Так что все-таки подпишет Украина в Вильнюсе? Мнение эксперта

Приостановка подготовки соглашения об ассоциации Украины и ЕС – тактический ход, чтобы выиграть время. Не стоит рассчитывать на то, что Киев откажется от идеи евроинтеграции, говорит в интервью порталу «Окно в Россию» председатель общественной организации «Русская община Полтавщины» Виктор Шестаков

  

Кабинет министров Украины приостановил подготовку соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно было быть заключено 28 ноября на саммите в Вильнюсе. В то же время президент Украины Виктор Янукович заявил, что от курса европейской интеграции страна отказываться не намерена. О том, что может означать эта неоднозначная ситуация, порталу «Окно в Россию» рассказал председатель общественной организации «Русская община Полтавщины», председатель Совета всеукраинской общественной организации «Русский Народный Союз» Виктор Шестаков.

 

— Скажем так, радоваться рано. Потому что в Вене Янукович подтвердил курс на Европу, и Азаров далеко не ушел. Я считаю, что это, скорее всего, необходимая для них остановка, передышка. Во-первых, чтобы собраться с мыслями, что называется, во-вторых, чтобы собраться с ситуативностью. Потому что, безусловно, та жесткая политика, которую Россия начала очень эффективно демонстрировать, — ни Азаров, ни Янукович к ней не были готовы. Так что сегодня им нужно выиграть время – иных вариантов я лично не вижу. Выиграть время по нескольким показателям: первое – постараться сейчас все-таки дотянуть до 28-го ноября, до саммита в Вильнюсе. 28-го числа возможно подписать соглашение об ассоциации. Или постараться отложить подписание еще на год. За этот год постараться разрулить какие-то темы по газовым вопросам, в первую очередь, а также по всем элементам экономических связей с Россией, и продолжать европейский курс.

 

— Экс-премьер Молдовы: я знаю. что будет после Вильнюса

 

То есть здесь самое главное, как я считаю, чтобы у Москвы не возникало иллюзий. Это тактическая победа, но сравнивать ее, например, с победой в сирийском вопросе однозначно нельзя.

 

— Вы считаете, есть вероятность того, что соглашение будет подписано на следующей неделе?

 

— Думаю, да. Что касается иных вариантов, то я могу предположить гипотетически, что это либо очень плохой спектакль при столь же плохой игре, когда в Москве реверансы одни, а в Европе – иные. И Кремль, и Европа достаточно внимательно отслеживают все эти нюансы, поэтому я думаю, что нечто будет подписано. Или – второй вариант – будет подписано некое соглашение или меморандум о продлении переговорного процесса, что крайне необходимо. Впереди отопительный сезон – это раз. Во-вторых, сейчас промежуточные выборы по мажоритарным округам – там тоже надо подсуетиться и оказывать внимание — как властям, так и оппозиции. Поэтому недосуг, что называется, сейчас подписывать соглашение.

 

— А как на Украине было воспринято известие о приостановке?

 

         Украина де-факто расколота, поэтому отношение абсолютно соответствует настроениям запада и юго-востока страны. Западная часть негодует по этому поводу и грозит майданами, хотя реальной массовости там нет, даже декларированной массовости нет – совершенно очевидно. На юго-востоке восторгов, конечно, нет, потому что тут вся политика Януковича за последний год свою роль сыграла. В большей части люди относятся с неким позитивом, но и скепсис присутствует. Это и по сетевым дискуссиям видно, что люди говорят: «рановато радоваться».

 

Александр Зайцев

Оставить комментарий