Украинская прокуратура установила причастность Тимошенко к убийству Евгения Щербань

Генпрокуратура Украины завершила расследование убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и установила причастность экс-премьера Юлии Тимошенко к этому преступлению, сообщает РИА Новости. По данным ведомства, Тимошенко и другой бывший премьер Украины Павел Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 миллиона долларов.

 О том, что Тимошенко и Лазаренко обвинят в причастности к убийству Щербаня, было известно ранее — украинская прокуратура обещала предъявить Тимошенко обвинения после ее выздоровления. Как заявил генеральный прокурор страны Виктор Пшонка, по делу об убийстве экс-премьеру грозит пожизненное заключение.

 Евгений Щербань был убит в 1996 году в аэропорту Донецка. Помимо депутата, была убита его жена и еще три человека. Убийство Щербаня — одного из самых богатых людей Украины на тот момент — связывали с конфликтом на газовом рынке Украины. Единственный доживший до суда исполнитель убийства Вадим Болотских в 2003 году был приговорен к пожизненному заключению.

 В настоящее время Тимошенко отбывает семилетний срок по приговору суда, вынесенному в октябре 2011 года — бывшего премьер-министра Украины признали виновной в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. В отношении Тимошенко расследуется еще несколько уголовных дел, в том числе дело о финансовых махинациях экс-премьера на посту главы компании «Единые энергетические системы».

 С мая 2011 года Тимошенко находится в харьковской больнице на лечении в связи с межпозвонковой грыжей.

 

segodnya.ua

Оставить комментарий