МиГ над палубой: экзамен сдан

Авианосец «Викрамадитья» успешно завершил все намеченные испытания в Баренцевом и Белом морях

 

За время испытаний в Белом и Баренцевом морях, которые продолжались 108 суток, авианосец «Викрамадитья» намотал на свои винты 12650 миль, что сопоставимо с кругосветным плаванием. И в ночь на субботу, 21 сентября, был с почетом встречен у причальной стенки «Севмаша», где обрел по существу второе рождение.

 

 — За те же три неполных месяца, — сообщили «РГ» важные подробности в пресс-службе оборонной верфи, — палубные истребители совершили 57 полетов, в том числе 47 — с посадкой на авианосец. Особое достижение — 12 посадок и взлетов в ночных условиях, что не практиковалось российской палубной авиацией с 1999 года…

 

 Иными словами, наши корабельные асы и их инструкторы из РСК «МиГ» и Государственного летно-испытательного центра восстановили и отработали важнейшие для себя навыки, используя «матчасть заказчика», если выражаться казенным языком.

 

 Но заказчик не в претензии. Напротив — группа наблюдения от ВМС Индии и экипаж корабля во главе с коммодором Сураджем Берри смогли увидеть воочию, на что способен передаваемый им «плавучий аэродром». По словам очевидцев, российские летчики-испытатели в условиях ночи, ориентируясь лишь на бортовые приборы и команды руководителя визуальной посадки, без замечаний посадили самолеты на палубу корабля.

 

 Специально для тех, кто профессионально интересуется этой темой добавим: для испытаний авиационно-технических средств «Викрамадитьи» было задействовано пять типов самолетов: Ил-38, А-50, МиГ-29К, МиГ-29КУБ, Су-33 и три типа вертолетов: поисково-спасательный Ка-27ПС, противолодочный Ка-27ПЛ, вертолет дальнего радиолокационного обнаружения Ка-31Р. Винтокрылые машины фирмы «Камов» совершили в общей сложности 30 полетов с борта авианосца — в различное время суток и при всех вариантах погоды. В итоге подтверждены расчетные параметры всех систем и оборудования корабля в различных условиях.

 

 

 А начались выпускные экзамены для авианосца и его сдаточной команды, напомним, в первых числах июля. В Белом море тщательно проверили работу всех восьми котлов силовой установки после их восстановительного ремонта — сначала на малых и средних ходах, а потом, убедившись, что оборудование ведет себя стабильно, подняли мощность до максимальной. Там же, в Белом море, авиация Северного флота произвела облеты комплексов радиоэлектронного вооружения «Викрамадитьи».

 

 В ночь с 27 на 28 июля, получив добро от руководителя морской части испытаний капитана 1 ранга Александра Шевченко, вышли на режим самого полного хода. Максимальная скорость, которую во время испытаний развил авианосец «Викрамадитья», составила 29,2 узла. Таким образом, корабль преодолел определенную в технической спецификации максимальную скорость в 29 узлов.

 

 Заметим, что при возвращении из Баренцева моря в Белое скоростные испытания продолжились. В соответствии с программой авианосец в течение часа шел полным ходом в 29 узлов, что в очередной раз подтвердило высокие скоростные характеристики корабля и стабильную работу его главной энергетической установки.

 

 В строго определенные моменты испытаний авианосцем поочередно управляли командир российского экипажа капитан I ранга Игорь Рябко и коммодор Сурадж Берри. При этом индийские военные моряки (а их число на борту корабля к концу испытаний достигло 875 человек) проходили намеченную программной морскую и корабельную практику на штатных боевых постах.

 

 Все это им скоро пригодится. Как неоднократно заявляли на «Севмаше», в руководстве Объединенной судостроительной корпорации и «Рособоронэкспорте», официальная передача корабля ВМС Республики Индия состоится 15 ноября 2013 года. После чего авианосец «Викрамадитья» отправится в межбазовый переход к месту своей будущей службы в Индийском океане.

 

 В ближайшие две-три недели российские специалисты устранят последние замечаения, возникше к отдельным системам, а затем уже начнут готовить авианосец и его команду к переходу из Белого моря в Индийский океан, где «Всемогущему» (примерно так переводится его название с хинди) суждено стать флагманом индийских ВМС.

 

Прямая речь

 

 Игорь Леонов, инженер «Севмаша», ответственный сдатчик авианосца:

 

 — Главное, чего мы добились за время испытаний — наши индийские товарищи обрели уверенность в надежной работе техники. Практически всех заданных в спецификации параметров корабль достиг. Особенно мы беспокоились за полные хода. А когда 29 узлов получили, осмотрели котлы — они в прекрасном состоянии. Хорошо показал себя комплекс радиолокационного вооружения. Еще в Белом море начали отработку совместной программы с фирмой «Камов», а в Баренцевом — провели всесторонние испытания авиационно-технических средств с участием пилотов РСК «МиГ», Государственного летно-испытательного центра и морской авиации Северного флота.

 

47 посадок совершили российские летчики на палубу «Викрамадитья» за время испытаний авианосца в Баренцевом море

 

 Но если говорить о самом ярком и волнительном лично для меня, то это, конечно, проверки корабля на максимальных ходах. Когда за кормой буруны размером с двухэтажный дом, это впечатляет. Я ходил и на подводных лодках: в надводном положении — 15 узлов, не больше. А здесь 29, почти в два раза больше. Непривычно. Громадный корабль летит как чайка над волной — устойчиво, без всякой вибрации. И уже ради этого стоило начинать все то, над чем много лет напряженно работал коллектив «Севмаша» и наши смежники.

 

 Мне сейчас пятьдесят, а на корабль я пришел в 36. Почти пятнадцать лет, что называется, с этой палубы не сходил. Был ли страх, что не получится? Не было. Если взять те же скоростные испытания, мы ведь не безумно в них рвались — подходили постепенно: 18, 22, 24 узла. Маневрировали, развороты делали, крен — все в свое время и по согласованию с индийской стороной. Ведь смысл не в том, чтобы дать максимальный ход и какой-то рекорд поставить. Задача у нас другая — посмотреть и показать, насколько устойчиво работают все механизмы в самых жестких условиях. Может быть, никогда за время службы кораблю и не придется развивать такую скорость — какой-то особой боевой значимости она не имеет. Но экипаж должен быть уверен в надежной работе всех систем даже в экстремальных условиях.

 

Как это было

 

Сменивший имя и гражданство

 

 Программу комплексных испытаний авианосца «Викрамадитья» в Белом и Баренцевом морях обеспечивали силы и средства российского ВМФ. С этой целью на корабле несла вахту группа старших офицеров Северного флота и был создан оперативный штаб. А всего на борту авианосца находилось более двух тысяч человек: российский экипаж, сдаточная команда «Севмаша» и контрагентских организаций, группа наблюдения ВМС Индии и, разумеется, индийский экипаж, который прибывал в несколько этапов.

 

 Во всем этом деле задача изначально была не шуточная — вернуть к жизни тяжелый авианесущий крейсер, брошенный на произвол судьбы двадцать лет назад. Заложенный на стапеле Николаевского судоремонтного завода (теперь это суверенная территория Украины) и спущенный на воду в 1982-м, он недолго послужил в составе советского ВМФ — сначала под именем ТАПРК «Баку», затем — «Адмирал Горшков». В 92-м, из-за разрыва паропровода во время ремонта, корабль полностью обездвижел и лишь по счастливой случайности избежал участи тех, что были пущены на иголки.

 

 Контакты Индии и России по линии ВТС дали шанс «Баку-Горшкову» не просто на почетную старость в теплых водах Индийского океана, а на второе рождение, на реинкарнацию в образе «Викрамадитьи». Переводы этого названия с хинди в разное время звучали по-разному: «Сильный как Солнце», «Всемогущий», «Победоносец». Но даже если абстрагироваться от национально-патриотического пафоса, факт остается фактом: через два десятилетия кораблю вернули способность самостоятельно передвигаться, оснастили современными системами управления и навигации, а его летная палуба по настоянию заказчика расширена, надстроена и превращена в полноценный плавучий аэродром.

 

 Далась эта задача ценой немалых финансовых затрат, организационных и человеческих усилий с обеих сторон, а в конечном счете стала результатом уважительного, конструктивного взаимодействия между партнерами и их ответственного отношения к взятым на себя обязательствам. Да, в силу объективных причин первоначальную цену контракта и сроки его исполнения пришлось пересмотреть в сторону увеличения, но теперь это все позади, и проект выходит на финишную прямую.

 

Досье «РГ»

 

 Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 миллиарда долларов ($974 млн на восстановление и модернизацию авианосца, а $530 млн — на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27). Все работы по переоборудованию корабля в полноценный авианосец планировалось завершить в 2008 году. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. 12 марта 2010 года, во время визита Владимира Путина в Индию, было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца (по данным индийских СМИ, до 2,33 миллиарда долларов).

 

 За прошедшие годы Невским проектно-конструкторским бюро (ПКБ), «Севмашем» и контрагентами выполнен большой объем работ. Корабль оборудован палубой и трамплином для взлета истребителей МиГ-29К. Отремонтированный и преобразованный под новые задачи корпус крейсера насыщен современным оборудованием, системами и механизмами, проложены новые кабельные трассы общей длиной более 2 тысяч километров.

 

 Вместе с новым именем «Викрамадитья» авианосец получил новые навигационный и радиолокационный комплексы, комплекс связи и управления авиацией. В результате создан фактически новый корабль. Его водоизмещение — более 45 тысяч тонн, длина — 283 метра, ширина — 59,8, общее количество летательных аппаратов — 30, численность экипажа — 1924 чел. По отзывам индийских экспертов, передача авианосца Индии выведет ВМС республики на качественно новый уровень, превосходящий по боевым возможностям военно-морские силы любой страны региона.

 

 

Екатерина Воронцова, Александр Емельяненков

Оставить комментарий