предложило новый вариант Ка-50Ш с интегрированным комплексом бортового оборудования, в состав которого вошли многофункциональные цветные жидкокристаллические индикаторы, преобразованный «Самшит-50» и другое оборудование. Арсенал вертолета пополнился управляемыми ракетами «воздух-поверхность» Х-25МЛ с полуактивной лазерной системой наведения, а также ракетами «воздух-воздух» типа Р-73 и 9М39 «Игла-В». В том же году был подготовлен еще один опытный вертолет, оснащенный двумя гиростабилизированными оптико-электронными системами: ГОЭС-520 с телевизионным и тепловизионным каналами, и ГОЭС-330 с телевизионным, тепловизионным и лазерным каналами.

 

 Вертолет двухвинтовой соосной схемы с двумя ГТД и трехопорным шасси. В конструкции обширно использованы стекло- и углепластиковые композиционные материалы, составляющие 35% массы планера.

 

 Фюзеляж вертолета отличается отличными аэродинамическими формами, подобен фюзеляжу самолета. Основным силовым элементом является продольный несущий короб сечением 1×1 м, к которому крепятся основные элементы конструкции, включая редуктор, моторы и опоры шасси. В носовой части размещается одноместная кабина авиатора с плоским передним бронестеклом и боковыми стеклами. Над верхним открывающимся в бок остеклением установлено зеркало обзора задней полусферы. Доступ в кабину авиатора осуществляется через открывающуюся дверь с левого борта. Кабина имеет сильное бронирование для защиты авиатора и основных агрегатов с двухслойной броней из разнесенных стальных и алюминиевых листов, которая может противостоять бронебойным пулям калибром 12,7 мм и осколкам снарядов калибром 23 мм. Кабина пилота снабжена катапультным креслом К-37. Кресло имеет ракетно-тянущую систему, обеспечивая катапультирование авиатора во всем диапазоне скоростей и высот полета. Перед катапультированием производится отстрел лопастей.

 Крыло размахом 7,3 м имеет трапециевидную форму в плане. Под крылом установлены четыре балочных держателя для подвески разного вооружения, которые могут отклоняться вниз на 10 град, и две пусковые установки ракет «воздух-воздух». По концам крыла расположены контейнеры с оборудованием.

 Хвостовое оперение — самолетного типа с большим вертикальным оперением с форкилем и поворотным рулем направления. Стабилизатор снабжен концевыми шайбами.

 

 Несущие винты соосные, трехлопастные, полужесткие, крепление лопастей осуществляется с помощью стальных пластин — торсионов. Лопасти полностью исполнены из полимерных композиционных материалов, прямоугольной формы в плане, имеют улучшенные скоростные профили ЦАГИ и стреловидные законцовки, снабженны электротепловой противообледенительной системой. Лонжерон лопасти 2-х-контурного типа. В системе управления обыкновенные подшипники заменены на металлофторопластовые скольжения.

 

 Силовая установка состоит из 2-х ГТД ТВЗ-117К взлетной мощность по 1633 кВт/2190 л.с, установленных в отдельных гондолах по бокам фюзеляжа над крылом и снабженных пылезащитными устройствами и экранно-выхлопными устройствами для подавления ИК-излучения. В состав силовой установки входят, помимо того, вспомогательная силовая установка АИ-9, вентилятор системы охлаждения, главный редуктор ВР-80, два промежуточных редукторов ПВР-80 для передачи крутящего момента от моторов к главному редуктору и коробке приводов генератора и гидронасосов.

 

 Топливная система включает основные баки емкостью 3000 л, расположенные внутри коробчатой балки. Система закольцована и имеет два расходных бака. Баки протестированы, заключены в защитные контейнеры и заполнены пенополиуретаном. Под крылом могут быть установлены добавочно четыре подвесных топливных бака емкостью по 500 л каждый.

 

 Шасси — трехопорное убирающееся, передняя опора со сдвоенными колесами убирается назад, основные опоры имеют по одному тормозному колесу и убираются назад в ниши по бокам фюзеляжа.

 

 Система управления — бустерная, четрырехканальная, с 20-процентным автопилотом, рулевые приводы и гидроаккумуляторы объединены в общий блок РС-80, который обслуживает основная гидросистема с приводом от редуктора и ВСУ. Конструкция тяг управления обеспечивает сохранение их работоспособности при баллистическом повреждении.

 

 Электрическая система имеет двухканальную сеть переменного двухфазного тока с двумя генераторам и двухканальную сеть постоянного тока от 2-х выпрямительных устройств и никель-кадмиевой батареи.

 

 Оборудование с прицельно-пилотажно-навигационный комплексом ПрПНК «Рубикон» включает: пилотажно-навигационный комплекс и обзорно-поисковую прицельную систему с дневным лазерно-телевизионным каналом «Шквал-В», систему отображения информации, систему управления оружием, нашлемную систему целеуказания и взаимно резервированные бортовые вычислители для решения навигационных и боевых задач. Обзорно-прицельная система со стабилизированным полем зрения формирует и воспроизводит на экранах телевизионное изображение цели и фона местности. Ее подсистемы осуществляют автоматическое сопровождение целей, формирование зоны управления ПТУР «Вихрь», лазерное дальнометрирование и подсвет цели. Система отображения информации обрабатывает информацию от прицельных систем, пилотажно-навигационного комплекса, бортовых вычислителей и выдает нужные данные на индикатор на лобовом стекле. Имеется система обмена тактической информацией с другими вертолетами, наземными и воздушными командными пунктами для определения координат цели.

 

 Прицельно-пилотажно-навигационный комплекс «Рубикон» обеспечивает выполнение боевых задач в дневных условиях с использованием всех видов вооружения.

 

 Вооружение вертолета

 

 Вертолет предназначен для борьбы с бронированной техникой и уничтожения других целей, непосредственной поддержки наземных войск, ведения воздушного боя, эскортирования наземного и воздушного транспорта, противотеррористических операций и выполнения разных других боевых задач. Для этого на вертолете применяется следующее вооружение:

 

 • несъемная ограниченно-подвижная скорострельная   пушка   2А42   калибра 30 мм с селективным питанием патронами и боекомплектом 460 патронов;

 • многоцелевой ракетный комплекс «Вихрь» со сверхзвуковыми управляемыми ракетами 9А4172 (до 12 штук) с лазерно-лучевой системой наведения и автоматической системой сопровождения цели;

 • самонаводящиеся сверхзвуковые ракеты 9Р39 (до 4 штук) класса «воздух-воздух» комплекса «Игла-В» (могут быть установлены ракеты Р73)с пассивной инфракрасной головкой самонаведения;

 • неуправляемые ракеты типа С-8 калибра 80 мм в блоках Б8В20-А (2-4 блока с 20 ракетами в каждом);

 • неуправляемые ракеты типа С-13 калибра 122 мм в блоках Б13Л1 (2 блока с 5 ракетами в каждом);

 • универсальные пушечные контейнеры УПК-23-250 (2 штуки) с пушкой ГШ-23Л калибра 23 мм и боекомплектом по 250 снарядов в каждом контейнере;

 • унифицированные контейнеры малогабаритных грузов КМГУ-2 (2-4 штуки);

 • бомбы калибра от 50 до 500 кг либо другие виды вооружения общей массой до 2000 кг.

 

   По материалам сайта www.voenvideo.ru

 

Оставить комментарий