Тамифлю объявлен международный бойкот

Гриппозная инфекция, становящаяся ощутимее с каждым осенним днем, в этом году не столь пугает ответственных эпидемиологов, как три года назад, когда панические настроения раздувались высшими государственными деятелями, включая президента Ющенко,  а премьер-министр Тимошенко подписывала преступные приказы о закупках малоизвестных лекарственных средств в лошадиных дозах.

 

Эти сомнительные препараты и сегодня присутствуют на рынке Украины, но хорошо хоть, что уже не рекомендуются Минздравом в качестве единственного противоядия от эпидемии, как это делалось в 2009 г. Поскольку коммерция на пандемии ставилась выше реальной заботы о здоровье народа, это вынуждает нас и теперь относиться к рекомендациям из высоких медицинских кабинетов с большим недоверием, тем более в свете фактов, ставших недавно достоянием научной общественности.

 

В начале этой недели ведущее медицинское издание Великобритании British Medical Journal обрушилось с резкой критикой на производителя препарата «тамифлю» — швейцарскую компанию Roche. Это лекарство известно на Украине прежде всего тем, что правительство Юлии Тимошенко в 2009 г. не пожалело на его закупку сотен миллионов гривен, но львиная доля этого дорогостоящего средства осталась невостребованной.

 

Об этом еще в мае 2010 г. заявил тогдашний глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко, указавший, что в эпидемический период было использовано лишь 8% закупленных медикаментов и изделий медицинского назначения, направленных на борьбу с так называемым свиным гриппом.

 

«На складах мертвым грузом лежит лекарств и медицинских изделий на 236 млн. грн., срок годности которых истекает», «из гуманитарного груза, который с почестями встречало правительство, пригодились 4,4%», — сообщал он.

 

Всего на решение «пандемической проблемы», совпавшей по времени с президентскими выборами на Украине, Кабмин истратил, по данным Счетной палаты, сначала 1 млрд. 160 млн. из бюджета, а затем еще 500 млн. грн. из резервного фонда.

 

«Результат наших исследований говорит о том, что эти колоссальные расходы не имели никакого решающего влияния на ситуацию с преодолением эпидемии. Средства «против гриппа» выделялись за счет свертывания программ борьбы с туберкулезом, лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, — говорил Симоненко, предполагая, что «антигриппозные финансы» были направлены не на медицинские, а на политические цели — финансирование избирательных штабов и т. п. Однако Генпрокуратура эти сведения оставила без внимания.

 

Авторы публикации в British Medical Journal из копенгагенского Центра Nordic Cochrane, изучавшие скандальный препарат по просьбе британского правительства, заявляют об отсутствии каких-либо доказательств того, что тамифлю способно предотвращать грипп. Они рекомендуют европейским правительствам, которые заполнили аптечные склады упаковками неэффективного средства, подать иск на Roche, чтобы вернуть «бесцельно потраченные» деньги, и даже призывают объявить бойкот прочей продукции фармгиганта — до тех пор, пока компания не обнародует всю информацию о тамифлю.

 

Интересно, подаст ли такой иск правительство Азарова?

 

К сказанному следует добавить, что европейское агентство по оценке лекарственных препаратов также обвиняет Roche в сокрытии информации о побочных эффектах лекарства (в том числе и летальных исходах), что, впрочем, не мешает ВОЗ включать тамифлю в перечень «жизненно важных препаратов», а большинство государств при закупках ориентируются именно на этот список.

 

Иван ТАРАН

 

Оставить комментарий