Евросоюз готовит «подарок» Украине: экономические санкции против Януковича и Семьи

На днях украинская власть устроила показательный демарш в адрес Европы. Парламент не рассмотрел ни одного из трех намеченных на внеочередное пленарное заседание вопросов, так как спикер Верховной Рады Рыбак закрыл его почти сразу после открытия. А премьер-министр Азаров на заседании Кабмина громогласно заявил, что задачей номер один украинского правительства на сегодня является восстановление дружеских отношений с Россией. Кроме того, он упрекнул ЕС за то, что тот не собирается компенсировать Украине материальных потерь от агрессивных действий Москвы.

 

 Таким образом, команда Януковича, по-видимому, решила в последний момент отказаться от обещанной всем евроинтеграции. Рассчитывая, надо полагать, на то, что Москва расплатится за это с Киевом крупными финансовыми преференциями. Однако есть большой риск, что данная игра украинской власти обернется намного большими экономическим проблемами для страны, чем от экономической войны со стороны России в случае подписания Украиной известных соглашений с ЕС в конце ноября в Вильнюсе.

 

 Всем как внутри Украины, так и за ее пределами, предельно ясно, что решить «вопрос Тимошенко» Янукович может одним росчерком пера. Так что если подписание соглашений в Вильнюсе не состоится, то виноват в этом будет президент Украины – то есть, нынешняя украинская власть. Поэтому сразу же после фиаско в Вильнюсе против Украины будут введены санкции Запада – ЕС и США. Санкции как в отношении лично Януковича и других высоких украинских чиновников, так и против всей Украины. Именно так, как Запад действует сейчас против Беларуси и около трех сотен белорусских чиновников, начиная с президента Лукашенко и его сыновей.

 

 Здесь надо вспомнить, что уже давно в Европе и Америке начали рассматривать возможности таких санкций. В частности, на них в 2011-2012 годах настаивало руководство Европейской народной партии, а это – ведущая политическая сила в Европе, членами которой являются немецкий канцлер Ангела Меркель и ряд других лидеров европейских государств.

 

 Также вопрос санкций уже давно инициировался в США. Еще летом 2012 года с такими призывами выступили представители Республиканской партии США. В частности, сенатор от этой партии Джеймс Инхоф передал на рассмотрение комитета по иностранным делам текст резолюции, в котором предлагал потребовать от украинской власти немедленно освободить Тимошенко. В противном случае Конгрессу США предлагалось ввести запрет на выдачу американских виз всем украинским политикам и чиновникам, причастным к уголовному преследованию лидеров оппозиции.

 

 Кроме того, в тексте содержалось предложение отозвать посла США из Киева и приостановить деятельность посольства до тех пор, пока украинская власть не прекратит практику выборочного правосудия.

 

 Что же касается именно экономических санкций, то в США еще тогда заговорили и о них тоже. Например, в сентябре 2012 года заместитель государственного секретаря США Филип Гордон открыто заявил, что США, среди прочих мер, может заблокировать кредитование Украины Международным валютным фондом.

 

 Таким образом, в случае срыва подписания соглашений Украины с ЕС в конце ноября Запад, как и предупреждал ранее, введет в том числе и экономические санкции против Киева. Будет полностью заморожено кредитование Украины от МВФ, ЕБРР, ЕС и других зарубежных финансовых институтов. В связи с чем окажутся практически недоступными для Киева и евробонды. Также до минимума сократятся прямые иностранные инвестиции из западных стран. Будут еще сильнее уменьшены квоты на импорт из Украины металлов, химических удобрений, зерновых и прочих товаров. Возможны и всякие другие экономические санкции.

 

 С другой стороны, всем известно, что если Украина сейчас не подпишет соглашения с ЕС, то следующий шанс на сближение Европой появится очень не скоро – не ранее чем через несколько лет. Но также об этом прекрасно знают в Москве. И Путин наверняка воспользуется данным козырем.

 

 Дело в том, что российскому руководству пока достаточно всего лишь пообещать, что Киев получит большие блага в случае неподписания соглашений с ЕС. Что российский президент наверняка и сделал во время недавних таинственных свиданий с украинским коллегой.

 

 А когда подписание в Вильнюсе сорвется, Путин вполне может «забыть» о своих обещаниях. В этом плане нужно вспомнить признание Януковича, как ему пообещали с российской стороны перед подписанием харьковских соглашений в 2010 году, что потом будет переписана газовая формула. Однако потом данное обещание Медведев с Путиным не выполнили – они, по словам Януковича, просто обманули («кинули») его.

 

 Российский руководитель, конечно же, выдвинет дополнительные требования – о вступлении Украины в Таможенный Союз, затем в Евразийский союз.

 

 Таким образом, украинская экономика окажется под перекрестным огнем с двух сторон – с Запада и Востока. В этом случае в Украине будут остановлены почти все промышленные предприятия, произойдет массовое увольнение работников, пойдут задержки с выплатами зарплат и пенсий, продолжат резко сокращаться валютные резервы Центробанка, сильно девальвирует национальная валюта, последуют массовые банкротства украинских банков и т.д., и т.п. При этом, обращаться с извинениями и мольбами о помощи к ЕС и США Янукович уже не сможет.

 

 Вот к таким катастрофическим последствиям может прийти Украина и, в частности, ее экономика в случае, если за оставшиеся до саммита в Вильнюсе две недели президент Янукович не сможет или не захочет выполнить требования ЕС. Интересно, отдают ли себе на Банковой отчет в том, к чему может привести Украину неподписание соглашений в конце ноября об ассоциации и зоне свободной торговли с Европой?

 

Виктор Грош

Оставить комментарий