К вопросу о вертолетах

 

 С 84 по 85 год наш полк был в Афганистане. Истребители получали своё задание на работу в определенном  квадрате, обрабатывали его и уходили на аэродром. Наземную обстановку в квадратах контролировали вертушки.

 

Вертушки вызывали у капитана Васильева живейший интерес и симпатию, и однажды, уже перед самой отправкой в Союз, потолковав с ребятами из соседнего вертолетного полка, он  отправился с ними на патрульный вылет в качестве экскурсанта.

 

В задачу входило обнаружение караванов в заданном квадрате. При обнаружении оных предписывалось запросить оперативного дежурного, тот делал запрос в штаб ВВС, штаб связывался со штабом афганцев в Кабуле на предмет выяснения, наш это караван или нет, и, если нет, обратно по цепочке летело разрешение на уничтожение. Обычно за это время караван успевал расползтись по щелям и попрятаться.  Поэтому летчики выработали свой стиль ведения боя. В соответствии с негласными, но от этого не менее общепринятыми правилами полагалась для начала караван грохнуть, а потом, собственно, и выполнять необходимые формальности.

 

Так  поступили и на этот раз, обнаруженный караван — грохнули, после чего вертолет с кап. Васильевым на борту приземлился, и экипаж отправился на поиски трофеев.

 

Дальше обычно рассказ шёл от имени Васильева.

 Вспорол мешок ножом, а там деньги — целый мешок денег афганских.

 Ну, взвалил я его на плечи, припёр на борт… в полку втихаря с пилотами поделили — в модуль пробрался, шмотки из чемоданов повыбрасывал, деньги положил… как раз два чемодана набралось.

 Положил их под диван, всю ночь не спал — лежу думаю где дом трехэтажный покупать: на берегу, понимаешь, Чёрного моря или в средней полосе России, среди берёзок…

 

Утром через окно вижу — идут по аэродрому две фуражки: одна нашему особисту принадлежит, другая следователю из прокуратуры военной.

 Заходят они ко мне в модуль. Ну, молча под диван показываю. Они так же молча чемоданы забирают и уходят…

 А мне вызов к командиру.

 Тот в истерике.

 

В общем, награждение к ордену завернули, очередного звания не дали… нет ребята, не люблю я вертолеты!!!

 

Вадим Шутиков    

 

Оставить комментарий