Валерий Газзаев: «Никто не собирается ломать национальный чемпионат, наоборот, мы хотим сделать его еще сильнее»

Президент и главный тренер «Алании» Валерий Газзаев, возглавивший оргкомитет чемпионата СНГ, поделился мнением о турнире, а также рассказал о первых шагах на новом посту.

 

— Многие болельщики задаются вопросом, в чем смысл разрушать свой чемпионат для создания такого наднационального турнира?

 

– Никто не собирается ломать национальный чемпионат. Наоборот, мы хотим сделать его еще сильнее. Еще раз хочу сказать, что качество игры и финансирование футбольных клубов и, главное, организация самого чемпионата, прекрасные стадионы, инфраструктура, очень большая заинтересованность зрителей и болельщиков — все это говорит о том, что интерес к новому чемпионату будет совершенно иной.

 

— Каковы ваши первые шаги на посту председателя оргкомитета?

 

– Для того, чтобы развивать эту идею, необходимо много и системно работать. Необходимо ответить на многочисленные вопросы, которые связаны прежде всего с работой с национальными федерациями: формат национального чемпионата, представительство команд в еврокубках, обмен команд между лигами, молодежный чемпионат, первый дивизион и очень много вопросов, которые требуют ответов.

 

Создается и собирается достаточно хорошая команда для того, чтобы решались эти вопросы и чтобы затем обратиться к национальным и международным федерациям, отстаивать состоятельность этой идеи. Мне кажется, этот чемпионат будет проводиться действительно с учетом только прогресса российского футбола и тех федераций, которые изъявят желание играть в объединенном чемпионате, – сказал Газзаев в эфире телеканала «НТВ-Плюс Наш Футбол».

 

 Дмитрий Ваганов

 

Валерий Газзаев: досье

Valery Gazzaev

Дата рождения          7 августа 1954 (58 лет)

Гражданство Россия

Команда         Алания

Должность     тренер

 

 

Первые 10 лет тренерского пути Валерия Георгиевича неразрывно связаны с осетинским «Спартаком» и московским «Динамо». Завершив игроцкую карьеру, Газзаев устроился тренером в динамовскую школу, которую оставил в 1989-м ради работы в «Спартаке» из своего родного Орджоникидзе.

 

В 1991 году вернулся в «Динамо» уже главным тренером, но осенью 1993-го покинул клуб после кошмарного поражения от «Айнтрахта» в Кубке УЕФА (0:6). Валерия Георгиевича вновь приютил владикавказский «Спартак», и именно с родным клубом Газзаеву удалось прервать чемпионскую гегемонию «Спартака» московского.

 

Очередное возвращение в «Динамо» лавров Газзаеву не принесло. Весной 2001-го он возглавил молодежку, зимой – ЦСКА, а после японо-корейского мундиаля сменил Олега Романцева в национальной сборной России. Разрываясь между двумя стульями, Газзаев в итоге не усидел ни на одном. В августе 2003-го Валерий Георгиевич ушел из сборной после бесславного поражения в товарищеском матче с израильтянами, а в ноябре был смещен и с клубного поста. В глазах совета директоров армейского клуба взятое Газзаевым золото-2003 меркло на фоне провала в квалификации Лиги чемпионов, в которой ЦСКА споткнулся на македонском «Вардаре».

 

Зато после полугодичного отдыха Валерий Георгиевич превратил ЦСКА в команду-династию, в течение двух лет побеждая во всех турнирах, проводимых в России. А историческая победа в Кубке УЕФА в одночасье сделала Газзаева самым успешным тренером в российской истории. Лишь четыре года спустя кубок и суперкубок УЕФА Адвоката смогли затмить успехи того ЦСКА.

 

В 2007 году ЦСКА финишировал лишь третьим, уступив «Зениту» и «Спартаку». Год спустя равных не было уже «Рубину»: казанцы за три тура до конца довели свой отрыв от второго места – на котором шли армейцы – до 10 очков. Тем не менее спурт армейцев во второй половине чемпионата нельзя было не заметить – их блестящую победную серию лишь на восьмом матче смогли прервать соперники. Во многом это победное шествие связывают с психологической раскрепощенностью Газзаева: именно в середине сезона было объявлено, что независимо от результата, Валерий Георгиевич оставит пост главного тренера ЦСКА.

 

Четырехкратный чемпион России (1995, 2003, 2005, 2006),четырехкратный обладатель Кубка России (2001/02, 2004/05, 2005/06, 2007/08), двукратный обладатель Суперкубка России (2006, 2007), обладатель Кубка УЕФА (2004/05).

 

 

© РИА Новости Виталий Белоусов

Оставить комментарий