AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Новости авиации. Январь 2014.

А.Жихарев: Дальняя авиация ВВС РФ в 2014 году проведет испытания новых крылатых ракет

  

ЦАМТО, 22 января. Самолеты Дальней авиации (ДА) ВВС РФ в 2014 году выполнят практические пуски новых крылатых ракет. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил командующий ДА генерал-лейтенант Анатолий Жихарев.

 

По его словам, «на 2014 год запланировано выполнение практических пусков крылатых ракет воздушного базирования, в том числе новых образцов», – отмечает агентство.

  

Кроме того, по словам А.Жихарева, в 2014 году самолеты Дальней авиации продолжат воздушное патрулирование, в том числе с использованием аэродромов, дислоцированных за пределами территории РФ.

  

Говоря о других планах на 2014 год, А.Жихарев проинформировал, что «Дальняя авиация примет участие в учениях СЯС РФ, в маневрах «Восток-2014» и других. Будет продолжаться подготовка молодых экипажей к боевым действиям днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, а также при метеоминимуме погоды с дозаправкой в воздухе. Будут осваиваться модернизированные стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС», – передает «РИА Новости».

  

Всего за 2013 год самолетами ДА выполнено 15 пусков крылатых ракет. Самолеты ДА в 2013 году регулярно выполняли полеты по воздушному патрулированию.

 

Источник: Денис Апальков/russianplanes.net

 

 

Американцы испытают беспилотник-трансформер

 

Калифорнийская компания AdvancedTactics намерена в ближайшие несколько недель провести летные испытания беспилотника-трансформера BlackKnightTransformer, сообщает Flightglobal. Этот аппарат, предназначенный для медицинской эвакуации, способен осуществлять вертикальные взлет и посадку, а также ездить по дорогам общего пользования со скоростью до 113 километров в час. Первое наземное испытание машины состоялось в середине декабря 2013 года неподалеку от Сан-Диего.

 

BlackKnightTransformer представляет собой массивный корпус, оснащенный четырехопорным шасси. Каждая стойка шасси снабжена 30-дюймовыми колесными дисками. Хвостовое оперение ─ Т-образное. Масса беспилотника составляет 1,8 тонны. Отличительной чертой аппарата являются восемь несущих воздушных винтов с изменяемым углом наклона и неизменяемым шагом.

 

Инженеры рассчитывают создать аппарат, который сможет перевозить до 454 килограммов груза на расстояние до 426 километров. Беспилотник сможет развивать скорость до 241 километра в час и зависать вне зоны влияния земли на высоте 4,6 тысячи метров. Согласно сценарию применения, DarkKnightTransformer будет приземляться на некотором расстоянии от опасной зоны, а затем уже приезжать в нужное место.

 

Исследовательский центр телемедицины и передовых разработок Армии США в «Форт-Детрике» в Мэриленде и Лаборатория боевых действий Корпуса морской пехоты в Куантико в Вирджинии уже заинтересовались перспективной разработкой.

 

Lenta.ru

 

 

База армейской авиации в Краснодарском крае признана лучшей в ВВС России

 

База армейской авиации Южного военного округа (ЮВО), дислоцированная в городе Кореновске Краснодарского края, по итогам 2013 года признана лучшим соединением среди авиационных частей ВВС РФ. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ЮВО со ссылкой на приказ Главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ.

 

 «Это не первый успех кореновской авиабазы, она последние три года  подряд признавалась лучшей среди авиационных частей армейской авиации ВВС РФ»,- уточнил официальный представитель округа.

 

 Главные особенности, отличающие авиационное соединение ЮВО, — эффективное освоение новой авиационной техники, интенсивность боевой и летной подготовки, а также профессионализм летного состава, включая молодых лейтенантов. Руководит авиабазой полковник Ряфагать Хабибуллин, который сам является летчиком высокого класса. Он освоил все типы современных вертолетов, лично занимается подготовкой молодого летного состава.

 

 Общий налет летчиков авиабазы в 2013 году — около 7 тыс. часов, что на 40% больше по сравнению с предыдущими годами. Около тысячи часов полетов проведено в ночное время. Авиабазой перевезено более 2,5 тыс. человек и около 150 тонн различных грузов к местам дислокаций соединений и воинских частей ЮВО.

 

 На вооружении соединения состоят новейшие вертолеты Ми-35М, Ми-28Н и Ми-8АМТШ, а также многоцелевые боевые вертолеты Ка-52 «Аллигатор», поступившие в 2013 году.

 

Источник: ИТАР-ТАСС

 

 

Пентагон увеличивает численность БЛА

 

Минобороны США планирует приумножить количество беспилотных летательных аппаратов (БЛА), оснащенных легким высокоточным оружием (ВТО) класса «воздух-поверхность».

 

 Это позволит расширить перечень боевых задач, выполняемых беспилотниками. Планы по оснащению БЛА легким авиационным ВТО связаны с завершением военной операции вооруженных сил США в Афганистане и расширением количества новых угроз в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  В связи с этим американские военные рассматривают возможность адаптации различных имеющихся вооружений к бортовой системе БЛА, в том числе неуправляемых авиационных ракет (НАР) «Гидра-70» (Hydra-70) эпохи холодной войны и противотанковых управляемых ракет с лазерной головкой самонаведения LAHAT (LaserHomingAttackorAntiTankMissile). Всего планируется оснастить имеющимся высокоточным оружием почти 11 тысяч БЛА. Управляемая ракета LAHAT разработана израильской компанией «Исраэль аэроспейс индастриз» для танковых пушек калибра 105 и 120 миллиметров, имеет длину 0,9 метра, массу 13,6 килограмма, дальность стрельбы 9,6 километра и уже испытана на беспилотнике «Хантер» (RQ-5 Hunter). Пусковая установка рассчитана на четыре ракеты. НАР «Гидра-70», созданная еще в период корейской войны, а сейчас используемая на ударных вертолетах типа AH-64 «Апач», может найти новое применение на борту БЛА. Ракета разработки компании «Дженерал дайнэмикс» имеет длину 1,1 метра и массу 6,12 килограмма. Она прошла испытательные пуски с БЛА «Виджилант» разработки компании SAICInc. на полигоне Юма армии США. Пентагон предполагает вооружить ракетами «Гидра-70» беспилотные вертолеты MQ-8B «Файр Скаут» в рамках программы создания усовершенствованной высокоточной системы вооружения APKWS (AdvancedPrecisionKillWeaponSystem), которая должна заполнить область между управляемыми ракетами «Хеллфайр» и НАР «Гидра». Компания — разработчик системы APKWS «БАЕ Системз» выиграла контракт ВМС США и проведет интеграцию системы APKWS с БЛА «Файр Скаут» для обеспечения требований Корпуса морской пехоты. «БАЕ Системз» является головным контрактантом по системе APKWS с 2006 года и разработала отсек полуактивной лазерной системы наведения для НАР «Гидра» калибра 70 миллиметров, трансформировав ее таким образом в ВТО. В качестве ВТО для БЛА может найти применение ракета «Спайк» разработки ВМС США и фирмы «Ди-Ар-Эс Текнолоджис» итальянской корпорации «Финмекканика».

 

Источник: Военно-промышленный курьер

  

 

Многофункциональный истребитель ВВС России Су-30СМ впервые выполнил дозаправку в воздухе

 

В Липецком государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний министерства обороны РФ успешно прошли первые испытания по дозаправке топливом в воздухе новейшего многоцелевого истребителя Су-30СМ. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ВВС полковник Игорь Климов.

 

 «В ходе выполнения полетов несколько экипажей провели дозаправку  самолета днем и ночью. Такие полеты являются одним из самых сложных видов летной подготовки, во время которых на высоте от 2 тыс. до 5 тыс. метров и при скорости 500-600 км/ч летчик должен приблизиться к воздушному танкеру на расстояние 10-15 м и выпущенной штангой законтактировать с конус-датчиком заправщика, после чего выдерживать место в строю до полной заправки. В ночное время дозаправка выполняется с использованием дополнительного освещения, установленного как на Ил-78, так и на заправляющемся самолете», — сказал Климов.

 

 По его словам, способность дозаправляться топливом в воздухе значительно расширяет радиус действия Су-30СМ, позволяет ему действовать как в оперативно-тактической глубине, так и в районах, находящихся на большом удалении от места базирования, с применением всей номенклатуры вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

 

 Выполнение дозаправки стало еще одним шагом в освоении программы подготовки летчиков на данном типе самолетов, массовое поступление которых началось в Военно-воздушные силы в конце 2013 года. «После освоения этого элемента летчики-инструкторы авиацентра получат право на практическое обучение летчиков строевых частей дозаправке в воздухе данного типа самолета», — отметил представитель ВВС.

 

 Двухместный истребитель Су-30СМ обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Су-30СМ продолжает линейку боевых самолетов семейства Су-30МКИ.

 Первые контракты на поставку истребителей Су-30СМ заключены министерством обороны РФ и ОАО «Корпорация «Иркут» в 2012 году. Поставка самолетов для Минобороны ведется с декабря 2012 года.

 

Источник: ИТАР-ТАСС

 

 

Воздушные Силы Украины получили модернизированный Ил-76МД   

 

18 января из аэродрома Кульбакино в Николаеве, отбыл в Мелитополь ИЛ-76 воздушных сил после капитального ремонта.

 

Самолет отбыл в расположение 25 московской бригады транспортной авиации в Мелитополе.

 

Самолёт с регистрационным номером 76683 был выпущен в 1986 году и с 2011 года проходил капитальный ремонт на Николаевском авиаремонтном предприятии.

 

Также на самолете изменена схема камуфляжа, самолет получил серый окрас, который крайнее время стал применяться в военно-транспортной авиации воздушных сил, так первыми в данный камуфляж были перекрашены самолеты 15 бригады воздушных сил в Борисполе.

 

 Первоисточник : aerovokzal.net

 

 

Израиль создает парк конвертопланов

 

Тель-Авив продвигается со своими планами приобретения преобразуемых летательных аппаратов V-22 «Оспри» разработки «Белл»/»Боинг», предусматривающими формирование парка из шести конвертопланов общей стоимостью один миллиард долларов.

 

 Новые детали запланированных закупок раскрыты в уведомлении Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности Министерства обороны  США DSCA (DefenseSecurityCooperationAgency) конгрессу 13 января. Правительственный запрос Израиля включает поставку шести аппаратов в конфигурации V-22BBlockC, оптимизированной для выполнения задач поиска и спасения и специальных операций. С учетом связанного с аппаратами оборудования, сервисного обслуживания и обучения израильского персонала предполагаемая стоимость контракта может составить 1,13 миллиарда долларов. «Предполагаемые поставки конертопланов V-22B повысят возможности сил обороны Израиля по выполнению и спасательных, и специальных операций. V-22B обеспечивает возможность доставки персонала и оборудования в регионы, недоступные для аппаратов с фиксированным крылом», — отмечает DSCA. Тель-Авив начал проводить оценку возможностей V-22 в 2011 году. Она включала пилотирование конвертопланов экипажами ВВС Израиля на авиабазе Корпуса морской пехоты США. В отчете, представленном по итогам этой работы, израильским военно-воздушным силам рекомендовано приобретение нескольких конвертопланов в целях выполнения требований по проведению специальных операций.

 

Источник: Военно-промышленный курьер

 

 

Летчики истребителей авиагруппы авиации ПВО в Приморье продолжают учебно-тренировочные полеты

 

Пилоты истребителей авиагруппы авиации противовоздушной обороны (ПВО) в Приморье продолжают учебно-тренировочные полеты и отрабатывают различные элементы учебного боя на современных типах истребителей и высотных перехватчиков.

 

 Отдельная гвардейская авиагруппа, расположенная в пригороде Владивостока на аэродроме «Центральная-Угловая», обеспечивает спокойствие всего Приморья. Задача летчиков истребительной  части — контроль воздушного пространства в радиусе до 1200 км и перехват нарушителей границ России.

 

 На вооружении подразделения стоит три вида современных самолетов: истребители Су-27СМ, Су-30 и высотные перехватчики МиГ-31. Летчики-истребители несут круглосуточное боевое дежурство и по сигналу в считанные минуты готовы подняться в небо.

 

 Кроме полетов, поддерживать высокие профессиональные навыки позволяет и современная учебно-материальная база. С помощью компьютеризированных тренажеров на земле можно моделировать и отрабатывать различные элементы воздушного боя. Такие интерактивные комплексы экономят топливо и ресурс боевых машин, поэтому сегодня в кабине тренажеров можно увидеть не только молодых летчиков, но и опытных пилотов.

 

Источник: Министерство обороны РФ

 

 

Япония построила гигантский авианосец назвав его эсминцем с плоской палубой    

  

В настоящий момент, Японское правительство строит огромный эсминец Izumo — самое крупное военное судно, построенное Японией после капитуляции. Согласно техническим данным, это судно является «flattoppeddestroyer» — эсминец с плоской палубой. По мне так всем весьма очевидно, что данный корабль будет авианосцем…

 

Вертолетоносец «Izumo» длиной 248 метров и водоизмещением 27 тысяч тонн при полной нагрузке и способен применять различные вертолеты и самолеты вертикального взлета типа F-35, планируется ввести в строй в 2015 году.

 

Как известно, Японии запрещено иметь в своём распоряжении наступательную армию. Это записано в акте о капитуляции от 1945 года. Однако у Японии есть большое количество «сил самообороны» — для обороны островов в случае внешней агрессии. И таким образом Япония не имела право строить авианосцы, которые являются исключительно наступательным вооружением.

 

Вертолетоносец был спущен на воду 27 января 2012 года и с тех пор велись работы по его дооборудованию. Показ публике состоялся 6 августа 2013 года, причем официальные лица отметили, что совпадение с 68-ой годовщиной ядерной бомбардировки Хиросимы является исключительно случайным.

 

На борту «Изумо» сможет разместиться девять вертолетов, и в соответствии с официальными заявлениями корабль будет в первую очередь предназначен для спасательных и поисковых работ, а также для патрулирования территориальных вод и защиты суверенитета Японии. Это заявление уже встретило неодобрительную реакцию китайских политиков, которые расценили строительство корабля как наращивание военного потенциала и отход от провозглашенной после Второй мировой войны пацифисткой политики Японии. Конституция Японии содержит 9 статью, которая прямо запрещает создавать морские вооруженные силы, а силы самообороны Японии не могут иметь технических средств, позволяющих вести боевые действия вдали от островов (например, авианосцев или стратегических бомбардировщиков).

 

Строительство корабля началось в 2009 году и бюджет 2010 года предусматривал 1,5 миллиарда долларов на весь проект (по другим данным: 1,2 или 1,3 миллиарда). Кроме Изумо Япония намерена построить еще один корабль этого класса и заменить новыми вертолетоносцами эскадренные миноносцы типа «Сиранэ», один из которых планируется списать в следующем, 2014, году.

 

Под термином «корабль» понимается имеющее вооружение судно, в соответствии с принятой на российском флоте традицией. Самым же большим судном, которое было построено на японских верфях после Второй мировой войны является супертанкер KnockNevis.

 

По материалам сайта  news.finance.ua

 

  • amazonS3_cache: a:5:{s:47:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/01/il-76ua.jpg»;i:2692;s:55:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/01/il-76ua-300×153.jpg»;i:2692;s:48:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/01/il-76ua.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1713482505;}s:45:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2014/01/il-76ua.jpg»;i:2692;s:53:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2014/01/il-76ua-300×153.jpg»;i:2692;}
Category: Авиация