В Жуковском отметили 100-летие ВВС России

Парашютисты с флагами открыли на аэродроме в подмосковном Жуковском авиационный праздник в честь 100-летия ВВС. Они десантировались с борта самолета Л-410. Трое из десяти спортсменов парили в небе с гигантскими флагами России, Министерства обороны и Военно-воздушных сил.  Прямую трансляцию праздника ведет  телеканал «Россия 24».

 

Сразу же по их приземлению над аэродромом летно-исследовательского института имени Громова прошли шесть самолетов Су-25МБ, окрасившие подмосковное небо в цвета государственного триколора. А завершили своего рода «вступление» к большому авиационному шоу 21 самолет ВВС — МиГ-29СМТ, Су-25СМ и Су-27СМ3. Они пролетели над зрителями, выстроившись в виде числа «100».

Праздник продолжила программа «Крылатая память победы», в рамках которой выступили летчики на ретро-самолетах первой половины прошлого века. Среди них самым раритетным и при этом летающим экземпляром стал «Блерио» 1912 года выпуска. Пилоты отреставрированных машин продемонстрировали элементы высшего пилотажа, показали воздушный бой. Примечательно, что взлет и посадку они выполнили прямо на грунт — так, как это было в начале прошлого века, когда многие аэродромы не имели взлетно- посадочных полос с искусственным покрытием.

Антураж и атмосферу старого аэродрома передает не только стрекот раритетных машин, но и соответствующая музыка, которая звучит в громкоговорителях по всему летному полю. До конца дня свое мастерство должны показать российские и зарубежные летчики, выступающие на боевых и учебно-тренировочных самолетах и вертолетах.

Погода способствует проведению столь масштабного авиационного мероприятия — над аэродромом в Жуковском светит солнце и дует легкий ветерок. Синоптики Росгидромета в своем прогнозе обещают, что температура воздуха в столичном регионе может составить плюс 25 градусов.

Между тем в авиационном празднике не приняли участие пилотажные группы из Турции и Латвии. Об этом сообщил официальные представитель ВВС полковник Владимир Дрик. «Пилотажные группы сами отказались от участия по личным причинам», — уточнил он.  Однако свое мастерство продемонстрировали пилотажные группы из Великобритании, Италии, Польши, Финляндии и самолет «Рафаль» из Франции.

Апогеем праздника станет выступление всемирно известных пилотажных групп «Русские витязи» на самолетах Су-27 и «Стрижи» на МиГ-29, передает ИТАР-ТАСС.

 

50 тысяч человек посетили авиашоу в Жуковском

Авиационный праздник, посвященный 100-летию ВВС России, посетили уже 50 тысяч человек, передает «Интерфакс». Публика продолжает прибывать на авиашоу и, по предварительной оценке правоохранительных органов, сейчас в Жуковском присутствуют около 50 тысяч человек. Как рассказали очевидцы, людям, которые приезжают в Жуковский не имея бесплатных пригласительных, раздают их непосредственно на станции «Отдых», куда прибывают электропоезда из Москвы. В городе частично снято или ограничено движение общественного транспорта. Жители не могут попасть в свои дома, потому что их пускают только при наличии городской прописки. Первая часть авиашоу завершилась, свою программу в небе показала ретроавиация, программу боевой авиации открыл летчик-испытатель Сергей Богдан на самолете Су-35. В течение дня на авиашоу ожидается выступление пилотажных групп из Великобритании, Италии, Польши, Финляндии, Франции, а также российских пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» на истребителях Су-27 и МиГ-29.

 

Авиашоу в Жуковском произвело настоящий фурор

 

 Тысячи зрителей авиашоу в честь столетия ВВС РФ стоя аплодировали участникам этого мероприятия. Над аэродромом Летно-Исследовательского института имени Громова торжественно пролетели три сверхзвуковых ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3, три турбовинтовых стратегических бомбардировщика Ту-95МС и три сверхзвуковых стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160.

 

За военными самолетами над Жуковским прошла группа «транспортников»: Ан-26, Ан-12, Ан-22 «Антей», гигант Ан-124 «Руслан» и легендарная «Аннушка» — Ан-2. Особенно интересны для публики были полеты воздушного командного пункта Ил-80, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, а также три Ил-76. Стоит отметить, что А-50, Ил-76 и Ту-95 были также крайне популярны на статической экспозиции летной техники, передает ИТАР-ТАСС.

Главком ВВС: лучше наших летчиков в мире нет

 

Главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев поблагодарил журналистов за отличное освещение подготовки и самого праздника, посвященного 100-летию создания Военно-воздушных сил России. «Я рад, что вы отображаете весь тот потенциал, которым обладает сегодняшние ВВС», — сказал он.

Главком также выразил слова благодарности всем гостям  праздника. «Я рад, что на наш юбилей приехали 69 иностранных делегаций, а также присутствовали атташат со всех стран мира», — отметил Бондарев. Он особо подчеркнул, что в подмосковном Жуковском в эти дни представлена абсолютно вся столетняя история ВВС России. «То, с чего начиналась авиация и то, чего мы достигли», — уточнил главком, имея ввиду демонстрацию перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50, а также стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95, Ту-22.

Помимо отечественной авиации гостей праздника удивят фигурами высшего пилотажа и иностранные гости из Финляндии, Британии, Франции и Польши. Выражая слова благодарности и зарубежным авиационным группам, Бондарев все-таки особо подчеркнул, что лучше наших летчиков асов в мире нет. «Я горжусь, что лучше наших пилотажных групп мы не видели. Мы и дальше будем развивать существующие группы и создавать новые пилотажные группы, например, на базе перспективных самолетов Як-130», — сказал главком.

Он также отметил, что сегодня погода благоприятствует летчикам и повторения вчерашней грозы не будет, передает ИТАР-ТАСС. «После двух часов дня будут облака, которые могут развиться, но погода в целом будет лучше, чем вчера», — сообщил Бондарев.

Оставить комментарий